Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница августа 18, 2017
Russian English French German Italian

пчелыЕжегодно пчеловодство несет значительные потери от отравления пчел пестицидами. Вывоз пасек на расстояние 5–10 км от обработанной территории требует больших физических и материальных затрат труда, нарушает нормальный ход медосбора и опыления энтомофильных культур. При обработке посевов пестицидами не исключен их перенос на близлежащие участки растений, привлекающие пчел, что может привести к гибели последних. К сожалению, обработка растений до их цветения широкого применения не нашла. Как не нашло применение и добавление к инсектицидам веществ, отпугивающих пчел в период полной детоксикации растений. Наиболее опасны обработки культур пестицидами в условиях защищенного грунта, поскольку происходит более быстрое и острое отравление пчел при сборе пыльцы, нектара и воды, чем в естественных условиях (В.Г.Король, О.Г.Лобанова, А.А.Смирнов, 2003; А.Г.Маннапов и др., 2003; В.П.Мамаев, 2005). Применяемые способы изоляции пчел в этих условиях неэффективны и трудоемки. При их использовании пчелы не выдерживают длительного заключения в улье. В таких условиях поддержание температурного режима в заданных параметрах невозможно. Например, при использовании кочевой сетки для ограничения вылета пчел солнечный свет свободно проникает в улей, что сильно возбуждает пчел. Это приводит к нарушению температурного режима в их гнезде и частичной гибели пчел (Ж.К.Маркосян, P.P.Агаджанян, А.А.Маркосян, Г.А.Акопян, 1980). Не помогает и веранда с летковым вентиляционным вкладышем (Н.Н.Зарецкий, 1990).

Перед нами стояла задача — найти способ изоляции пчел в теплице, который не требовал бы лишнего инвентаря, сложной подготовки и дополнительного переоборудования улья. При этом должна быть хорошая вентиляция гнезда. Кроме того, данный способ должен быть универсальным, то есть его можно использовать и в условиях не только защищенного грунта, но и естественных.

Мы решили выявить наиболее приемлемый способ изоляции семей пчел при максимальных (5 дней) сроках детоксикации растений, обработанных пестицидами. Для этого сформировали 4 группы семей пчел. Первую (контроль) содержали без изоляции, вторую — изолировали в многокорпусных ульях с помощью закрытия летков, в третьей группе использовали кочевую вентиляционную сетку, в четвертой — семьи обитали в модернизированных многокорпусных ульях нашей конструкции. В группах было по три семьи пчел силой 1,5 кг. В них работали плодные матки на 7 сотах, 3 из которых имели разновозрастный расплод, было по 4 сота с 6 кг меда. Регистрировали температуру по зонам улья с помощью мобильных регистраторов температуры, имеющих программное обеспечение для компьютерного считывания.

Температуру замеряли три раза в сутки в течение 7 дней (табл.). Расход корма определяли, взвешивая ульи на почтовых весах, подмор взвешивали на торсионных весах марки ТВ-500. Опыт проводили в трех повторностях.

Состояние пчелиных семей

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что семьи пчел контрольной группы имели обычные условия для роста и развития. В группе, где для изоляции закрывали только летки, температура в зоне воспитания расплода (середина гнезда) повышалась на 3,2°С по сравнению с контролем, составив 38,0°С. Такое же явление регистрировалось по отношению к температуре, замеряемой над рамками. Здесь этот показатель был выше на 3°С по сравнению с контролем. Также высокие значения температуры регистрировали под рамками, на дне улья и по месту расположения кормовых рамок (показатели были выше по сравнению с контролем на 3,3 и 2,6°С соответственно).

При изоляции пчел в многокорпусных ульях без дополнительной вентиляции после закрытия летков насекомые через 30 мин возбуждались и обступали их с внутренней стороны, пытаясь создать приток свежего воздуха. Это приводило к излишним затратам энергии у пчел и увеличению суточного расхода кормов по сравнению с контролем (на 62,6%).

Данное обстоятельство отражалось на жизнеспособности рабочих особей. Так, к концу эксперимента (спустя 7 сут) количество подмора в этой группе было многократно выше по сравнению с аналогичным показателем в контроле.

В группе семей при изоляции пчел кочевой сеткой на период действия пестицидов в теплице происходили аналогичные изменения. Следовательно, изоляция пчел в теплицах с использованием обычных методов приводит к ослаблению семей.

При сравнительном испытании модернизированного нами многокорпусного улья при изоляции пчел сохраняются благоприятные условия для их жизнедеятельности и не только на период действия пестицидов, но и на более длительный срок. Специально разработанная нами система вентиляции дна и универсальный потолок позволяют в период обработок химическими веществами культур защищенного грунта при необходимости изолировать обитательниц улья на срок до 10 дней без ущерба для семьи, а также осуществлять кочевки резервных пасек в любое время суток, удобное для пчеловода. Такой способ изоляции семей пчел мы назвали «универсальная затемненная вентиляция».

В дне модернизированного улья вентиляционный проем отделен от основного гнезда сеткой и представляет прорезь, расположенную в задней части дна, в которую вставлена деревянная планка. На период обработок (до начала лета пчел) леток закрывается, а планка вынимается из вентиляционного проема. Предварительно удаляется верхнее утепление с универсальной потолочины. При этом пчел обеспечивают водой и сиропом. Крыша улья имеет вентиляционные отверстия.

При такой вентиляции на дне улья снизу рамок и в пространстве между кормовыми рамками создаются благоприятные условия температуры, обеспечивающие достаточный запас свежего воздуха. При этом над рамками гнезда температура воздуха выше на 2°С. Это обеспечивает конвенцию потоков воздуха в улье.

Основная масса семьи обычно располагается в центре улья, на месте концентрирования расплода. Свежий воздух, поступающий через затемненную вентиляционную сетку, поднимается со дна вверх и равномерно распределяется по всему гнезду. Затем согретый и насыщенный водяными парами он удаляется через универсальную потолочину и далее через вентиляционные прорези крыши наружу. При таких условиях пчелы не покидают своего обычного места в улье и не стремятся к месту поступления воздуха, то есть к летку, поэтому температура в зоне воспитания расплода в модернизированном улье остается почти неизменной и составляет 35°С*. По сравнению с аналогичным параметром в контроле описываемый показатель в четвертой подопытной группе увеличивается лишь на 0,2°С.

Обеспечение семей пчел водой, а в случае необходимости подкормкой сиропом и сахаро-медово-пыльцевым тестом на период их изоляции проводят через универсальную потолочину под крышей улья.

После детоксикации пестицидов вентиляционный проем закрывают планкой, семью вносят в теплицу и открывают летки.

По нашим данным, суточный расход корма при использовании данной конструкции многокорпусного улья возрастает по сравнению с контролем лишь на 4,4 г. Количество подмора меньше по сравнению с таковым у семей пчел второй и третьей групп соответственно в 29,2 и 31,1 раза.

В результате проведенных нами исследований и применения на практике модернизированного многокорпусного улья установлено, что «универсальная затемненная вентиляция» обеспечивает эффективную изоляцию семей пчел на период обработок растений пестицидами (в течение 10 дней).



*Для замера температуры в теплице и в улье использовали термогигрохрон (мобильный регистратор температуры), выполненный на основе устройств DS1923-F50 производства Dallas Semiconductor (США), программируемый с помощью компьютера специальной управляющей программой, обеспечивающей просмотр данных прибора как в текстовом режиме, так и в виде графиков.

А.Г.МАННАПОВ, С.П.ЦИКОЛЕНКО, 
С.А.ДАНИЛОВ, Р.А.РАПИЕВ

РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, г. Москва
Челябинский ГАУ, ОАО «Родник», г. Челябинск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика