УДК 641.1
Сохранение и укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни населения — важнейшая задача государства. Руководством Российской Федерации принят ряд мер для формирования политики в области здорового питания и содействия здоровому образу жизни. Однако результаты исследований продолжают свидетельствовать, что все категории населения нашей страны так или иначе сталкиваются с проблемой отсутствия полноценного, сбалансированного и здорового питания.
Растущее использование консервантов, красителей, сахара в пищевых продуктах, ухудшение качества питания в целом, его несбалансированность, недостаток необходимых организму человека питательных веществ, а также избыточное потребление насыщенных жирных кислот и углеводов на фоне общего дефицита макро- и микроэлементов неизбежно повлекло за собой развитие определенных заболеваний, в том числе у детей и подростков, и общее снижение качества и продолжительности жизни населения.
Следовательно, необходим поиск эффективных способов поддержания и сохранения физического здоровья, а также снижения риска возникновения заболеваний, связанных с питанием…
Рассмотрен новый функциональный продукт на основе меда с добавлением нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, пчелиного воска и прополиса, разработанный методом пищевой комбинаторики. Подробно описаны компоненты функционального продукта.
Установлено, что заявленный продукт богат потенциально необходимыми организму человека веществами, вследствие этого его можно рекомендовать к более полному использованию в рационе питания человека.
Ключевые слова: функциональный продукт, продукты пчеловодства, мед, нерафинированное оливковое масло, пчелиный воск, прополис, здоровье.
А.А. ЩЕТИНИН, И.У. КУСОВА
ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический
университет» (РОСБИОТЕХ),
кафедра индустрии питания,
гостиничного бизнеса и сервиса, г. Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Агапов И.Т., Петров П.С. Функциональное питание: теория и практика. — М., 2019.
2. Васильев П.П., Смирнова О.И. Разработка функциональных продуктов питания на основе продуктов пчеловодства. — СПб., 2021.
3. Иванов И.И. Пищевая комбинаторика: новые горизонты в создании функциональных продуктов // Инновационные технологии в пищевой промышленности. — 2023. — №3.
4. Иванов И.И. Современные аспекты функционального питания // Вопросы питания. — 2022. — Т. 91. — №3.
5. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: Указ Президента РФ от 28.02.2024 г. №145.
6. Петров П.П. Продукты пчеловодства в функциональном питании. — М., 2020.
7. Сидоров С.С. Системный подход к разработке мультикомпонентных пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2022. — №6.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Щетинин Артем Андреевич, аспирант, e-mail:
Кусова Ирина Урузмаговна, канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой, e-mail:
THE NEW FUNCTIONAL FOOD PRODUCT BASED ON HONEY
A.A. Shchetinin, I.U. Kusova
This article discusses a new functional product based on honey with the addition of unrefined extra virgin olive oil, beeswax and propolis, developed using the method of food combinatorics. The component composition of the functional product is considered in more detail. It was found that the declared product is a potentially rich in the nutrients necessary for the human, as a result, it can be recommended for more complete use in the human diet.
Keywords: functional product, bee products, honey, unrefined olive oil, beeswax, propolis, health.

Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Цветок нежности и мужества…
фев 20, 2017
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Особенности проявления варроатоза в тепл…
мая 1, 2014
Домашнее изготовление вощины…
июль 15, 2015
Срочное получение маточного молочка…
нояб 22, 2022
Вывод маток по типу «тихой смены»…
июнь 14, 2023
Клеевые феромонные ловушки «Клей-Кун®» в…
фев 10, 2014
Между дуплом и ульем
июнь 3, 2018
Коллапс пчелиных семей: возможная причин…
окт 24, 2014
Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021
Возможность применения пробиотиков для л…
нояб 28, 2023
Препарат ВЭСП и гигиеническое поведение …
окт 14, 2015
Кавказянки в Сибири — это реально…
дек 2, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



