Географическое происхождение меда можно установить по наличию в пыльцевых спектрах пыльцы растений из конкретных ареалов. Чаще всего регион, в котором был собран мед, определяют по комбинации пыльцы. Так, для медов из Восточной Европы типична следующая комбинация: рапс, липа, робиния лжеакация (белая акация), подсолнечник однолетний, ремнецветник европейский, плодовые деревья.
Медам из Аргентины свойственно сочетание пыльцы эвкалипта, клевера, купыря, из Бразилии — пыльцы мимозы, боррерии, сапиндовых, хиптиса и зантоксилума. Кроме того, можно выделить географические особенности пыльцевого состава в пределах одной страны. К примеру, для медов из Южной Италии характерно сочетание пыльцы оливкового дерева, цитрусовых культур, копеечника венечного, лядвенца. В медах из США (Флорида) чаще всего встречается пыльца падуба, ниссы, цитрусовых культур и пальмы Serenoa.
Поскольку импорт отечественного меда составляет 20% от объема его производства в стране, а также в связи со вступлением России в ВТО все более актуальной становится оценка ботанического и географического происхождения импортных медов. При этом установить данные критерии невозможно без предварительного анализа пыльцевых составов медов, отобранных непосредственно на рынках стран-импортеров.
Цель настоящей работы — изучить ботанические и географические особенности пыльцевого состава известных товарных видов меда из некоторых стран. Для пыльцевого (мелиссопалинологического) анализа было отобрано 22 образца меда из десяти стран.
Р.Г.КУРМАНОВ
Институт геологии УНЦ РАН, г. Уфа
Аннотация. Приведены результаты пыльцевого анализа известных товарных медов из некоторых стран. Дана характеристика особенностей их пыльцевого состава.
Ключевые слова: пыльцевой (мелиссопалинологический) анализ, ботаническое и географическое происхождение, импортный мед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Форволь Г. Значение и цель пыльцевого анализа меда // Апиакта. — 1971. — №2.
2. Luz C.F.P., Barth O.M. Pollen analysis of honey and beebread derived from Brazilian mangroves // Brazilian Journal of Botany. — 2012. — №35(1).
3. Moar N.T. Pollen analysis of New Zealand honey // New Zealand Journal of Agricultural Research. — 1985. — №28.
4. Oddo L.P. et al. Main European unifloral honeys: descriptive sheets // Apidologie. — 2004. — №35.
5. Ricciardelli D’Albore G. Mediterranean Melissopalynology. — Università degli Studi di Perugia, 1998.
6. Tsigouri A. et al. Palynological characteristics of different unifloral honeys from Greece // Grana. — 2004. — 43.
7. Sivaram V. et al. Pollen analysis in honeys collected from Karnataka region of Nilgiri biosphere, South India // Journal of Apiculture. — 2012. — №27(3).

Готовлю пчел к зимовке…
окт 7, 2020
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Случайная замена
июнь 19, 2024
Не вводите людей в заблуждение…
июль 22, 2014
Зима. Декабрь
дек 1, 2018
Свойства миграции тяжелых металлов…
фев 8, 2015
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014
Уникальные свойства прополиса…
окт 21, 2021
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Заготовка личинок трутней — это выгодно…
нояб 18, 2014
Семья пчел уничтожает клещей варроа…
окт 6, 2021
Биохимические изменения в организме трут…
фев 10, 2018
Значение биотических факторов для медоно…
нояб 25, 2016
Реакция шмелей на сладкие корма…
сен 25, 2018
Порядок на пасеке
мая 9, 2019












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



