Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоВрезание проволоки в планку рамки происходит вследствие действия двух сил, приложенных к краю отверстия в точке А (рис. 1). Одна действует вдоль волокон древесины планки, а другая — перпендикулярно к ней. Суммарная сила направлена в сторону древесины под углом 45о и распределяется на незначительную площадь древесины. По мере врезания сила давления на единицу площади древесины уменьшается. Вследствие ослабления натяжения проволоки уменьшается и величина суммарной силы. Если вначале след проволоки совпадает с линией окружности (длиной не более 3 мм) малого радиуса, то со временем из-за неравномерного уменьшения сопротивления со стороны древесины проволока, расположенная вдоль волокон, врезается больше, чем другая.

Изучая бывшие в эксплуатации рамки, обнаружил, что проволока, например диаметром 0,5 мм, врезаясь, углубляется в древесину, образуя в большинстве случаев след-канавку ВС, совпадающую по форме четверти периметра эллипса с полуосями а=9 мм и в=6 мм с фокусом в точке О. У такого эллипса величина отрезка ВС=12 мм. Если вначале площадь опоры проволоки в точке А составляет 1,5 мм2, то со временем она увеличивается почти в четыре раза, а сила давления на единицу площади древесины с учетом ослабления натяжения проволоки уменьшается более чем в четыре раза. Таким образом, действующая со стороны провисшей проволоки сила уравновешивается с силой сопротивления древесины планки и дальнейшее врезание приостанавливается.

ручной прессРешил при оснащении рамки проволоку уложить в древесину планки так, как она бы оказалась там после многократного перетягивания в ходе эксплуатации рамки. Для этого после сверления отверстий продавливаю древесину самодельным ручным прессом (рис. 2), образующим след-канавку необходимой формы.

Пресс изготовил из куска стальной полоски толщиной 0,5–1 мм и шириной 70 мм (расстояние между рядами проволок в рамке) с двумя жалами, выступающими за ручку на 6 мм. Внутренняя поверхность жал заточена по линии врезания проволоки в древесину. Пресс устанавливаю жалами в два соседних отверстия, которые потом соединяет проволока, и надавливаю на него рукой до соприкосновения ручки с планкой. При необходимости опрессовку довожу легкими ударами молотка по ручке. В случае заклинивания пресс высвобождаю с помощью стамески.

А.М.МАТВЕЕВ

Чувашия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика