В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыУлучшение и совершенствование пород пчел, с одной стороны, обеспечивает прогресс в пчеловодстве, а с другой — их сохранение. Последнее особенно важно, так как некоторые сегодня находятся под угрозой исчезновения; это Apis mellifera mellifera, Apis mellifera caucasica. Вызывает опасение и состояние Apis cerana. Для сохранения необходимо улучшать ее генетический фонд и совершенствовать хозяйственно полезные признаки.

Основные принципы разведения медоносных пчел.

Селекция и разведение в пределах определенной породы пчел — самое перспективное направление. Вероятность успешного содержания помесей относится к далекому будущему, если такое вообще когда-нибудь будет целесообразно для медоносных пчел. Разведение пчел нужно проводить на основе новейших данных животноводства. Это значит, необходимо учитывать принципы современной генетики, а на их основе оценивать качество пчелиных семей (по поведению и хозяйственно полезным признакам) и их маток. Для успешного выполнения этих исследований надо работать с возможно большим числом семей пчел данной породы, находящихся в различных условиях среды обитания. А это, безусловно, требует международного сотрудничества.

Методы оценки качеств маток и семей должны быть по возможности более простыми, чтобы практически любой пчеловод мог выполнять их без больших дополнительных затрат труда. Они обязательно должны включать все экономические критерии (медопродуктивность, устойчивость к Varroa, поведение), не следует отслеживать малосущественные (например, размещение в семье расплода или кормов). В программе разведения одной определенной породы все проверки надо выполнять по единой унифицированной методике. В исследуемые группы сестер-дочерей определенной матки должно входить не меньше 12 маток, самое большее 25. Обязательное условие: матки-сестры из одной группы (12 шт.) должны быть распределены на различные испытательные пасеки.

Спаривание неплодных маток непременно должно осуществляться в контролируемых условиях: искусственное осеменение, случные пункты; следует обращать особое внимание на подбор отцовских семей.

Ситуация в Европейском союзе. Под руководством доктора Ральфа Бюхлера (Kirchhain, Германия) создается международная кооперация разведения медоносных пчел. Эта идея возникла благодаря сотрудничеству Немецкого союза разведения карники (Товарищество по разведению пчел, устойчивых к Varroa) и Австрийского пчеловодного союза карники (Austrian Carnica Association). Они работают в этом направлении уже более 10 лет, руководствуясь простой и очень надежный методикой проверки качеств пчел. Она будет положена в основу методики при будущем широком международном сотрудничестве, а сейчас широко применяется при проверке карники во всех странах Центральной Европы. Проведение этой работы предоставит большие возможности для пчеловодов, которые стремятся содержать чистопородных пчел.

Место России в этом международном сотрудничестве. Координатор доктор Ральф Бюхлер и члены экспертной группы определяют, какие страны, не входящие в ЕС, могут и должны участвовать в международной программе кооперации разведения медоносных пчел. Они считают, что русское пчеловодство может внести в него ценные вклад, так как в России есть еще большой естественный генный запас темной пчелы Apis mellifera mellifera, который находится под угрозой исчезновения в зоне ЕС.

На территории бывшего Советского Союза есть еще достаточно чистый генетический материал кавказской пчелы Apis mellifera caucasica, который можно успешно использовать для программы ее разведения. Однако из-за распада Союза Россия и кавказские государства ведут раздельное хозяйствование, это касается и разведения серой горной кавказской породы. Сотрудничество между группой EURBEE и Россией в данном случае может ограничиваться только обменом опытом и методиками ноу хау.

Таким образом, при определенных обстоятельствах Россия может сыграть в будущем очень важную роль в сохранении генного ресурса этих двух пород!

ГЕРМАН ПЕХХАКЕР

Австрия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика