Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 20, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыАнтибиотики не выбирают. Когда с их помощью лечат инфекцию болезнетворных микроорганизмов, то гибнут не только такие, но и безвредные или даже полезные для организма бактерии. Это может, в конечном счете, иметь для пчеловодства неблагоприятные последствия.

Использование антибиотиков оказывает сильное селективное давление на микроорганизмы. Иногда спонтанно появляются клетки, имеющие устойчивость к антибиотику. При нормальных условиях эта устойчивость не приносит своему носителю никакой выгоды. Но при помощи антибиотика он получает преимущества, так как одним из немногих выживает, и может без проблем размножаться, так как в результате лишился конкурирующих микроорганизмов. Поэтому лечение антибиотиками связано с известным риском появления клонов, резистентных к антибиотикам.

 

 

У различных животных, леченных антибиотиками, встречаемся с резкими изменениями кишечной микрофлоры и даже потом с обновлением популяции кишечных микробов, с заменой ее резистентными клонами. Человек не исключение. Действительно ли это в случае пчел? Исследования американского биолога Nancy Moranov из Йельского университета проверили, насколько изменилась кишечная микрофлора у пчел в результате долговременного потребления ими окситетрациклина, который американские пчеловоды используют для лечения бактериальной инфекции пчелиного расплода. Результаты приведены в научном журнале mBio.

Начало обработки пчелиных семей окситетрациклином начались в США в 50-е годы прошлого века. До 2005 г. это был единственный антибиотик, который американские пчеловоды использовали, прежде всего, для профилактики и лечения заболеваний, вызванных бактериями Melissococcus pluton и Paenibacillus larvae. После обнаружения резистентного поколения этих патогенов были проверены и другие антибиотики, а с 2005 г. в США при уходе за пчелами разрешено использовать антибиотик tylosin.

В пчелиной кишечной микрофлоре доминируют 8 видов бактерий. Они представляют примерно 95% всех бактерий, присутствующих в кишечнике пчел. У отдельных пчел или в рамках пчелиной семьи можно идентифицировать изначально несколько разных клонов одного и того же вида бактерий. Некоторые из этих бактерий или их видов, являющихся близкими родственниками, и их можно обнаружить и в кишечной микрофлоре свободно живущих шмелей.

Ученые из группы Nancy Moranov подтвердили подозрения, что пчелы при длительном потреблении антибиотиков имеют в кишечной микрофлоре виды бактерий с широким спектром генов, резистентных к окситетрациклину и другим подобным антибиотикам. Детальные генетические анализы показали, что бактерии в кишечнике пчел практически не отличаются от резистентных к антибиотикам бактерий, какие вызывают недомогания у человека и у сельскохозяйственных животных.

Ученые сравнивали кишечную микрофлору пчел, длительно подвергавшихся воздействию окситетрациклина, с кишечной микрофлорой пчел, которые никогда не имели контактов с антибиотиками. Для этой цели ученые использовали пчел из американских экологических пасек, а также образцы пчел из Швейцарии, Новой Зеландии и Чехии. Также было исследовано наличие резистентных бактерий и в кишечнике дико живущих американских медоносных пчел и шмелей Bombus bimaculatus, Bombus impatiens и Bombus perplexus.

Пчелы из неамериканских пасек содержали очень мало резистентных бактерий. Это справедливо и для образцов, полученных из Чехии. Редкие присутствия резистентных клонов бактерий ученые приписывают естественному присутствию этих бактерий в природе.

Низкое присутствие бактерий, резистентных к антибиотикам, у неамериканских диких пчел можно сравнивать лишь с американскими свободно живущими шмелями. У пчел из американских экологических пасек, где антибиотики не применяются уже более 25 лет, кишечные бактерии пчел имели меньше проявлений резистентности, чем в обычных американских пасеках, но все-таки больше, если сравнивать с европейскими или новозеландскими пасеками. На американских пасеках, где антибиотики не применялись уже 2 года, не было заметно никакого снижения резистентных к антибиотикам бактерий.

Результаты изучений Nancy Moranov и ее сотрудников можно подытожить так, что использование антибиотиков в уходе за пчелами имеет, как следствие, значительный рост резистентности у кишечных бактерий пчел. Эти клоны, по-видимому, распространились и на дико живущие популяции медоносных пчел. Неизвестно, произошел перенос генов резистентности на кишечную микрофлору свободно живущих шмелей. Кратковременный отказ от применения антибиотиков на время около двух лет не приводит к заметному уменьшению резистентных бактерий в кишечнике пчел. Использование антибиотиков у пчел может иметь следствием изменение в представительстве отдельных клонов разных видов кишечных бактерий. Нельзя исключить, что такие изменения снижают жизнеспособность пчел. Кишечная микрофлора играет у пчел важную роль, например, при ликвидации токсинов, полученных с пищей или при защите от патогенных микроорганизмов. Существенную задачу выполняет кишечная микрофлора и в питании пчел.

 

 

В США продолжается отчаянное стремление найти причины коллапса пчелиных семей (colony collapse disorder), с которым американские пчеловоды столкнулись на рубеже 2006-2007 гг. Ученые не исключают, что одной из причин этого могло быть и разрешение использования антибиотика tylosina в 2005 году и последующее резкое изменение кишечной микрофлоры у пчел обработанных семей.

Jaroslav Petr

Včelařstvi № 2/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 352 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика