В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник июля 17, 2018
Russian English French German Italian
матка и пчелы

◄ Начало

матка и пчелыСоздание семей с общей маткой — хорошая школа для любознательных пчеловодов. Метод СТАН поможет им набраться опыта в поиске и ловле маток, их мечении, замене, оценке расплода и маточников, расширить пасеку, удобен для практических занятий на учебных пасеках.

Дополнительные сведения. Метод СТАН требует большого запаса инвентаря — ульев, корпусов, доньев и сотов. Каждая семья должна иметь собственное дно для более удобного доступа к ее расплоду. Для двухульевой системы удобны ульи-лежаки. Их объем легко разделить на две части и открыть самостоятельные летки. Двенадцатирамочные ульи Дадана-Блатта тоже можно разделить на две части, но семьи, размещенные в каждом отделении, не будут иметь пространства для развития, поэтому работать с ними не очень удобно.

Конечно, предлагаемый мной метод трудоемок. Существенное его неудобство — надо часто бывать на пасеке. Его применение не сказывается отрицательно на росте и развитии семей, защите гнезда, где периодически отсутствует матка.

 

 

Каждый пчеловод, который хочет использовать метод СТАН, должен сначала попробовать его на небольшом числе семей, набраться некоторого опыта. Лучше сделать это в конце медосбора, во время снятия магазинных надставок или медовых корпусов. Необходимо, чтобы до окончания яйцекладки маток оставалось не менее двух месяцев. Обсуждаемый метод нужно применять сразу же после того, как взяток станет соизмерим с собственными потребностями семей. В это время старых пчел еще достаточно много и их можно эффективно использовать.

Работу выполняют так. Выбирают сильную семью с качественной старой маткой, которую уже пора менять. Подготавливают нужный инвентарь и делят семью на две части, без поиска матки рассаживая каждую в свой улей. В подготовленные ульи добавляют соты для яйцекладки матки и соты с пергой. По поведению пчел легко определить, где она оказалась. На другой день (через 24 ч) ее надо найти, поймать и выпустить на прилетную доску улья, где в семье нет матки. Следующие ее перемещения делают реже (до двух раз в неделю). Необходимо контролировать наличие расплода и маточников, свищевые маточники лучше уничтожать.

Метод СТАН удобен тем, что в любой момент перемещение маток можно прекратить, объединив семьи или обеспечив их постоянными матками. Для удобства работы нужно использовать меченых маток, записывать их местонахождения и дату последнего перемещения.

Поиск матки удобнее осуществлять рано утром. Тогда ее можно быстрее найти и нет налета пчел из чужих семей. Если матку и при повторном осмотре найти не удалось, нужно проверить, есть ли яйца в гнезде. При сомнении в ее наличии при постановке контрольной рамки с чужим расплодом в ее сотовых ячейках не должно быть никаких яиц, так как они могут ввести пчел в заблуждение относительно потери матки. Это очень важное требование, так как в данном случае пчелы узнают об отсутствии матки не по маточному веществу, а по отсутствию однодневных личинок.

Метод СТАН дает пчеловодам ряд новых приемов при работе с пчелами. Становится возможным смелее браковать слабые и неэффективные семьи и поддерживать сильные с качественными матками. Если в данном районе многие пчеловоды начнут применять этот метод, улучшится работа, так как посредственных маток станут своевременно заменять, не будет семей трутовок. Появляется возможность сократить число подкормок и иметь сильные пчелиные семьи, ограничить применение лекарственных средств.

 

 

Изучение поведения пчел в период применения метода СТАН помогает лучше понять биологию пчелиной семьи. Оказывается, взаимоотношения между пчелами и маткой намного сложнее, чем считается, и не все можно объяснить влиянием маточного вещества и врожденными рефлексами, то есть на жизнь пчелиной семьи следует взглянуть под несколько другим углом.

Я надеюсь, что предложенный метод будет полезен пчеловодам-новаторам и матководам. Возможно, к нему проявят интерес и специалисты научных институтов по пчеловодству. С готовностью отвечу на вопросы, связанные с применением СТАНа и заранее выражаю благодарность всем, кто поделится своим соображениями по обсуждаемому методу и опытом.

С.АНГЕЛОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 535 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика