Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелаСнижение производства меда в нашей стране за последние несколько лет, по данным Госкомстата, происходит на фоне общего уменьшения численности пчелиных семей. И это не удивительно, ведь при средней продуктивности 14 кг с семьи пчеловод содержит пасеку в убыток себе.

Продуктивность семьи пчел закладывается ранней весной. С этого момента количество яиц, откладываемых маткой в сутки, должно увеличиваться с каждым днем, для чего необходимо достаточное количество белкового корма для кормления личинок и выработки пчелами маточного молочка. Неравномерное поступление пыльцы в улей ранней весной при отсутствии или недостатке ее запасов в улье затормаживает развитие семьи в этот период и приводит к потере продуктивного взятка. Поэтому разработки ученых, позволяющие повысить эффективность пчеловодства, имеют для отрасли первостепенное значение.

В настоящее время актуален вопрос создания стимулирующих подкормок для пчел с оптимальным сбалансированным составом, ориентированным на естественный источник эффективной жизнедеятельности пчел — цветочную пыльцу. Хороший заменитель пыльцы должен иметь равнозначную концентрацию протеинов — 20–25%, жиров — не менее 5% и остаточную концентрацию глюцидов — веществ, играющих роль энергетического материала в метаболических процессах. Кроме того, надо учитывать не только питательность подкормок, но и привлекательность для пчел.

Медосборный сезон 2006 г. выдался на редкость жарким в регионе Нижнего Поволжья (особенно вторая половина), из-за этого даже сильные семьи не смогли собрать достаточный запас пыльцы для полноценного ранневесеннего развития. В связи с этим возникла необходимость подкормки пчел со второй половины февраля, когда на потолочных холстиках начала появляться влага, говорящая о наличии расплода в семьях.

Оптимальный вариант пополнения кормовых запасов пчел в этой ситуации — скармливание канди (сахарно-медового теста). Однако такая подкормка имеет низкую биологическую ценность.

Для оптимизации качества подкормки, снижения затрат на ее производство и упрощения способа получения мы изобрели способ, который включает смешивание сахарной пудры; жмыха очищенных тыквенных семечек, размолотых до состояния муки; лактулозы; меда и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов в частях: сахарная пудра — 1, тыквенный жмых — 2, лактулоза — 1, мед — 2, цветочная пыльца — 1.

Кормовое достоинство тыквенного жмыха голосемянного сорта тыквы определяется высоким содержанием в нем протеина (до 50%) и токоферола. Лактулоза в составе добавки — бифидогенный фактор, положительно влияющий на формирование микробиоценоза кишечника, источник питания для бифидофлоры. Следствие метаболических превращений лактулозы — улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение отравлений организма пчел. Полученная подкормка сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов, жирнокислотному составу. Содержание лактулозы придает подкормке профилактический характер, и благодаря введению пыльцы очень привлекательна для пчел.

Первую подкормку дали пчелам 20 февраля из расчета 0,1 кг канди на 1 улочку. После выставки семей из зимовника (6 марта) контрольный осмотр показал положительное действие новой подкормки на пчел: не было опоношенности, в ульях было по 1–1,5 рамки расплода и по 5–7 рамок пчел.

Вторично подкормили семьи через месяц из расчета 0,1 кг на 2 улочки, хотя к этому времени пчелы имели возможность собирать пыльцу и нектар с ивы, клена и других первоцветов. Однако нестабильная весенняя погода не позволяла им иметь необходимое количество пыльцы. Результаты осмотра 20 марта показали, что пчелы так же хорошо забирают канди, как и в первый раз. Мы отметили, что развитие семей происходит равномерно, матки увеличили яйцекладку. Все это говорило о нормальном кормовом балансе в семье. К 4 апреля пчелы обсиживали 9–10 рамок и имели 4–5 расплода.

Ввиду выраженного положительного действия новой подкормки на развитие семей пчел мы оформили заявку на изобретение для получения патента Российской Федерации.

А.А.МОСОЛОВ,
кандидат биологических наук;
Е.Е.МАСЛОВА

ГУ «Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства
и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии»,
г. Волгоград

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика