УДК 616.379-008.64-08:638.124.42
Свежеоткачанный мед представляет собой густую прозрачную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость.
В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варьирует от бесцветного, белого, бело-кремового (малиновый, липовый, с белой акации), всех оттенков желто-янтарного (подсолнечниковый и др.) до темного (гречишный, каштановый, кориандровый) и даже черного (падевый с хвойных деревьев). При определении подлинности и товарных качеств меда используют показатели оптической плотности и сравнивают с эталонами цвета.
Более 96% меда составляют углеводы, главным образом моносахара, в том числе фруктоза — 38,19% и глюкоза — 31,88%. Дисахара представлены сахарозой — 5%, мальтозой — 6,83% и некоторыми другими. Имеются также полисахариды (декстрины, крахмал). Остальные компоненты содержатся примерно в равных долях: минеральные (зола) и белковые (белки и свободные аминокислоты) вещества, органические кислоты.
В микроколичествах обнаружены липоиды и биогенные амины, флавоноиды и др. Последние характерны, вероятно, для пыльцевых зерен, всегда присутствующих в натуральном меде.
Проанализирован химический состав меда, отмечены его фармакологические свойства. Даны рекомендации по употреблению меда в профилактических целях и при сахарном диабете.
Ключевые слова: мед, химический состав, сахарный диабет.
Ш.М.ОМАРОВ,
З.Ш.МАГОМЕДОВА, А.Ш.ОМАРОВ
Дагестанская государственная
медицинская академия, г. Махачкала
ЛИТЕРАТУРА
1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М. Апитерапия в медицине. — Берлин, 2012.
2. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М., Омаров А.Ш. Энциклопедия по апитерапии. — Махачкала, 2016.
3. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н.В., Козин Р.Б., Иващенко М.Н. Энциклопедия меда. — Н. Новгород, 2006.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail:
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии;
Омаров Ахмед Шамилович, доцент кафедры социальной гигиены, организации надзора с курсом лабораторной диагностики.
HONEY UNDER DIABETES MELLITUS
Sh.M. Omarov, Z.Sh. Magomedova, A.Sh. Omarov
The chemical composition of honey was analyzed, its pharmacological properties were registered. Recommendations on honey consumption for prophylactic purposes and under diabetes mellitus are given.
Keywords: honey, chemical composition, diabetes mellitus.

Организационно-технологические аспекты п…
мая 12, 2015
Влияние БАД на яйценоскость маток…
июль 6, 2015
Рамки «Мечта»
янв 19, 2023
Только в шип!
окт 19, 2017
Дадан и темные соты
фев 14, 2017
Основное правило успешной подсадки маток…
окт 11, 2014
Лечение пчел и дезинфекция…
март 20, 2023
Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Почему дупло стало основным природным жи…
март 27, 2022
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Коллапс на моей пасеке…
дек 7, 2023
Средняя продолжительности жизни рабочих …
сен 25, 2021
Собираю рои контейнером…
июль 16, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



