УДК 638.135
Благодаря целебным свойствам прополис используют как в народной, так и в официальной медицине. В последние годы на мировом рынке спрос на этот продукт пчеловодства увеличился. Один из крупнейших импортеров прополиса — Япония — ежегодно ввозит около 60 т данного продукта на 20 млн долл. Основным рынком прополиса в Европе служат такие страны, как Германия, Италия, Швейцария, Франция.
Как известно, химический состав прополиса сильно варьируется и зависит от многих факторов: разнообразия флоры, места сбора, климатических условий и породы пчел.
Образцы прополиса из Европы, США, Японии, Бразилии, Китая имеют разные терапевтические свойства. Это обусловлено тем, что происходит продукт из разных географических зон...
Приведены данные о химическом составе прополиса, получаемого на пасеках Республики Башкортостан. Результаты исследования показали, что в состав прополиса входят 16 соединений, из них 3 представителя класса карбоновых кислот и их сложных эфиров, а также группа биологически активных соединений — флавоноидов и их производных.
Ключевые слова: башкирский прополис, химический состав.
Р.Ф. ТАЛИПОВ, М.М. КАНЧУРИНА,
Л.М. ХАЛИЛОВ1, Е.А. ПАРАМОНОВ1,
Р.Р. БАЙТУЛЛИН2, Г.Р. МУРСАЛИМОВА2
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»,
1Институт нефтехимии и катализа УФИЦ РАН,
2ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. Кунакова Р.В., Зайнуллин Р.А., Хуснутдинова Э.К., Ялаев Б.И., Одиноков В.Н., Галяутдинов И.В. К истории изучения состава и биологической активности прополиса // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. — 2017. — Т. 25. — №4.
2. Galeotti F., Maccari F., Fachini A., Volpi N. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Propolis Prepared in Different Forms and in Different Solvents Useful for Finished Products // Foods. — 2018. — V. 7(3).
3. Medić-Sarić M., Rastija V., Bojić M., Males Z. From functional food to medicinal product: Systematic approach in analysis of polyphenolics from propolis and wine // Nutr. J. — 2009. — V. 8.
4. Pellati F., Prencipe F.P., Bertelli D., Benvenuti S. An efficient chemical analysis of phenolic acids and flavonoids in raw propolis by microwave-assisted extraction combined with high-performance liquid chromatography using the fused-core technology // J. Pharm. Biomed. Anal. — 2013.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Талипов Рифкат Фаатович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой органической и биоорганической химии, e-mail:
Канчурина Миннигуль Махамадьяновна, канд. хим. наук, доцент кафедры органической и биоорганической химии, e-mail:
Халилов Леонард Мухибович, д-р хим. наук, зав. лабораторией структурной химии, e-mail:
Парамонов Евгений Александрович, мл. науч. сотр. лаборатории структурной химии, e-mail:
Байтуллин Ревнер Рафитович, директор, e-mail:
Мурсалимова Гульнара Ринадовна, канд. экон. наук, зам. директора, e-mail:
COMPONENT COMPOSITION OF BASHKIR PROPOLIS
R.F. Talipov, M.M. Kanchurina, L.M. Khalilov, E.A. Paramonov, R.R. Baitullin, G.R. Mursalimova
The data on the chemical composition of propolis obtained in apiaries of the Republic of Bashkortostan are given. The results of the research have shown that that propolis contains 16 compounds, including 3 representatives of the class of carboxylic acids and their esters, as well as a group of biologically active compounds — flavonoids and their derivatives.
Keywords: Bashkir propolis, chemical composition.

Еще раз о пчелином воровстве…
авг 16, 2020
Улучшим медоносную базу…
март 10, 2021
Размышления о жизни
нояб 20, 2015
Пчел охраняет собака
нояб 2, 2016
Выбираем улей
дек 23, 2020
Усовершенствованная технология получения…
апр 16, 2015
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Электропривод для медогонки…
сен 25, 2015
Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017
Начни с себя
янв 28, 2015
Какие летки открывать зимой?…
дек 30, 2019
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Шмели в семеноводстве клевера красного…
апр 3, 2017
Мой опыт работы с многокорпусными ульями…
нояб 30, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



