Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
возле улья

возле ульяСделал приспособление для работы с пчелиными семьями в весенне-летний период (рис.). Его основа — деревянная стойка 1 сечением 50х50 мм, равная высоте моего роста.

Забил металлический обоюдоострый штырь 18 (Ø 10 мм, длина 250 мм) в ее нижний конец, предварительно насадив на него кольцо 16 шириной 60 мм, отрезанное от алюминиевой трубы Ø50 мм, и зафиксировав его 3–4 шурупами.

На штырь надел алюминиевую опорную плиту 17 размером 160х160х3 мм с отверстием в центре и прикрепил ее снизу к стойке тремя шурупами. Штырь и плита удерживают стойку в вертикальном положении.

 

 

Над кольцом зафиксировал на двух болтах упоры 15 для ног, сделанные из деревянного бруска сечением 45х55 мм, высотой 60 мм. Выше прибил ящик 14 из фанеры толщиной 5 мм. В его отсеках храню топливо для дымаря, размещаю маточные клеточки, восковые срезки и другое.

стойка для работы на пасекеСбоку в стойку вбил скобу 13 для дымаря, согнутую из гвоздя длиной 80 мм. Немного выше центра тяжести сделал шейку 12 для переноса стойки. Над ней прибил гвоздями подставку 11 для стамески, сделанную из не очень большого бруска, в верхней части которого выдолбил углубление 10 глубиной 10 мм для фиксации стамески в вертикальном положении.

Выше к стойке прикрепил шурупами две планки шириной 50 мм, толщиной 10 мм. Сверху и снизу к ним прибил фанеру толщиной 5 мм с гнездами для пасечной вилки 8, стамески 7, ножа с длинным лезвием 4, ножа с насечкой 3 на лезвии или мелкими зубчиками. Получилась полка 9 для инструментов.

Нож с насечкой использую для срезания маточников, восковых наростов и восковых перемычек между рамками, а с длинным лезвием — для восковых перемычек в глубине гнезда и языков сотов под рамками.

Последнюю операцию провожу через вкладыш, расположенный в задней стенке улья. Стамеску и нож с длинным лезвием сделал из нержавеющей стали, остальной инвентарь приобрел в магазине. Расстояние между полкой и подставкой для стамески такое, что ее Г-образный конец приподнят над полкой на 20–25 мм. Так стамеску удобнее брать из гнезда. При работе кладу ее на полку, но при переходе к другому улью помещаю в гнездо. Пасечную вилку вставляю в гнездо ручкой.

Верхний конец стойки представляет собой полусферу 5, на которую вешаю лицевую сетку. Вбил в стойку два небольших крючка: один 6 сзади и немного ниже полусферы — для рабочего халата, другой 2 сбоку под полкой — для ерша, которым чищу неотъемные донья со стороны задней стенки.

Рабочую стойку ставлю возле улья так, чтобы можно было, не сходя с места, доставать инструменты и дымарь. Поставив вертикально и держа за шейку, ногой надавливаю на один из упоров, чтобы опорная плита легла на землю. Устойчивость стойки на грунте средней плотности хорошая. Если грунт на пасеке слишком плотный, рядом с каждым ульем можно заранее пробить отверстия. Если грунт слабый, его можно укрепить с помощью дерна либо забить в него трубки из металла соответствующего диаметра.

 

 

По окончании рабочего дня дымарь оставляю на пасеке, а стойку убираю в укрытие. Для работы она удобнее, чем столик или ящик с инструментом. Однако в пасечном ящике можно носить сотовые рамки, а на рабочий столик ставить магазинные надставки, поэтому без них на пасеке тоже не обойтись.

Ю.П.ГУСЬКОВ

Рязанская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 154 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика