Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоВ настоящее время все большее значение приобретает задача сохранения чистопородности пчел. Особенно актуальна эта проблема при отсутствии полной изоляции и чрезвычайной насыщенности территории юга России пчелиными семьями. ФГУП «ППХ “Майкопское”» вкладывает немалые силы и средства для сохранения и репродукции пчел карпатской породы. Самый эффективный метод для поддержания чистопородности пчелиных маток и для получения высокопродуктивных, отселектированных линий и межлинейных кроссов — инструментальное осеменение (ИО). Главная ценность ИО — точно известное происхождение родителей как по материнской, так и по отцовской линии, то есть это единственный способ гарантированного получения чистопородных плодных маток.

ИО пчелиных маток широко распространено в таких странах, как Австрия, Франция, США, Чехия и Польша. В последней, к примеру, более 90% всех произведенных плодных маток получают с помощью этой технологии. Однако следует помнить, что ИО — один из этапов огромной, хорошо отлаженной селекционной работы. Оно позволяет получать большое количество плодных маток. Но главным здесь является не количество, а прогнозируемое в результате селекции качество произведенных пчелиных маток.

Несмотря на то что эта технология известна в мире давно, в российском пчеловодстве широкого применения, невзирая на неоспоримые выгоды, она до сегодняшнего дня не получила. А ведь налаженная работа лаборатории по ИО позволит не только обеспечить племенные хозяйства матками известного происхождения для пополнения племенных групп, но и наладить реализацию инструментально осемененных маток высокого качества пчеловодам-любителям.

В нашем хозяйстве ИО занимаются уже более семи лет. Важный фактор успешного функционирования лаборатории — обучение персонала. В 2008 г. зоотехник-селекционер Г.А.Галкина проходила стажировку в Институте садоводства и цветоводства (г. Пулавы, Польша), одним из подразделений которого является отдел пчеловодства. В июле 2010 г. научным сотрудником НИИ пчеловодства О.В.Кабашовой в ФГУП «ППХ “Майкопское”» был проведен семинар по инструментальному осеменению пчелиных маток.

Первоначально для ИО в Майкопском пчелохозяйстве использовали польский аппарат. Затем было принято решение об организации стационарной лаборатории по ИО. В дополнении к имеющемуся было закуплено немецкое оборудование производства Peter Schley в комплекте с системой наркоза и микроскопом.

Для получения плодных инструментально осемененных маток мы применяем следующую технологию.

1. Зрелые маточники в индивидуальных клеточках помещаем в инкубатор до выхода маток, которых затем в течение шести дней выдерживаем в семье-воспитательнице, размещая в рамке-питомнике.

2. Матки, достигшие семидневного возраста, проходят процедуру осеменения. Проводим одно- и двукратное осеменение (1х8 или 2х4 мл спермы соответственно).

3. Осемененные матки помещаем в клеточки, наполненные пчелами. При однократном осеменении маток через сутки подвергаем повторному усыплению углекислым газом для ускорения сроков начала яйцекладки.

Следует подходить с особенной тщательностью к обеспечению стерильности инструментов и к чистоте помещения, в котором проводят работы по инструментальному осеменению. Матки и трутни перед процедурой обязательно должны иметь возможность совершить очистительный облет.

Однако если технологии получения и сохранения маток достаточно хорошо освещены в литературе и отработаны практически, то способы сохранения трутней нужного возраста и происхождения, к сожалению, изучены хуже. Эта проблема актуальна для лабораторий, занимающихся инструментальным осеменением маток, так как происхождение трутня и его состояние очень важны для получения плодных маток известного происхождения. В хозяйстве опробованы три способа сохранения трутней: меченые имели возможность свободно облетываться; применение разделительной решетки, в результате трутни не могли покинуть гнездо; использование прилетковых веранд. Из перечисленных способов наиболее технологичным был признан вариант с прилетковыми верандами, где эффективное использование трутней в лаборатории составило в среднем 51%.

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз отметить необходимость использования технологии ИО как неотъемлемую часть современной селекции и как средство получения плодных маток известного происхождения. В сезоне 2011 г. кроме пополнения племенных ядер на пасеках ФГУП «ППХ “Майкопское”» планируется реализация пробной партии ИО маток различного происхождения для выявления спроса на этот вид продукции.

Надеюсь, что перспективная и крайне необходимая в условиях недостаточной законодательной базы (невозможность организовать изолированные территории для чистопородного разведения) технология ИО получит более широкое развитие в нашей стране.

К.Ф.ОРЕЛ

ФГУП «ППХ “Майкопское”»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика