События

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник марта 31, 2025
Конгресс Пчела и человек

С 28 февраля по 2 марта 2025 г. в Москве проходил XIII Международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны». Его организаторами выступили АО «Агробиопром», ООО «Агробиоснаб», Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева» при поддержке фракции КПРФ Государственной Думы РФ и лично руководителя фракции Г.А. Зюганова.

На этот конгресс собрались ученые, пчеловоды, переработчики меда не только со всех уголков России, но и гости из Азербайджана, Алжира, Армении, Республики Беларусь, Габона, Грузии, Египта, Зимбабве, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Камеруна, Китая, Ливана, Ливии, Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, Перу, Саудовской Аравии, Сербии, Сирии, Туниса, Узбекистана, Эквадора, Эфиопии, Турции, Омана, Марокко.

На торжественном открытии в Колонном зале Дома Союзов с приветствием к участникам обратились организаторы конгресса.

Заместитель председателя Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев подчеркнул, что пчелы играют огромную роль в поддержании экосистем и обеспечении продовольственной безопасности, но при этом сталкиваются со множеством угроз, включая изменение климата и неправильное использование пестицидов. Конгресс должен стать платформой для поиска совместных решений, направленных на сохранение пчел и развитие пчеловодства.

Президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», директор АО «Агробиопром» О.К. Чупахина отметила, что конгресс приобрел особое значение, так как проходит в стенах Госдумы при поддержке фракции КПРФ и что на него приехали пчеловоды не только из России и ближнего зарубежья, но и из 30 государств мира. Такое масштабное мероприятие по пчеловодству, проводящееся в России впервые, должно способствовать обмену опытом и решению многих проблем отрасли. Если не будет пчел, не будет жизни на Земле. Поэтому наша задача — способствовать разведению и сохранению пчел на всей планете.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов в своем выступлении подчеркнул: «Человек и пчела — это два самых ярких явления на планете. Я считаю, что наше общество пчеловодов и наука сделали огромный шаг в поддержке экологии, природы и продовольственной безопасности. Мой род уже 350 лет занимается учительством и пчеловодством на этой замечательной земле». Вспомнил он и о том, как начал работать на пасеке: «Когда мой отец вернулся с фронта, он потерял ногу под Севастополем, защищая Родину от фашизма. Он прямо сказал мне, что ему нужен помощник на пасеке, и с пяти лет я начал работать вместе с ним. Основными инструментами были дымарь, тяпка и лопата. Мы с отцом перечитали множество журналов по пчеловодству». В заключение докладчик отметил, что около 80% продовольствия, которое мы потребляем, это работа пчел. Пчела не просто уникальное создание — она показывает пример трудолюбия.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин отметил, что наша главная задача — обеспечение продовольственной безопасности России. Поэтому очень важно найти баланс во взаимоотношениях пчелы и человека. Наш комитет принял Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». В нем прописаны государственные гарантии поддержки пчеловодной промышленности и науки. В дополнение мы приняли еще четыре закона в поддержку пчеловодов, чтобы упростить реализацию пчеловодной продукции и одновременно не допустить ее фальсификации.

Также с приветственными словами выступили представители делегаций стран-участниц конгресса. Завершилась торжественная часть концертной программой с участием студии «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, хореографического ансамбля «Россияночка», вокальной студии «iC» и хореографической студии «Сильфида».

На второй день работы конгресса в РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева состоялась научная сессия, где обсуждались ключевые проблемы пчеловодства и пути их решения. Собравшихся приветствовали О.А. Лебедев, О.К. Чупахина, директор ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока И.А. Устюжанин и заведующая лабораторией пчеловодства ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока А.З. Брандорф, заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора А.Е. Бабушкина.

Работа сессии проходила в четырех секциях: пчеловодство мира; разведение и содержание медоносных пчел, болезни пчел; использование медоносных пчел, опыление, получение продуктов пчеловодства; апитерапия.

М.М. Гасанов (Республика Дагестан) сообщил о преимуществах передвижной кочевой пасеки в Дагестане. Кочевое пчеловодство позволяет получать более высокие и разнообразные урожаи меда.

Л.Л. Гоминюк (г. Орел) поделился опытом организации контрактного опыления в Орловской области. В 2021 г. была создана промышленная пасека «Сила семьи», насчитывающая сегодня 500 семей. Чтобы контролировать внесение инсектицидов на опыляемых полях, необходимо договариваться с аграриями.

М.А. Овчинникова (г. Краснодар) рассказала о технике сенсорного анализа, разработанной для промышленных нужд. Метод признан в европейских странах и позволяет быстро определить пригодность продукта.

Продолжила тему О.А. Гаврилик (Республика Беларусь), которая отметила, что самый важный критерий для дегустатора меда — сенсорная чувствительность и объективность. Дегустатор должен уметь точно описывать органолептические характеристики (вкус, аромат, текстуру) в соответствии с принятыми стандартами. А.С. Любимов (г. Кемерово) поделился опытом продвижения на рынке дягилевого меда, а О.Д. Любимова рассказала об особенностях органолептической оценки качества монофлорных медов.

Н.Ю. Литвинова (г. Вологда) акцентировала внимание на том, что ежегодно сокращается количество пчеловодов. Для популяризации пчеловодства Вологодская областная общественная организация пчеловодов проводит серию мероприятий, в том числе научных и научно-практических. В результате стало развиваться сотрудничество между пчеловодами, повысился их уровень знаний.

М.Н. Прохорова (Алтайский край) сообщила о работе Гильдии медовых сомелье. Ее главная цель — популяризация меда. С 2019 г. гильдией проведено 6 всероссийских и 3 международных конкурса.

А.А. Плахова (г. Новосибирск) обратила внимание на особенности освоения севера Западной Сибири, в частности, Васюганья для занятия пчеловодством. Установлено, что пчелиные семьи здесь собирают от 50 до 100 кг товарного меда.

А.В. Петухов (г. Пермь), рассказывая о пчеловодстве Пермского края, отметил, что пермские пчелы собирают нектар с растений с более высоким содержанием фруктозы. Это позволяет им пережить длительную зимовку без особых проблем.

С.Л. Воробьева (г. Ижевск) доложила о результатах комплексного анализа породного разнообразия пчел в северных районах Удмуртской Республики, характеризующихся холмистой местностью и многочисленными лесными массивами, что служит естественным ограничением для сохранения среднерусских пчел.

Р.Н. Каипкулов (г. Уфа) сообщил об исследовании породного состава пчел в геопарке «Янган-Тау», что необходимо для дальнейшей селекционной работы, а И.А. Морев (г. Краснодар) — об изучении пород пчел с учетом географической локализации на территории Северо-Западного Кавказа и Предкавказья.

Т.С. Беспалова (Москва) доложила о том, как осуществляется разработка препаратов, как проходят их производственные испытания во всех климатических зонах России, Казахстане, Узбекистане, а также регистрация. Подробно сообщила о препаратах, защищающих пчел от отравлений (антиапитокс), и антивирусных средствах.

А.Б. Сохликов (Москва) рассказал о ветеринарно-санитарных мероприятиях при нозематозе. Ежегодная дезинфекция пасеки на порядок снижает возникновение разных заболеваний.

А.В. Королев (Москва) доложил об опасности вирусных инфекций для пчел, А.З. Брандорф (г. Киров) — о методах профилактики и лечения тропилелапсоза.

А.В. Матюшкин (Кемеровская обл.) поделился опытом сотрудничества между аграриями и пчеловодами, рассказал о роли органов государственной власти в создании устойчивого развития пчеловодства и растениеводства. Грамотные агрономы понимают, что пчелы повышают урожайность сельхозкультур на 20–30% и идут на контакт с пчеловодами.

Д.К. Рахматулин (Республика Беларусь) сообщил, что повышение теплоизоляции стенок улья путем увеличения их толщины существенно не изменяет температуру в зонах улья, непосредственно не соприкасающихся с клубом пчел. Независимо от объема улья, толщины его стенок и наружной температуры пчелы могут поддерживать в клубе подходящую для них температуру.

А.П. Савин (г. Рыбное) рассказал об особенностях возделывания фацелии пижмолистной сорта Алешинская. Растение имеет большое значение для успешного развития кормовой базы пчеловодства, особенно в зонах интенсивного земледелия.

Л.Я. Морева (г. Краснодар) поделилась опытом профилактики и лечения варроатоза на юге России, отметив эффективность препаратов АО «Агробиопром», и обратила внимание на единичные случаи возникновения тропилелапсоза в результате поставок пчел из Узбекистана.

М.В. Буланов (Москва) сообщил о практическом применении анализа спектра звуковых частот, издаваемых пчелами в улье, для определения здоровья семьи и прогноза дальнейших ситуаций. На данный момент реализована запись звука, обработка звука на сервере, визуализация в виде графиков в веб-приложении, которое работает на любой платформе.

М.А. Шаров (г. Уссурийск) доложил о работе с дальневосточными пчелами и особенностях предотвращения роевого состояния на пасеках Приморского края. Снизить роевое состояние на 96,4% позволяет обмен рамок с расплодом между основными семьями и отводками, а постановка 4–6 рамок с вощиной искореняет роение.

Особый интерес вызвало выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора и известного популяризатора пчеловодства В.Г. Кашковского (г. Новосибирск), посвященное инбридингу в пчеловодстве и племенной работе.

С большим вниманием собравшиеся заслушали доклады и других участников форума.

На выставке-продаже, проходившей в фойе университета, были представлены продукты пчеловодства, инвентарь и оборудование, специализированная литература, ветеринарные препараты.

Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса детского рисунка «Пчелы мои друзья, а вместе мы семья», «Лучшая инновация в сфере пчеловодства 2024» (7 номинаций) и конкурса меда (12 номинаций и Гран-при).

Конгресс позволил пчеловодам обменяться опытом, пообщаться с представителями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций. Выражаем глубокую признательность организаторам конгресса и лично Ольге Кузьминичне Чупахиной за положительные эмоции от грандиозного мероприятия, общения с друзьями, коллегами и единомышленниками.

С.В. АНТИМИРОВ, В.А. БОРИСОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

Конгресс Пчела и человек
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 128 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика