УДК 638.162
Один из важнейших показателей меда — цвет, так как он в определенной степени указывает на ботаническое происхождение этого продукта, что позволяет облегчить идентификацию при пыльцевом анализе. Цвет меда в основном зависит от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре, места произрастания медоносов, времени сбора и других факторов. К ним следует отнести климат, географическое расположение местности, химический состав грунта, породу пчел и т.д.
Цветовой спектр меда обширен и варьируется от бесцветного (прозрачного, белого) до темно-янтарного или практически черного. После кристаллизации мед становится светлее, поскольку выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет…
Цветовая палитра меда весьма обширна. Цвет меда напрямую зависит от его ботанического происхождения, что позволяет быстро и точно определить вид продукта.
На цвет могут влиять и другие факторы: климат, географическое расположение местности, химический состав грунта, время медосбора, порода пчел и другие. Идентифицировать цвет меда можно несколькими методами. В статье представлены результаты определения цвета меда по шкале Пфунда и с помощью фотоэлектроколориметра.
Ключевые слова: органолептический анализ, мед, шкала Пфунда, цвет меда.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М., 2007.
2. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
3. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
СHANGES IN THE COLOUR OF HONEY DURING ITS STORAGE
V.S. Dyukova
The colour palette of honey is highly diverse, the colour of honey directly depends on its botanical origin, which allows to quickly and accurately determine its type. Other factors can influence the colour: the climate, geographical location, chemical composition of the soil, time of honey harvest, breed of honey bees, and others. The honey colour can be identified with several methods. The article presents the results of the identification of honey colour after the storage according to the Pfund and with the help of photoelectric colorimeter.
Keywords: organoleptic analysis, honey, the Pfund scale, honey color.

Лечение пчел от различных заболеваний…
фев 7, 2015
Повышение жизнедеятельности пчел в услов…
апр 17, 2014
Продукты пчеловодства — фармакологическа…
янв 2, 2023
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Сахар и уксус
фев 13, 2017
Как правильно создать отводок и таким сп…
июнь 5, 2014
Давайте разберемся
окт 1, 2014
Ловушка для матки
июнь 11, 2016
Исследование опасности пестицидов для пч…
июнь 4, 2017
Прополис защищает растения от вредителей…
июль 22, 2016
Полезная энтомофауна в агротехнике эспар…
дек 9, 2025
Трутни осенью - неприятности весной…
дек 18, 2015
Цена закармливания пчел сахаром…
авг 12, 2016
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Определяем медосбор с липы…
сен 20, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



