Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

чай с медомЗима... Работы на пасеке заметно поубавилось. И вам, уважаемые пчеловоды, самое время подумать о себе. Обычно мы даем советы по уходу за пчелами, а сейчас предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вам поправить здоровье. Для этого воспользуйтесь дарами лета, которые заготовили не только на пасеке, но и в саду, на огороде, в лесу. Напоминаем, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства (см. ж-л «Пчеловодство» №2, 2002). В древности его использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.

Варенье из айвы. Знаменитый врач древности Авиценна советовал использовать его при слабости желудка. Другие целители считали, что добавление пряностей к варенью придает ему свойства «укреплять желудок, успокаивать отрыжку и рвоту, укреплять и веселить сердце, укреплять печень». Гвоздика, кардамон, шафран наделяют варенье мочегонным действием, способностью растворять камни и выводить песок из почек, устраняют жжение при мочеиспускании. Шафран, гвоздику, имбирь и перец применяли для усиления половой потенции; имбирь — при параличе, «заплетании» языка; имбирь и кардамон — для лечения падучей болезни; гвоздику — для устранения шума в ушах.

Спелую айву моют, вытирают льняным полотенцем, разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и укладывают в посуду для варки. Затем добавляют смесь меда и воды (1:4) в таком количестве, чтобы она покрыла все плоды, и дают содержимому два-три раза вскипеть на слабом огне. Далее жидкость сливают, а айву ставят на огонь с предварительно нагретым и очищенным от пены медом, разбавленным водой (1:4), дают вскипеть два-три раза и процеживают. Подготовленные таким образом плоды раскладывают на блюде для просушки, потом обтирают, снова кладут в посуду для варки и заливают медом так, чтобы он покрыл их на высоту четырех сомкнутых пальцев. Массе дают вскипеть, достают айву из меда и укладывают в банку или другую емкость для хранения, пересыпая в равных долях гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, стручковым перцем, 1/8 частью шафрана. Общее количество пряностей должно составлять 1/20 часть от массы плодов.

Попутно заметим, что пряности, как и мед, подавляют бактерии гниения, продлевают сроки хранения пищи и, как отмечал большой знаток кулинарии В.В.Похлебкин, обладают способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.

Варенье из моркови. В старину полагали, что это целебное варенье укрепляет тело, вызывает аппетит, оказывает лечебное действие при кашле, ангине, удушье. Древние врачи рекомендовали употреблять его в небольшом количестве (около 6 г) до и после еды для усиления половой потенции.

Корнеплоды моют, чистят, обрезают с обоих концов, кладут в посуду для варки, добавляют сахар (1:1), заливают водой так, чтобы она покрыла всю массу, и варят до мягкости на слабом огне. Потом морковь подсушивают на блюде, обтирают, возвращают в прежнюю посуду и заливают ее медом так, чтобы он покрывал корнеплоды на высоту четырех сомкнутых пальцев. Варят морковь до тех пор, пока мед не проникнет на всю толщину корнеплодов. Готовую морковь складывают слоями в банку, пересыпая теми же пряностями, что и айву, и плотно закрывают.

Варенье из репы. Авиценна рекомендовал вареную с медом репу при слабости почек, болях в спине, для сохранения потенции. Другие целители полагали, что это кушанье увеличивает количество молока у кормящих матерей и является мочегонным средством.

Репу очищают от кожуры, разрезают на четыре—шесть кусков, размачивают сначала четыре дня в холодной подсоленной воде, затем три дня в горячей. После этого репу варят, как айву: сначала в воде с медом, потом только в меду. Готовые корнеплоды перекладывают в банку, пересыпая каждый слой специями.

Варенье из яблок и варенье из слив. В прошлом оба варенья использовали для сохранения потенции и как привораживающее средство, а сливовое — при запорах, для утоления жажды. Рецепты сходные: плоды моют, очищают от сердцевины или косточек и вначале варят в воде и с медом (2:1), потом только в меду. Яблоки после варки пересыпают специями и заливают нагретым медом, а сливы лишь пересыпают пряностями.

Рябина на меду. Собранные после первых морозов ягоды перебирают, очищают, промывают водой и пекут на противне в духовке. Затем их кладут в кипящий мед (1:1) и варят, как обычное варенье.

Сироп из граната. «Если в устье желудка имеется жар и воспаление, то сироп из граната устраняет их и укрепляет желудок. Если сварить сок граната с медом, то он поможет при злокачественных язвах и разъест дикое мясо», — писал еще в XV в. армянский врач Амирдовлат Амасиаци. Сироп также употребляли при рвоте и тошноте.

Для приготовления сиропа сок граната уваривают до половины и добавляют к нему свежеотжатый сок мяты и мед (1:1:1). Все варят до загущения.

Сироп из горькой полыни. Авиценна советовал применять его для усиления потенции. Горькую полынь размачивают в вине и соке айвы (1:3:3) в течение трех дней. Затем жидкость сливают, добавляют мед (3:1) и сгущают при медленном нагревании.

Медовые вина. В прежние времена эти вина назначали при болях в суставах, почках и желудке, для возбуждения аппетита, они считались очень полезными для стариков. Известно несколько способов изготовления целебных медовых вин.

  • В сосуд помещают 7,65 кг вяжущего виноградного сока, 2,85 кг меда, щепотку соли и ставят на брожение. После прекращения брожения вино сливают в глиняный кувшин. Для получения вина выдержка должна быть не менее трех лет.
  • Старое крепкое вяжущее вино смешивают с медом (2:1).
  • Можно обойтись и без виноградного вина или сока. В этом случае мед смешивают с водой (1:2), оставляют для сбраживания на солнце, после чего выдерживают до созревания.

В медовые вина можно добавить и другие компоненты, чтобы усилить направленное действие напитка. Например, для усиления мочегонного эффекта и от боли в суставах к винам добавляют семена или корень сельдерея (2,2 или 2,9 г на один прием соответственно). Для вывода камней из почек в медовом вине варят корень петрушки (2,2 г на 1 л). При «закупорке в легких» добавляют корицу (2,9 г на один прием), листья мяты и бутоны или верхушечные листочки иссопа, собранные накануне цветения (по 4,4 г на один прием).

На Руси виноградный сок часто заменяли соком других ягод и плодов. Такие напитки называли ставлеными медами. Для их приготовления мед смешивают с равным количеством свежего плодового или ягодного сока и ставят на брожение. Через 8–10 дней жидкость процеживают через фланелевую ткань и ставят в холодное место для созревания. После оседания мути прозрачный напиток разливают по бутылкам, укупоривают и вновь выдерживают.

Чаи с медом. Один из наших любимейших напитков — чай. Он утоляет жажду, бодрит, благотворно действует на сердечную и пищеварительную системы. Чаи, заваренные лечебными травами и подслащенные медом, с давних пор ценили на Руси.

  • В 1,5 стакана кипящей воды засыпают 1 ст. ложку плодов шиповника, варят в закрытой посуде 5 мин, дают отстояться и процеживают. Когда чай остынет до 50°С, подслащивают медом по вкусу.
  • Сушеные цветки липы (30 г) заливают 1 л кипятка, настаивают в закрытой посуде 10–15 мин, добавляют мед. Пьют теплым или горячим. Этот чай очень полезен при простуде.
  • В 1,5 стакана кипящей воды кладут по 1 чайной ложке сухой мяты и ромашки, снимают с огня и оставляют в закрытой посуде. После отстоя процеживают, остужают до 50°С и добавляют по вкусу мед. Такой чай оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Сушеный зверобой (100 г) заливают 2 л воды, отваривают 10 мин, процеживают и растворяют в нем 100 г меда. Пьют горячим или охлажденным.
  • Крепко заваренный черный чай, мед и водку (3:1:1) смешивают, доводят до кипения, разливают по чашкам и пьют горячим. Это превосходное средство при переохлаждении и простуде.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика