УДК 577.12
В последние годы биологов и медиков привлекают пептиды. Их различают по строению, размеру, физиологическому действию на организм и происхождению (выделены из тканей и органов животных или из растений). Логично предположить, что в меде как комплексном продукте деятельности пчел и растений, а также основном продукте питания пчел кроме алиментарных компонентов содержатся и регуляторные факторы, представленные и пептидами.
Наши предположения о роли пептидов меда как регуляторов метаболизма побудили к их комплексному изучению. Используя метод проникающей хроматографии, мы разделили Лоури-положительные водорастворимые продукты по молекулярной массе (исследовали 74 пробы меда Пензенского региона).
Данные, полученные в результате изучения количества и качества пептидов меда, представляют собой перспективное направление в раскрытии его клинико-фармакологических характеристик, а также расширят возможности оценки физиологической сортности этого продукта. Не исключено, что пептиды позволят судить о породе пчел, участвующих в производстве меда.
Ключевые слова: мед, регуляторные пептиды, количественное содержание, качество и натуральность, новый метод.
М.Т.ГЕНГИН, С.В.КЛЫЧЕНКОВ,
В.Б.СОЛОВЬЕВ, Г.А.КАРПОВА
Пензенский государственный университет,
кафедра «Общая биология и биохимия»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Минск, 2010.
2. Горячева А.С., Лузянина А.А., Изместьева О.С., Жаворонков Л.П., Дейгин В.И., Саенко А.С. Влияние пептидов на постлучевое восстановление гемопоэза // Радиация и риск // Бюллетень НРЭР. — 2012. — № 4.
3. ГОСТ Р 53877–2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности».
4. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.
5. Шатаева Л.К., Хавинсон В.Х., Ряднова И.Ю. Пептидная саморегуляция живых систем (факты и гипотезы). — СПб., 2003.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Генгин Михаил Трофимович, д-р биол. наук, проф., e-mail:
Клыченков Сергей Викторович, магистрант;
Соловьев Владимир Борисович, д-р биол. наук, проф.;
Карпова Галина Алексеевна, д-р с.-х. наук, зав. кафедрой.
A PROMISING METHOD FOR ASSESSING THE QUALITY OF HONEY
M.T.Gengin, S.V.Klychenkov, V.B.Solov’ev, G.A.Karpova
The data received from the study of the quality and quantity of honey peptides represent promising direction in the disclosure of its clinical and pharmacological characteristics, as well as enhance the ability of evaluation of physiological grade of this product. It is not improbable that the peptides will allow us to estimate the breed of bees involved in the production of honey.
Keywords: honey, regulatory peptides, quantitative content, quality and naturalness, new method.

Использование ковитсана в теплицах…
июль 8, 2015
Диво-улей Семова
дек 1, 2022
Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Трава-растрепа
окт 7, 2014
Использование микробиологических препара…
июль 24, 2014
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020
Еще раз о проблеме борьбы с клещем варро…
июль 4, 2014
Теория нового пчеловодства…
сен 24, 2017
Преобразование ручного привода в электри…
дек 2, 2022
Ремонт дымаря
сен 15, 2015
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
«Любительщина», интуиция и точное знание…
апр 25, 2019
Ресурсная оценка медоносов леса…
нояб 2, 2016
Пасека на колесах
март 26, 2015
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



