Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 27, 2020
Russian English French German Italian
воск

Мы переоборудовали четырехрамочную медогонку так, чтобы в ней помещалось 5 рамок, а также можно было перетапливать воск.

«Изюминка» способа в том, что сотовые рамки, из которых нужно вытопить воск, помещаем в воскотопку-медогонку в мешочках из белой редкой ткани, которые на 15 см длиннее рамок.

Частота вращения ротора 150–200 оборотов в минуту. Под действием центробежной силы и с помощью подогрева добиваемся, что воск вытекает через ткань на стенки бака, а затем через патрубок в кастрюлю.

Коконы остаются в мешочке неразрушенными. Не требуется никакой предварительной подготовки выбракованных сотов: вырезания их из рамок или разваривания. Мы только очищаем бруски от прополиса, чтобы ценный продукт не пропадал.

 

 

Выход воска из любых сотов (черных, коричневых, светлых, с пергой, необсушенных от меда) одинаковый — по 130–140 г из одной гнездовой рамки и 65–70 г из магазинной. Время полной вытопки воска из пяти рамок (435х300 мм) при мощности нагревателя в парообразователе 2 кВт — 10 мин. Так как жидкий воск не долго (меньше 6 мин) контактирует с коконами, он получается только I сорта. Перезарядка воскотопки занимает меньше 1 мин.

Переоборудовали медогонку следующим образом. Парообразователь 6, паропровод 5 и медогонку 1 (рис.) со всех сторон теплоизолировали поролоном толщиной 3 см и нетуго обмотали широким скотчем. Кастрюлю 8 тоже теплоизолировали с боков и сверху (так можно работать и без электроплитки 9).

Медогонка-воскотопка

Парообразователь представляет собой молочную флягу с ТЭНом мощностью 2кВт. В нем 31–33 л воды закипает за 2 ч, еще 20 мин уходит на прогрев медогонки, после этого загружаем соты. Воды во фляге хватает на 8–9 ч непрерывной работы. Через 4 ч кастрюлю заменяем. В это время Г-образный патрубок 10 поворачиваем вверх, чтобы не проливался воск.

Кастрюлю 8 с воском и конденсатом нагреваем еще раз, как обычно до очистки пены, затем ставим остывать. Восковые круги очищаем снизу электродрелью с круглой металлической щеткой после промораживания воска.

За 1 ч работы 6 раз закладываем в воскотопку по 5 рамок. За день перетапливаем около 200 гнездовых сотов 435х300 мм и вдвое больше магазинных. Приделали к медогонке крышку на шарнирах. Для работы сшили 5–6 комплектов мешочков.

После работы медогонку-воскотопку хорошо промываем кипятком, иначе при хранении воск разрушает алюминиевое дно.

 

 

Таким способом перетапливаем воск 6 лет по 2–3 тыс. гнездовых рамок в год, затрачивая на всю работу от начала до получения чистого воска не более 10 дней.

Р.И.ВАКСОВ, В.А.ЧЕРНЕЦКИЙ

Казахстан

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 400 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика