Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ моем саду в начале третьей декады июля 2002 г. привился рой. Чтобы он не слетел после пересадки, решил подставить рамку с открытым расплодом. Так вот! Ни одной не смог найти! Это значит, что матки прекратили яйцекладку, как минимум, 11 июля, причем все, независимо от возраста. Причину этого явления точно назвать не берусь. Однако в это же время пчелы изгоняли трутней (в моей практике наблюдал это впервые), и происходило это в полном соответствии с описанием, приведенным в литературе: после резкого обрыва из-за жары сильного медосбора с синяка. В этом вижу корень бед сезона 2002 г.

Известно, что долгоживущие (зимние) пчелы появляются в августе из яиц, отложенных маткой во второй половине июля. Вот их-то в тот сезон и оказалось очень мало. При предварительной сборке гнезд на зиму пчеловод видел, что пчел много (летние еще не погибли, а зимние уже были). Он оставлял мед соответственно видимой им силе. Через какое-то время летние пчелы отошли (при этом подмора не было, так как они погибали в поле), а остались только зимние, но их оказалось везде по горстке. Такие семьи не в состоянии были уберечь мед от нападения пчел-воровок и ос, им оставалось либо погибнуть, охраняя гнездо, либо слететь.

В письмах, опубликованных на страницах журнала, много общего с тем, что сказал я. Объяснение этому — раннее прекращение яйцекладки матками. Подтверждает мою версию и то, что ни в одном из описанных случаев ветлаборатория не назвала в качестве причины гибели какое-либо заболевание. Причем в нашей местности семьи с сеголетними матками, которых вовремя подкормили, из зимовки 2002/03 г. вышли неплохими. Так что говорить о непонятной болезни, от которой гибнут пчелы, по-моему нельзя. Чутко реагировать на аномалии погоды, принимая своевременно самые простые меры — вот что необходимо! Конечно, вторая половина июля — самое загруженное в селе время, поэтому работу с пчелами отодвигают на конец августа. Обычно в конце июля опытные пчеловоды не заглядывают в ульи (так они поступили и в этот раз), поэтому не всякую причину плохой зимовки видят, а их, как известно, немало. Да и никому в голову не приходит в это время кормить пчел! К кормлению приступают, как и положено — в конце августа.

Мы должны понять, что надо вносить поправки даже в отлаженный механизм работы, если этого требует сложившаяся ситуация.

А.А.ГУСЕВ

г. Белгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика