В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
Фото с сайта http://cafa25.rajce.idnes.cz

пчеловодствоНет необходимости повторять, насколько важны пчелы для человечества. Однако в большинстве стран пчеловодством в основном занимаются люди старшего поколения, и ощущается нехватка молодежи, готовой перенимать их опыт. Для поддержки молодой смены надо продолжать развитие проекта Международная встреча юных пчеловодов (МВЮП).

Работа с юными пчеловодами в Чехии началась более 50 лет назад. Во многих начальных школах страны созданы клубы юных пчеловодов. В среднем в каждом клубе состоят примерно 10 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Руководят ими на добровольной основе опытный пчеловод и учитель. Теоретические и практические занятия проходят регулярно один раз в неделю и продолжаются 2–3 ч. Чтобы повысить у детей интерес к пчеловодству, было организовано национальное соревнование «Золотая пчела» (Zlatá včela), включающее школьные и окружные туры. В 2013 г. 39 лучших юных пчеловодов состязались в национальном туре (https://www.youtube.com/watch?v=A-ZIQ9xBrFw&feature=youtu.be).

Для работы с молодежью Чешским союзом пчеловодов создан специальный комитет. Дважды в год руководителей клубов юных пчеловодов приглашают на учебу. В течение 2–3 дней они могут углубить свои знания, обменяться опытом, а также приобрести книги, инструкции, слайды, CD, DVD и другие обучающие материалы. Клубам юных пчеловодов оказывают поддержку местные пчеловодные организации. В национальном пчеловодном журнале работе с молодежью посвящен специальный раздел.

В результате систематической работы число участников клубов юных пчеловодов значительно возросло. Если 20 лет назад в них состояли 200 детей, то сегодня свыше 1,2 тыс. участников входят в более чем в 120 клубов. Многие члены этих клубов становятся пчеловодами и стараются помочь развитию отрасли с помощью государственных органов или других организаций, а также стремятся внедрить преподавание пчеловодства в школьную программу.

Большинство зарубежных пчеловодов согласны с идеями МВЮП, но пока участвуют в проекте не достаточно активно. Правда, в последние годы наметились положительные сдвиги. В четырех встречах (две из них прошли в Чехии, одна — в Австрии и одна — в Германии) участвовали юные пчеловоды из Чехии, Австрии, Германии, Словакии, Польши, Латвии, Литвы, Белоруссии, России, Словении, Лихтенштейна, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Боснии и Герцеговины, Израиля, Ирландии, Уэльса, Англии и Шотландии. На следующую встречу, которая пройдет в Польше с 5 по 8 июня 2014 г. (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), намечено пригласить молодых людей из 25 стран. От каждой страны в соревнованиях могут участвовать три школьника не моложе 12 лет. Группу должен сопровождать один взрослый, который будет нести полную ответственность за детей.

Соревнования МВЮП включают несколько этапов: работа с семьей пчел, проверка знаний участниками пчеловодных инструментов, анатомии пчелы, медоносных растений, теоретический тест. Ребята должны иметь определенные навыки работы с семьей пчел. Разумеется, опытные пчеловоды готовы помочь им в любой момент. Язык мероприятия — английский, однако вопросы участникам обычно переводят на родной язык.

По примеру МВЮП сейчас проходит много соревнований по пчеловодству в странах Европы, причем их освещают СМИ (http://jeugdjournaal.nl/item/505653-wie-is-de-beste-jeugdimker.html). Но мы хотим развивать проект на разных континентах. Проводятся переговоры с представителями более чем 50 стран. Самая большая проблема — найти ответственного человека, который сможет координировать проект в своей стране при условии: много работы без финансовой поддержки.

Конечно, мы надеемся на финансирование, которое покроет прямые издержки (сама работа остается бесплатной). На первых четырех состязаниях расходы брали на себя местные пчеловодные союзы, и мы им благодарны. Обучающие материалы и инструменты, используемые на соревнованиях, передаем организаторам встреч в других странах. И, безусловно, приветствуем творческие идеи и инновации.

Цель наших мероприятий — не столько соревнования, сколько возможность приобретения юными пчеловодами социального и культурного опыта. МВЮП для многих участников — первая поездка за границу без родителей, что служит для них сильным эмоциональным всплеском и может повлиять на дальнейший жизненный путь. Эти встречи помогают ребятам приобщиться к таким проблемам, как пчелы и экология или молодое поколение и создание объединенного мира. Иногда мы приглашаем детей с ограниченными возможностями. Например, в 2011 г. в Праге состоялся «Medojedi». Помимо чешских, немецких, австрийских и словацких пчеловодов в нем участвовали также юные слепые шахматисты из нескольких стран. «Abilympiada» (http://adaptak.rajce.idnes.cz/Abilympiada_2011/) принесла неоценимый опыт не только участникам, но и организаторам. Мы тесно сотрудничаем с Пражским ботаническим садом (http://adaptak.rajce.idnes.cz/Botanicka_zahrada_-_Vcelka_Maja_2011/).

МВЮП поддерживает обмен между семьями, школами, способствует развитию взаимоотношений между людьми со схожими интересами. У нас уже есть конкретные результаты — дети создали свою страницу на Facebook (https://www.facebook.com/ImybInternationalMeetingOfYoungBeekeepers), где более 100 пользователей. Будущее пчеловодства в их руках.

Мы много лет работаем с молодежью, но все же находимся в самом начале пути. Приобретенный опыт открывает новые возможности, которые можно реализовать в будущем. Будем рады сотрудничать с нашими единомышленниками.

Jiří PíZA,

координатор МВЮП

Перевод А.СЕРАФИМОВОЙ

Фото с сайта http://cafa25.rajce.idnes.cz

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика