Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница августа 18, 2017
Russian English French German Italian

пчелыЧтобы в борьбе против вирусов иметь возможность целенаправленно продвигаться вперед, некоторые ученые в течение четырех лет опробовали технику, используемую также и в медицине. Речь идет о так называемом взаимном наложении (интерференции) ДНК. Этим методом ученные могут целенаправленно отключать гены, в том числе и у вирусов.

Действует это, примерно, так: есть активный ген, из его ДНК делаем копию. Эта копия несет в себе информацию гена о производстве протеина в клетке. Там в этом случае при помощи этой информации надлежащим образом получатся соответствующий протеин. Теперь ученые могут маленькие элементы ДНК вводить в клетки, передавая им определенную информацию. Эти элементы ДНК внедряются в клетку и заботятся о том, чтобы разорвать передачу этой информации. Таким образом, своя информация уже никогда не приведет к производству протеина, так что протеин не образуется. Вирус его не получит, так что этот вирус уже больше не опасен.

Известно, что этот механизм разделения ДНК действует у многих животных и растений. А поэтому рекомендуется «испортить» первоначальный механизм. Чтобы это сделать, для этого вводится и присоединяется чужой ген. Для этого нужен соответствующий переносчик элементов ДНК, но не всякий ДНК годится. Иначе ничего не получится. Поэтому метод этот очень специфичен.

Исследователи из университета в Манитобе (Канада) теперь доказали, что эта техника работает уже и на пчелах. Они в лаборатории кормили личинок пчел с вирусом деформации крыла с измененными ДНК-элементами и, и пчелы были инфицированы этим вирусом. Выведшиеся пчелы имели в себе меньше вирусов и реже встречались пчелы-уроды. Правда, пчелы отличались и процентом выживаемости, независимо от ухода и лечения. Взрослые пчелы, инфицированные вирусами с измененными ДНК-элементами, поступающими с кормом, имели меньше вирусов и жили дольше, чем пчелы, инфицированные без предварительной подготовки.

Техника была опробована в США против израильского вируса острого паралича пчел. Там в полевых испытаниях было задействовано 160 семей пчел, которых в течение 2-3 недель кормили сиропом, инфицированным вирусами с измененными ДНК-элементами. Такие семьи имели к концу эксперимента больше расплода, больше пчел-сборщиц и больше меду, чем семьи, инфицированные исключительно чистыми вирусами. Исследователи, правда, не в состоянии непосредственно доказать, что пчелы имели меньшее количество вирусов. Но они показали, что у экспериментальных пчел происходили процессы с подавлением передачи вирусных генов.

Несмотря на удачные эксперименты, неизвестно, когда соответствующие лекарства будут в распоряжении, хотя в экспериментах в США также уже участвовала одна фирма – возможный производитель подобного лекарства. О технике говорят, что ДНК-элементы могут просто скармливать пчелам. ДНК-элементы поступают из кишечника пчелы и транспортируются в различные ткани тела пчелы. Кроме того, ДНК-элементы очень специфичны против соответствующих вирусов.

Разумеется, также сохраняется опасность возникновения резистентности. А потому должны быть лекарства с различными наборами ДНК-элементов различных генов вирусов. Производство таких лекарств также требует много времени и очень дорого. Оно пчеловодам едва ли по карману. Кроме того, сначала нужно найти путь получения ДНК-элементов с длительной устойчивостью, так как при вакцинации продолжительность воздействия ее сохраняется только несколько дней. Тем не менее, такие лекарства могут помочь резко сократить количество вирусов в семье. Пока что это далеко от осуществления, поэтому впредь нужно эффективнее бороться с варроатозом.

Sebastian Spiewok

DBJ № 9/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика