УДК 638.18
Разработан новый стандарт ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза».
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения содержания водорастворимых витаминов В1, В2, B3, В5, В6, Вс, С.
При определении водорастворимых витаминов установлены различия их содержания в медах разного ботанического происхождения. Нагревание меда до 40°С приводит к достоверному снижению количества водорастворимых витаминов.
Нагревание до 60°С, но менее продолжительное время, как и воздействие микроволн, в меньшей степени влияет на концентрацию этих витаминов в меде. Добавление 2%-ного маточного молочка также существенно не влияет на концентрацию указанных витаминов в конечном продукте.
Ключевые слова: мед натуральный, водорастворимые витамины, капиллярный электрофорез.
М.Н.ХАРИТОНОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, М.А.ПОПКОВА, О.В.АНОШКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова С.Н., Харитонова М.Н. Водорастворимые витамины в меде // Пчеловодство. — 2014. — № 5.
2. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. — М., 1999.
3. Determination of Six Water-soluble Vitamins in a Pharmaceutical Formulation by Capillary Electrophoresis / Fotsing, L & Fillet, Marianne & Bechet, I & Hubert, Philippe & Crommen, Jacques //Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. — 1997. — №15(8) — P. 1113–23. — DOI: 10.1016/S0731-7085(96)02010-9.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, вр.и.о. зам. директора по научной работе, e-mail:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Попкова Мария Андреевна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail:
Аношкина Ольга Владимировна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail:
NEW STANDARDIZED TECHNOLOGY OF DETERMINATION OF WATER SOLUBLE VITAMINS IN HONEY
M.N.Kharitonova, L.A.Burmistrova, S.N.Esenkina, M.A.Popkova, O.V.Anoshkina
A new standard GOST R 58254–2018 «Natural Honey. Determination of water-soluble vitamins by capillary electrophoresis method». This standard applies to natural honey and establishes a method of capillary electrophoresis to determine the content of water-soluble vitamins: B1, B2, B3, B5, B6, BC, C. In determining water-soluble vitamins, differences in their content in honey of different botanical origin were established. The effect on heating honey up to 40°C leads to a significant decrease in the content of water-soluble vitamins. Heating up to 60°C for a shorter time, just as the effect of microwaves affects the concentration of vitamins in honey to a lesser extent. The addition of 2% of royal jelly to natural honey does not have a significant effect on the content of vitamins in the final product.
Keywords: natural honey, water-soluble vitamins, capillary electrophoresis.

Станок для сверления отверстий в рамках…
дек 8, 2014
Биосил и апимил при выводе пчелиных мат…
июль 7, 2015
Забытый акарапидоз
дек 12, 2014
Хочу получить ответ
окт 17, 2014
Органический кальций для улучшения биоло…
дек 27, 2022
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Факторы, влияющие на летную активность п…
авг 22, 2014
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Большие размеры расплодного гнезда …
март 6, 2017
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016
Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Зарубежные ученые о Nozema ceranae…
нояб 1, 2016















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



