УДК 638.162
Мед, как известно, обладает множеством полезных свойств, в том числе высокой пищевой ценностью — примерно 304 ккал/100 г. В нем присутствуют такие витамины, как B2, B3, B5, B6, B9, C, множество макро- и микроэлементов, ферментов, пробиотических организмов способствующих практически полному усвоению этого продукта человеком.
Обширная медоносная база Свердловской области неравномерно распределена по ее территории. Север, восток и запад области преимущественно занимают хвойные леса, только юго-восточные и юго-западные районы можно отнести к лесостепной зоне.
В связи с вышеизложенным было решено оценить качество меда, полученного на пасеке...
На качество собранного меда влияет множество факторов: и погодные условия, и медоносная база, и породная принадлежность пчел. В результате пыльцевого анализа было установлено, что на пасеке, расположенной в Свердловской области, пчелиные семьи среднерусской породы производят монофлорный липовый мед, а пчелы пород карника и бакфаст — цветочный с преобладанием донника. По химическим показателям мед соответствует требованиям стандарта.
Ключевые слова: мед, химические показатели меда, пыльцевые зерна, флороспециализация, породы пчел.
Н.А. СОКОЛОВ, Е.В. ШАЦКИХ
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург
ЛИТЕРАТУРА
1. Белокурова Е.С., Иванченко О.Б. Биотехнология продуктов растительного происхождения. — СПб., 2024.
2. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
3. ГОСТ 31766 — 2022 «Меды монофлорные. Технические условия». — М., 2023.
4. Захарова Е.В. Химические показатели цветочного меда // Заметки ученого. — 2023. — №3.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Соколов Никита Андреевич, магистрант, e-mail:
Шацких Елена Викторовна, д-р биол. наук, e-mail:
THE INFLUENCE OF BEE BREED ON QUALITY OF HONEY
N.A. Sokolov, E.V. Shatskikh
The quality of the collected honey is influenced by many factors: weather conditions, melliferous base, and the breed of bees. As a result of pollen analysis, it was found that on the apiary located in the Sverdlovsk Region, bee families of the Central Russian breed produce monoflora linden honey, and bees of Carnica and Buckfast breeds produce floral honey with a predominance of Melilotus. According to chemical parameters, honey met the requirements of the standard.
Keywords: honey, chemical indicators of honey, pollen grain, floral specialization, bee breeds.

Эпибрассинолид и цитокинин при весеннем …
янв 14, 2016
От дупла к улью
мая 14, 2016
С энергией солнца
янв 28, 2017
Ранний вывод маток
сен 30, 2014
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Развитие печатного расплода пчел в гипог…
дек 23, 2022
Реакция шмелей на сладкие корма…
сен 25, 2018
Хочу поделиться опытом…
июль 16, 2014
Удобный кондуктор
дек 21, 2018
Багульник и хвоя от варроатоза…
июль 5, 2017
Разделительная решетка (2)…
апр 22, 2015
Моя воскотопка
нояб 6, 2016
Величина гнезда и сила семьи…
июнь 14, 2014
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



