Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

бортевое пчеловодствоApis mellifera mellifera L. занимает огромный ареал и представлена множеством популяций, одной из которых является бурзянская бортевая пчела, обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана [1, 2]. Эти пчелы с древнейших времен и до настоящего времени обитают в дуплах деревьев. Для сохранения аборигенных бортевых пчел в 1958 г. организован Прибельский филиал Башкирского заповедника, который в 1986 г. преобразован в Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» (22,5 тыс. га).

В естественных условиях обитания гибель аборигенной пчелы происходит от разных причин: продолжительная и холодная зима, весенние возвратные холода, поздневесенние и раннеосенние заморозки, летние затяжные дожди, засуха и т.д. В иные годы бортевая пчела не может использовать главный медосбор с липы мелколистной из-за повреждения ее непарным шелкопрядом. Причиной гибели пчел может быть и падевый мед. Кроме того, бортевым пчелам значительный урон наносят враги и вредители: медведь, куница, дятел, муравьи и т.д. Анализируя причины гибели бортевых семей, можно утверждать, что на их сохранность значительно влияют четыре фактора: кормовая база, качество дупел, условия погоды в зимний период, враги и вредители пчел.

Цель наших исследований — изучение гибели аборигенной пчелы от врагов и вредителей. Выяснение их взаимоотношений в естественных условиях обитания позволит выявить факторы и причины, влияющие на сохранность бортевых семей пчел.

Работа проводилась на территории заповедника «Шульган-Таш», анализировалась динамика гибели пчелиных семей с 1960 по 2010 г.

Анализ причин гибели бортевых семей пчел позволяет выявить ущерб, наносимый врагами и вредителями. За полувековой период от врагов и вредителей в среднем за год в заповеднике погибало 40,2 бортевой пчелиной семьи [1, 3, 4]. В среднем ежегодно 10,23 семьи погибало в результате поражения, разорения и беспокойства врагами и вредителями, что составляет 25,4% от общей гибели бортевых пчел (табл.).

враги пчелНаиболее ощутимое воздействие на бортевых пчел оказывают бурый медведь (13,2% от общей гибели, или 52,0% гибели от врагов и вредителей) и большая восковая моль (6,2 и 24,5% соответственно). Урон от иных врагов и вредителей бортевых пчел менее значим (0,2–2,4 и 0,7–9,3%). Из них наиболее серьезный ущерб бортевым семьям приносит куница, которая ежегодно разоряет в среднем 0,95 семьи пчел (2,4% от общей гибели). Куница попадает в гнездо пчел обычно через должею, реже через леток, разгрызая щели, и поедает мед, соты и пчел. Бортевым пчелиным семьям значительный вред приносят рыжие лесные муравьи (1,6% от общей гибели), желтогорлые мыши и садовые сони (1,2% от общей гибели). Ежегодно по их вине погибает в среднем одна бортевая пчелиная семья. Муравьи, если муравейник расположен рядом с бортевым деревом, не только постоянно беспокоят пчел, но и воруют мед. Мыши свободно поднимаются по стволам деревьев, проникают в жилище пчел и съедают медоперговые соты. Вред, приносимый осами бортевым семьям, незначителен (0,2% от общей гибели бортевых семей). Часто весной при закладке гнезда они выбирают пустующие борти и колоды. Сильная роевая семья в состоянии выгнать уже обитающих там ос. Однако шершни, если их гнездо расположено около бортевого дерева, способны нанести ощутимый ущерб пчелиной семье и уничтожить значительное число пчел. Осенью, когда семья пчел в клубе, шершни проникают в борть. Постоянное беспокойство бортевой семьи отрицательно сказывается на зимовке пчел.

Причиной гибели бортевых семей бывают седой дятел и большой пестрый дятел (0,6% от общей гибели), для которых пчелы служат кормом. Птица пробивает мягкую стенку дупла и длинным языком вытаскивает из гнезда пчел и поедает. Зимой, стуча в бортевое дерево, дятел вынуждает насекомых вылетать из гнезда, где они погибают от холода. Часто при разорении борти дятел и куница работают в паре. Днем дятел пробивает в древесине узкую щель, а ночью куница увеличивает отверстие. Такая пчелиная семья обречена на гибель.

Общую динамику гибели бортевых пчелиных семей можно условно разделить на две части. Гибель бортевых семей пчел с 1960 по 1987 г. и с 1988 по 2010 г. имеет свои особенности. В первый период бортевые пчелиные семьи в основном погибали в результате разорения медведем, во второй — вследствие поражения восковой молью.

До середины 1980-х годов медвежье хищничество было внушительным. В 1960–1987 гг. медведь каждый год в среднем разорял восемь семей пчел (22,7% от общей гибели, или 72,1% гибели от врагов и вредителей).

Наиболее ощутимый урон нанесен зверем в 1970-х годах. Так, в 1974–1979 гг. в среднем доля гибели по вине медведя составляла 92,6% от общей гибели бортевых пчелиных семей. Если в 1974 г. медведь разорил 8, то в 1975, 1976, 1977, 1978, 1979 гг. соответственно 16, 22, 39, 21, 36 бортевых пчелиных семей. Бортезащитные мероприятия позволили существенно снизить урон, наносимый медведями. Однако прогнозировать активность медведя в разорении бортей очень сложно. Например, в засушливое лето 2010 г. в лесу было мало излюбленной медведем растительности: дягиля, борщевика, дудника и т.п. Предполагалось, что медведь будет настойчиво разыскивать и беспощадно разорять борти. Для принятия своевременных мер летом и осенью была организована проверка бортевых пчелиных семей через каждые 3 дня. Но вопреки нашим ожиданиям ни одна бортевая пчелиная семья не была разорена медведем.

Гибель бортевой пчелиной семьи от поражения восковой молью впервые в заповеднике отмечена в 1988 г. Ущерб от этого вредителя значителен. Ежегодно, за исключением 1997 г., наблюдаются потери бортевых пчелиных семей от поражения восковой молью. Следует отметить, что доля гибели семей пчел по этой причине существенна. С 1988 по 2010 г. от восковой моли погибло в 2,6 раза больше семей, чем от разорения медведем (4,5 семей пчел). Особенно разорительными были 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 гг., когда восковая моль погубила соответственно 9, 11, 10, 6, 8 бортевых семей пчел (или 64,3; 100; 45,5; 46,1; 61,5% гибели от врагов и вредителей).

К сожалению, эффективных мер борьбы с восковой молью пока не существует и они сведены лишь к систематическому осмотру бортевиком пораженных семей пчел с одновременным уничтожением гусениц и чисткой дна борти.

Обзор биоценотических связей бортевой пчелы показывает, что основными ее врагами являются медведь и восковая моль. Вред от иных врагов и вредителей менее значим. Своевременное проведение бортезащитных мероприятий положительно влияет на сохранность бортевых семей пчел. В настоящее время актуальной задачей является поиск эффективных мер защиты против восковой моли.

А.Я.ШАРИПОВ,
кандидат биологических наук

ФГУ «Заповедник “Шульган-Таш”»

 

Аннотация:
определены причины гибели бортевых пчелиных семей заповедника «Шульган-Таш» по вине врагов и вредителей.

Ключевые слова:
бурзянская бортевая пчела, враги и вредители, медведь, восковая моль.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Косарев М.Н. Экологические и технологические аспекты сохранения генофонда бурзянской бортевой пчелы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — 2000.
2. Кривцов Н.И. Генофонд пчел Apis mellifera mellifera в России: матер. междунар. конф. / Междунар. пром. акад. (19–22 мая 2008 г.). — М.: Пищепромиздат, 2008.
3. Лоскутов А.В. Место бортевых пчел в биоценозах Южного Урала // Пчеловодство. — 1987. — № 10.
4. Шарипов А.Я. Ресурсы флоры медоносов заповедника «Шульган-Таш», некоторые особенности экологии бурзянской популяции медоносной пчелы: автореф. дис... канд. биол. наук. — Уфа, 2006.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика