Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ реферате «Безопасны ли лекарственные травы?», опубликованном в экспресс-информации Минздрава РФ в 1996 и 2000 гг., содержится список трав, запрещенных к непосредственному медицинскому применению за рубежом. В некоторых из этих трав, относящихся к семействам бурачниковых и астровых и являющихся хорошими медоносами: бораго (огуречная трава), окопнике, чернокорне, крестовнике и др., — присутствуют пирролизидиновые алкалоиды (далее — ПА или алкалоиды).

Естественно, встает вопрос: переходят ли такие алкалоиды в мед и не возникнут ли для него подобные ограничения? В отечественной литературе на этот счет написано мало, посему начнем разбираться по порядку.

 

 

Откуда берутся ПА и почему они ядовиты? Скорее всего, растения синтезируют их для защиты от своих врагов — травоядных животных и насекомых. Однако примерно треть ПА (а их всего порядка 400 структур) безвредны. Например, у двулетнего чернокорня лекарственного безвредные ПА являются заготовками, которые далее в листьях превращаются в боевые отравляющие вещества. А эхинацея пурпурная (прекрасный цветок и осенний медонос) содержит только нетоксичные ПА и потому в «черную книгу» не попала. Многие животные, в свою очередь, приспособились вырабатывать ферменты для обезвреживания ПА (процесс протекает в печени). Некоторые насекомые-вредители вообще переняли у растений метод защиты и, поедая их, накапливают ПА для отпугивания хищников.

Насколько опасны ПА? В качестве меры токсичности воспользуемся величиной допустимой суточной дозы для взрослого человека. В 1988 г. специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что она составит в сумме не более 1 мг ПА. Такое количество примерно содержится в одном листке окопника. Указанную дозу можно назвать «оптимистической», хотя в основе ее лежит печальная статистика массовых отравлений населения Средней и Центральной Азии. Причина — попадание в пищевое зерно сорных семян гелиотропа опушенноплодного, содержащих до 1,5% ПА. Поэтому в ФРГ утверждена «пессимистическая» доза — 1 мкг окопника в день, то есть всего 0,001 листочка.

Попадают ли ПА в мед? Насекомые-опылители не враги, а друзья растений. Поэтому ПА в нектаре не нужны, но все-таки в нем присутствуют, очевидно, просачиваясь из листьев и цветков. Например, в 1 г альпийского меда (Швейцария) было найдено до 30 мкг ПА (медонос неизвестен, скорее всего, это «букет астровых»). Такое количество ПА, скорее всего, не доставляет пчелам неприятностей, но для человека уже приближается к критическому уровню. Есть и другие примеры, относящиеся к определенным растениям: в 1 г меда с синяка (Австралия) и крестовника Якоба (США) найдено около 1 мкг ПА. Количество алкалоидов в этих растениях значительное — 0,02–0,2% на сухую верхнюю часть, однако из приведенных данных видно, что содержание ПА в меду примерно в 100 раз меньше, чем в наземной части медоноса. Вообще случаи отравления медом неизвестны.

Поскольку мед продают в магазинах, а не в аптеках, то и стандарты к нему должны быть соответствующими. Для ориентира можно воспользоваться действующими у нас ГОСТами на зерно. Так, в пищевых сортах зерновых культур регламентировано полное отсутствие семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы. К тому же в России практически нет посевов алкалоидоносов. Несколько полосок лекарственных трав на огороде, например, синяка, чернокорня или бораго наверняка не испортят меда (как, впрочем, и не прокормят полностью даже небольшую пасеку).

 

 

В заключение отметим, что о химическом составе растений, как и меда, приходится говорить лишь в общем, поскольку он сильно колеблется в зависимости от погоды, места и условий произрастания, а также других факторов, но из вышесказанного напрашивается вполне оптимистический прогноз: мед из лекарственных трав со своих грядок можно есть большой ложкой.

А.С.САДОВСКИЙ,
О.В.НЕСТЕРОВА

НИФХИ им. Л.Я.Карпова,
ММА им. И.М.Сеченова

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика