Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота марта 29, 2025
Шершень охотиться на пчелу

В журнале «Пчеловодство» (№8, 2017) опубликована статья «Шершни — полезные насекомые». Авторы: доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Н.Мадебейкин; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.И.Скворцов; кандидат сельскохозяйственных наук И.И.Мадебейкин.

Прочитав, что «…шершни без особых усилий способны умерщвлять достаточно крупных насекомых: кузнечиков, саранчу, мух и ос, наносящих ощутимый ущерб пчелиным семьям после завершения главного медосбора», сделал вывод, что статью написали специалисты в области насекомых, но не в области пчеловодства.

В литературе по пчеловодству встречаются сообщения о том, что сверчки могут наносить вред семьям пчел в том случае, если ульи стоят на земле в теплицах. Сверчки, проникнув внутрь через леток, могут питаться медом, но чтобы кузнечики наносили ощутимый ущерб пчеловодству, то об этом слышу впервые. Завершается статья призывом «…бережно относиться к шершням, ведь они — полезные насекомые». При этом аргументированных доказательств, почему пчеловоды должны бережно относиться к шершням, не приведено.

Авторы ссылаются на опубликованную в журнале «Пчеловодство» (№9, 2016) статью «Опасные гости на пасеке», которую написали ученые из Удмуртии С.Л.Воробьева и Л.М.Колбина. О вреде шершней на пасеке пишут не только эти авторы.

В любом учебнике по пчеловодству написано о них как о вредителях пчел. Можно назвать немало популярных книг о пчеловодстве, в которых шершней также называют вредителями пчел, например: «Краткая энциклопедия пчеловодства» (2003); Ю.А.Черевко, Г.А.Аветисян «Пчеловодство» (2004); Е.А.Гребенников «Все о меде» (2005), а также «Секреты современного пчеловодства в вопросах и ответах» (2005).

Вывод о полезности шершней на пасеке авторы делают из наблюдений за поведением всего одной семьи этих насекомых, поселившейся рядом с павильонной пасекой. Можно предположить, что это стационарная пасека, а ульи размещены в павильоне. К сожалению, авторы не указали, где расположена их пасека: в населенном пункте, в поле, в лесу и так далее. А это имеет большое значение. Е.А.Гребенников в книге «Все о меде» пишет, что шершень обыкновенный только в таких местностях, как Карпаты, Украина, Белоруссия, пчелам заметного вреда не причиняет.

Поделюсь своими наблюдениями за поведением шершней на моей пасеке, насчитывающей ежегодно несколько семей пчел, но не более 10. Она расположена на лесной поляне площадью около 4 га. На ней стоят четыре дома, в том числе и мой. Поляна окружена старым лесом, в котором много дуплистых деревьев, в них селятся шершни. Они обустраивают свои жилища и на чердаках домов, нередко в таких местах, куда бывает невозможно добраться и уничтожить их гнезда.

Селятся шершни и в скворечниках, развешанных на деревьях, окружающих поляну. Раньше не обращал внимания на появление этих вредителей на пасеке, хотя видел их и замечал, что они около ульев в полете ловят пчел. Но почему-то был уверен, что большого вреда они не нанесут.

В 2015 г. с первых чисел августа обратил внимание на частое появление шершней на пасеке. Сделал попытку отлавливать их, используя бутылки с забродившим вареньем, но усилия не увенчались успехом. Шершни прилетали на пасеку и сразу набрасывались на пчел из сильных семей. Именно около этих ульев было более сильное жужжание крылатых тружениц, которое привлекало хищников. А на ловушки-бутылки шершни не обращали никакого внимания.

Поймав на лету пчелу, шершень вместе с ней падал в траву около улья и начинал ее разгрызать. Пришлось в срочном порядке тщательно выкосить растительность около ульев и приобрести обычный сачок для ловли насекомых. В пчеловодном журнале стал вести записи о числе уничтоженных шершней.

В 2015 г. отлавливал их с 14 августа по 28 сентября. За это время на пасеке поймал 129 шершней. На точок они прилетали с раннего утра, появлялись даже после захода солнца. Вместе с супругой по очереди дежурили на пасеке в течение дня. За день уничтожали от 1 до 10 шершней. 20 августа поймали 14 особей. Поймав пчелу, шершень падал на землю. В это время надо было успеть накрыть его сачком и уничтожить.

Если принять во внимание имеющиеся сообщения, что шершень в течение дня может посетить пасеку 10–15 раз и каждый раз уничтожает по одной пчеле, то нетрудно подсчитать, какой ущерб моей пасеке могли бы нанести убитые вредители.

Конечно, мне захотелось выяснить, откуда шершни прилетают на пасеку. Оказалось, что их гнездо находилось под крышей нашего дома. Через маленький леток шершни вылетали на улицу. Около этого летка отловили еще более 700 штук. Наблюдение за вылетавшими из летка хищниками показало, что они сразу летели к ульям, где и нападали на пчел.

В 2016 и 2017 гг. изменили тактику борьбы с шершнями. Стали дежурить на пасеке весной. В это время пасеку посещают перезимовавшие матки шершней. Каждую весну отлавливали до 10 маток. Зато в конце лета и осенью на пасеке за эти годы отловили всего по 5 шершней.

Наблюдение за поведением шершней на пасеке показало, что они могут заползать через летки в ослабленные семьи пчел. Как правило, внутри гнезда пчелы их уничтожают. Однако в завязавшейся борьбе шершень может уничтожить несколько пчел.

Интересно наблюдать, как крылатые труженицы вытаскивают убитого ими шершня из улья. Несколько пчел хватают его за крылья, ноги и тянут на прилетную доску. Почему-то на ней его и оставляют, видимо, обессилили, чтобы сбросить его с прилетной доски. Некоторые убитые пчелами шершни остаются в ульях, приходится выбрасывать их при чистке.

Возвращаясь к опубликованной статье уважаемых ученых из Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, хотелось бы еще раз отметить, что для высказанного ими обращения к пчеловодам России о бережном отношении к шершням нужны более аргументированные доказательства о безвредности этих насекомых для пчеловодства. Наблюдений за поведением одной семьи шершней на пасеке недостаточно для опровержения мнения абсолютного большинства ученых-пчеловодов об этих вредителях пчел.

Н.АСТАФЬЕВ,
член Вольного экономического общества России,
секция «Природные ресурсы
и природопользование»,
пчеловод-любитель

Поделиться с друзьями
Читайте также

Конгресс Пчела и человек
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 241 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика