В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыИ сейчас еще аскосфероз представляется этаким пугалом, влияющим на развитие семей пчел и на их продуктивность. Это действительно так, если пчеловод не помогает пчелам существовать в нормальных, без стрессов, условиях.

В пчеловодческой литературе появляются утверждения, что причина аскосфероза – плохая вентиляция, частые осмотры, обмен рамками и т.п. По моему мнению, при наличии хорошей культуры пчеловождения подобные утверждения безосновательны.

С аскосферозом впервые встретился в 1990-1992 гг. Тогда обрабатывал пчел рекомендуемыми лекарствами и одновременно проводил наблюдения, как за варроатозом, так и за аскосферозом.

 

 

Здесь хочу лишь отметить, что с той поры и до настоящего времени аскосферозом не занимаюсь, поскольку на моей пасеке, летом и весной находящейся в поле, а зимой – в горах, клинические признаки отсутствуют. Еще и поэтому лекарственные препараты от аскосфероза не применяю.

Изучение проблемы с позиции пчеловода убедили меня в справедливости утверждений проф. Морза (США), что причиной появления аскосфероза является наличие факторов стресса у пчел. Анализируя публикуемый чужой опыт, как и собственный, сформулировал 7 факторов стресса, которые могут вызвать появление известкового расплода.

1. Наличие старых сотов в гнезде (темно-коричневые, черные). Инкубатор, т.е. комплект сотов для вывода пчел должен быть из светлых сотов, отстроенных на новой вощине или дезинфицированной светлой суши. То, что старые соты являются носителями бесчисленной инфекции, факт общеизвестный. Я ежегодно обновляю гнезда на 50-100%.

2. Заклещеванность пчел. Кроме того, что клещи являются носителями заразы, они понижают иммунитет пчел в семье и физически уродуют часть пчел. Достаточно обнаружить одну ползающую бескрылую пчелу, чтобы понять, что противоварроатозная терапия оставляет желать лучшего. (Конечно, этому могут быть и другие причины, но, прежде всего, проверяем заклещеванность семей.)

Бескрылые пчелы являются показателем варроатоза, но следует иметь в виду, что о таких пчелах в пчеловодческой периодике сообщалось еще в 60-е годы. Варроатоз и аскосфероз полностью зависимы один от другого, хотя симптомы могут проявляться и под действием других, стрессовых воздействий.

3. Химическая противоварроатозная терапия, проводимая с отступлениями от рекомендаций. Например, все «дымы», особенно на базе амитраза, должны проверяться на возникновение аскосфероза. Когда я проводил опыты с нафталином (запрещен к применению), следствием было появление известкового расплода. Это, разумеется, не относится к препаратам системного действия. В своей статье один пчеловод из США, имеющий 2000 семей, утверждал, что все, кто не применяет апистан – глупцы. Оставим в стороне его квалификацию, но нужно добавить, что оставление полосок в гнезде на всю зиму, как это делают иные, является фактором стресса. Следует своевременно помещать их в ульи, и также своевременно вынимать.

4. При подкормке пчел мед и пыльца должны быть со своей пасеки. Воздействие стрессовых факторов не сразу дает клиническую картину заболевания. Так как это вопрос комплексный, нужно иметь в виду, что даже здоровые на вид семьи могут являться носителями скрытой инфекции. Это я отмечал при делении сильных семей на несколько отводков – сразу же появлялся известковый расплод. Это привело к тому, что я отказался от меда и пыльцы для подкормки и стимулирования развития. Понятно, я не утверждаю, что каждая семья является носителем инфекции.

Можно напомнить, что около 1964 г. американские пчеловоды пострадали в первый раз от аскосфероза, и, по общему мнению, основной причиной явилось участившееся использование завозимой из Европы пыльцы для подкормки пчелосемей.

5. Систематическое голодание семей. В существовании этого фактора я убедился на основании опыта. В острой форме аскосфероз может появиться при внезапном и продолжительном прекращении притока нектара, при выпадении так называемых «кислотных» дождей и при отсутствии запасов меда в улье. Обычно этот фактор стресса сопутствует резкому ограничению лётной активности пчел. Опытные пчеловоды знают, что при похолоданиях и в дождливые дни необходима подкормка. Более того, что сообразно с климатическими условиями подкормка не позволяет прерывать развитие варроатоза, как это случается при голодании семей.

6. Пониженный иммунитет семьи, выражающийся в отсутствии генетической защиты против стрессовых факторов и инфекции. Поэтому не всегда верно, что если заменить матку в больной аскосферозом семье, то появится устойчивое гигиеническое поведение пчел. Еще добавлю, что если нет насыщенного трутневого фона, нельзя получить качественную матку, «заряженную» 7-8 млн сперматозоидов. Следствием этого является отрутневение, тихие смены и др., что можно отнести к стрессовым факторам, нарушающим равновесие в семье.

7. Многопородность. Пчеловоды заметили, что при некоторых условиях некоторые расы пчел более подвержены аскосферозу. Считается, что некоторые положительные качества у помесей сохраняются лишь в первый год. Не нужно забывать, что матка оценивается по интенсивности яйцекладки, когда расплодом занято 7-8 рамок и устойчивости этого показателя во времени.

 

 

Поэтому руководствуюсь правилом, что качество матки и трутневого фона на пасеке исключительно важны. По собственному опыту знаю это и использую исходный племенной материал от болгарской пчелы A. rodopica и ограничиваю действие стрессовых факторов на пчел.

Николай Хука

Пчелар №5/01

Пер. с болг. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика