Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник апреля 22, 2019
Russian English French German Italian
конструкции ульев

◄ Начало

конструкции ульевВесеннее расширение гнезд также имеет свои особенности в ульях разных систем. В ульях с рамкой 435 х 300 мм их приставляют сбоку, практически не охлаждая гнездовую часть улья. В сильных семьях возможно разовое расширение до полного объема корпуса. Лежак расширяют сразу до полного объема.

В улье Лангстрота весной удаляют нижний корпус, а с наступлением теплой погоды, когда все рамки плотно обсиживают пчелы, ставят сверху второй с сотовыми и маломедными рамками. Такое расширение сильно охлаждает гнездовой корпус и задерживает развитие семей. Опытные пчеловоды ставят второй корпус сначала вниз под гнездо и только после частичного его освоения меняют корпуса местами. Многокорпусные ульи не получили большого распространения в северных областях с частыми весенними возвратными холодами.

 

 

Расширение десятирамочных двухкорпусных ульев на стандартную рамку для сохранения тепла проводят в два приема. Вначале в верхний корпус ставят пять рамок, пользуясь разделительной доской и дополнительными подушками, а после их заполнения яйцами маткой ставят все рамки.

Другой прием расширения связан с переносом трех рамок с открытым расплодом в верхний корпус над расплодной частью нижнего корпуса. Таким образом, с одной стороны находится гнездовая часть в двух корпусах, а с другой — рамки для расширения.

В ульях Делона весной расширение проводят постановкой третьего корпуса сверху, где из-за его небольшего объема создается благоприятный тепловой режим для работы матки.

Наиболее просто и эффективно весеннее расширение проводить в ульях Делона и лежаках.

Противороевые приемы можно подразделить на два вида. Первый — это организация отводка. В ульях со стандартной рамкой это можно сделать, отобрав у сильной семьи две-три рамки с печатным расплодом и рамку с кормом. Наиболее просто отводок организовать в лежаке, разместив его через глухую перегородку у противоположной от основной семьи стенки и открывать дополнительный леток. Отводки в других типах ульев со стандартной рамкой, как правило, организуют в дополнительных ульях.

Удобно делать отводок в улье Делона, используя корпус с печатным расплодом и поместив его сверху через дополнительное дно. Такой корпус по объему соответствует трем стандартным рамкам.

В улье Лангстрота, когда он состоит из двух корпусов, нерационально использовать для отводка один из них. Это существенно уменьшает силу основной семьи, которую приходится расширять третьим маломедным корпусом.

Если отводок делается на маточник или неплодную матку, то возможна ее гибель при спаривании, что существенно задержит развитие семьи и ее подготовку к главному медосбору. Как правило, несколько рамок с печатным расплодом перемещают в третий верхний корпус, отгороженный дополнительным дном. Работа с рамками существенно увеличивает затраты труда.

Второй прием — это значительное расширение гнезда вощиной и перевозка на медосбор. Если пасека стационарная, то пчел занимают переработкой сахарного сиропа (для заготовки зимнего корма). Для ульев со стандартной рамкой — это постановка рамок с вощиной между рамками с печатным расплодом.

В многокорпусных ульях рекомендуют ставить между корпусами расплодной части корпус с сотовыми рамками и вощиной. Но как показали контрольные опыты, разрыв по вертикали более 150 мм приводит к возможному обособлению части семьи, закладке маточников и ее ослаблению. Поэтому такой прием не следует использовать в ульях Лангстрота.

Чтобы этого избежать, необходимо в корпус, который ставят в разрез, перенести две-три рамки с открытым расплодом, что нарушает принцип работы корпусами. В ульях Делона вероятность такого обособления существенно меньше.

 

 

Таким образом, организацию отводков наиболее просто и эффективно проводить в лежаках и ульях Делона. Постановка корпуса с вощиной вразрез в ульях Делона может привести к закладке маточников.

Окончание ►

А.А.СИЛАЕВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика