Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пожар на пасеке

пчеловодствоВ ж-ле «Pszczelarstwo» (№ 3/12) была опубликована статья о появлении американского гнильца в округе Limanowa. Статью прочитал с ужасом – как можно советовать безнаказанно уничтожать пчел?! В Европе наиболее эффективным средством в борьбе с американским гнильцом считается огонь. Причем сжигают все полностью: пчел, соты с расплодом, ульи со всем утеплением. Таковы правила….

Я принадлежу к поколению, пережившему Вторую мировую войну. В результате недоедания и даже голода встречались люди, больные туберкулезом и тифом. Но никому в голову не приходило уничтожать этих людей и сжигать их дома вместе с нажитым имуществом, хотя они, несомненно, являлись источниками заразы.

 

 

… В первый раз я встретился в 1962 г. с американским гнильцом на своей пасеке из 12 семей. После снятия крышки с улья на меня пахнуло запахом столярного клея. С беспокойством быстро проверил все свои семьи – в трех из них обнаружил больной расплод. Вынутый расплод сразу же направил в лабораторию болезней пчел в Варшаве. Ответ пришел быстро. Мне рекомендовали стряхнуть всех пчел в рабочие ящики или в роевни и поместить их в холодный погреб на 48 часов. Затем убрать из ульев соты с больным расплодом. Вымыть внутреннюю поверхность ульев 5%-ным раствором каустической соды, потом ополоснуть их водой с добавлением уксуса; землю перед ульями посыпать гашеной известью и перекопать. В обработанные таким способом ульи посадить пчел на новые рамки с вощиной. Подкармливать пчел сиропом (1:1) с добавками полисульфамида (1 ст.л. на 1 л сиропа) в течение пяти дней. Если есть мед, его ни в коем случае не продавать; соты перетопить и воск отправить на воскоперерабатывающий завод с пометкой, что он получен от семей больных гнильцом. Такие рекомендации по борьбе с гнильцом получил я тогда из лаборатории. Проблем с приобретением каустической соды тогда не было; вода вообще была без каких-либо «приборов учета»; вощина – в обмен на воск, и уксус был в изобилии. Новые рамки я сделал сам. Сахар тоже можно было купить, но вот полисульфамид был только по рецептам. Обратился к знакомому ветеринару. Просьба моя поразила ветеринара, признавшегося мне: «Мы, ветеринары, используем это лекарство исключительно для инъекций, и я понятия не имею, как использовать его для пчел. Во время моей учебы было только две лекции о пчелах; и моя специальность – собачки, кошечки, коровы, лошади, свиньи …». Рецепт я все-таки получил (купил). С той поры на моей кочевой пасеке я не замечал американского гнильца.

Иногда у нас на Мазовше вместо каустической соды пчеловоды клали в середину улья солому и поджигали ее. Полагаю, что огонь в это время является наилучшей защитой. У меня есть газовые горелки, которыми я могу опалить внутренности деревянных ульев.

 

 

В прошлом люди замечали, что пчелы очень охотно занимали дупла в деревьях, выжженные молниями. В 2005 г. с мазовскими пчеловодами ездили в Германию, Люксембург и Францию. В Институте пчеловодства в Celle директор спросил нас о цели нашего к ним визита. Ответили ему, что хотели бы «научиться у них экологии». Старый господин сделал удивленное лицо и ответил: «экология осталась у вас там, в Польше, здесь вы ее не найдете».

По моему мнению, умерщвление и сжигание пчел, и при этом ссылки на распоряжения Европейского Союза, является большим недоразумением и возвратом к эпохе каменного века. А на дворе у нас XXI век.

Jerzy Król

Pszczelarstwo № 11/12

Пер. с польск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика