Для получения копии материала обратитесь в редакцию

Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 05, 2025
Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов
Аннотация

УДК 638.178.2

В последние годы рост населения в мире и, как следствие, увеличение потребности в продовольственных ресурсах, а также повышение осведомленности об окружающей среде привели к расширению интереса ко многим биологически активным натуральным органическим продуктам, в том числе к продуктам пчеловодства. В продуктах пчеловодства содержится множество естественных компонентов, необходимых для выполнения основных жизненных функций организма.

Один из таких продуктов — цветочная пыльца (пчелиная обножка). Она играет решающую роль во всем жизненном цикле медоносных пчел, включая рост и развитие личинок и взрослых особей, синтез тканей и ферментов, иммунный ответ, продолжительность жизни и размножение…

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) наряду с маточным молочком или прополисом постепенно входит в ежедневный рацион человека в качестве пищевых добавок. В этом продукте содержится множество биологически активных соединений, таких как жирные кислоты, витамины, минералы, белки. Также биологическая ценность пыльцы обусловлена разнообразием аминокислот, особенно незаменимых, необходимых для жизни как пчел, так и человека. В статье представлены результаты изучения аминокислотного состава пчелиной обножки, полученной на пасеках Рязанской области.

Ключевые слова: цветочная пыльца, аминокислоты, капиллярный электрофорез.

М.А. ПОПКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное

ЛИТЕРАТУРА
1. Ares A.M. et al. Determination of free amino acids in bee pollen by liquid chromatography with fluorescence detection // Food Analytical Methods. — 2022. — Vol. 15. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-022-02281-8.
2. Barraud A. et al. Variations in nutritional requirements across bee species // Frontiers in Sustainable Food Systems. — 2022. — Vol. 6. DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.824750.
3. Bryś M.S., Strachecka A. The key role of amino acids in pollen quality and honey bee physiology — a review // Molecules. — 2024. — Vol. 29(11). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules29112605.
4. Campos M.G.R. et al. Pollen composition and standardisation of analytical methods // Journal of Apicultural Research. — 2008. — Vol. 47(2). DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2008.11101443.
5. Gage S.L. et al. Pollen Alters Amino Acid Levels in the Honey Bee Brain and This Relationship Changes With Age and Parasitic Stress // Frontiers in Neuroscience. — 2020. — Vol. 14. DOI: https://doi.org/10.3389/fnins.2020.00231.
6. Kostić A.Ž. et al. The application of pollen as a functional food and feed ingredient—the present and perspectives // Biomolecules. — 2020. — Vol. 10(1). DOI: https://doi.org/10.3390/biom10010084.
7. Li F. et al. Bioactive constituents of F. esculentum bee pollen and quantitative analysis of samples collected from seven areas by HPLC // Molecules. — 2019. — Vol. 24(15). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24152705.
8. Mccaughey W.F., Gilliam M., Standifer L.N. Amino acids and protein adequacy for honey bees of pollens from desert plants and other floral sources // Apidologie. — 1980. — Vol. 11(1). https://hal.science/hal-00890511v1.
9. Paoli P.P., Donley D., Stabler D. et al. Nutritional balance of essential amino acids and carbohydrates of the adult worker honeybee depends on age // Amino acids. — 2014. — Vol. 46. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-014-1706-2.
10. Vanderplanck M. et al. How does pollen chemistry impact development and feeding behaviour of polylectic bees? // PloS one. — 2014. — Vol. 9(1). DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0086209.
11. Vanderplanck M. et al. Sterol addition during pollen collection by bees: another possible strategy to balance nutrient deficiencies? // Apidologie. — 2020. — Vol. 51(3). DOI: https://doi.org/10.1007/s13592-020-00764-3.
12. Vеgh R., Csоka M. Amino acids, peptides, and proteins of pollen // Pollen Chemistry & Biotechnology. — 2024. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-47563-4_2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (930) 888-99-45.

BEE POLLEN AS A SOURCE OF AMINO ACIDS

M.A. Popkova

Bee pollen (pollen load) along with royal jelly or propolis is gradually becoming part of the daily human diet as dietary supplements. There are many biologically active compounds such as fatty acids, vitamins, minerals, proteins. The biological value of pollen is due to the diversity of amino acids, especially essential amino acids necessary for the life of both bees and humans. The paper presents the results of the study of the composition of bee pollen load, collected on the apiaries of the Ryazan Region.

Keywords: bee pollen, amino acids, capillary electrophoresis.

Поделиться с друзьями
Читайте также

Пчела и человек. Дети
Организация бизнеса в пчеловодстве

Свежее

Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 160 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика