В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 21, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияВ Армении существуют две породы пчел: серая горная кавказская и желтая кавказская Мегринской популяции. Пчеловоды Армении используют ульи различных систем: 16-рамочный лежак на дадановскую рамку с полукорпусом, 12-рамочный Дадана, 12-рамочный Лангстрота и 10-рамочные многокорпусные с рамками размером 435 х 300 или 435 х 230 мм. Как показала многолетняя практика, медосборным условиям региона наименее всего соответствует улей-лежак. При слабом поступлении нектара пчелы с большим трудом поднимаются в полукорпус и складывают там мед, а 16 рамок недостаточно для размещения в них и меда, и пыльцы, и расплода. Горизонтальная вытянутость гнезда препятствует нормальной его вентиляции, когда наружная температура днем в тени доходит до 40C. Поэтому пчелиные семьи часто роятся, как бы хорошо пчеловод с ними ни обращался. В последние 10–15 лет многие постепенно отказываются от лежаков, особенно те, кто занимается кочевым пчеловодством.

В настоящее время около 60% пчелиных семей пчеловоды содержат в 12-рамочных ульях системы Дадан, 30% — в 12-рамочных ульях системы Лангстрот и 10% — в обоих вариантах 10-рамочных многокорпусных ульев. Самыми перспективными во всем мире считаются многокорпусные ульи, комплектующиеся тремя корпусами. Для наших условий достаточен улей с двумя корпусами, третий — используется лишь в редких случаях.

Пчеловод должен знать, если на прилетной доске много пчел, вентилирующих гнездо или грызущих леток, чтобы его расширить, значит, им трудно поддерживать нужную температуру гнезда, а если пчелы гроздью висят у летка, значит, эта мера уже не эффективна. Это первые признаки начала роения. Важно незамедлительно расширить гнездо, увеличить отверстие летка и даже на время приподнять крышу и холстик улья. Если наружная температура выше 30ºC, то нет необходимости прикрывать леток и бояться расширить гнездо.

 

 

Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, пчеловод может значительно сократить роение и тем самым заметно повысить выход товарного меда.

Н.М.АКОПЯН, К.Т.АВЕТИСЯН

Научно-производственный центр «Мульти Агро»
Армения

Аннотация. Приведены основные причины роения и низких медосборов на некоторых пасеках Армении. Обсуждаются методы борьбы с ними.

Ключевые слова: система ульев, породы пчел, роение, медосбор, утепление пчелиных семей.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лавренхин Ф.А., Панкова С.В. Биология медоносной пчелы. — М., 1983.
2. Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. — М., 2003.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 663 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика