Наращивание силы семей ранней весной (в марте—апреле) имеет решающее значение для получения не только максимально возможного количества меда в предстоящем сезоне, но и другой продукции: маток, пакетов, маточного молочка и т.д.
Для высокой яйценоскости маток необходимы тепло, определенная влажность и изобилие корма. Создать и поддерживать заданные параметры среды в одной семье или даже небольшой группе давно уже не проблема.
Однако до настоящего времени из-за технических трудностей не было возможности делать это одновременно в большом числе ульев.
В конце февраля — начале марта в безветренный день при температуре 8–10°С вызываем искусственный облет пчел. Если в одном улье зимуют две семьи через перегородку, открываем в обеих нижние летки, расположенные на противоположных сторонах (чтобы избежать слета), и подаем в гнезда воздух температурой 25–30°С. Облет, как правило, бывает дружным. После этого ревизию не проводим. Открываем дно улья, удаляя деревянные планки и специальную пластину, и очищаем его и противоклещевую сетку (мягкой щеткой на длинной ручке) от осыпавшихся пчел и мусора.
Затем возвращаем на место пластину и деревянные планки, закрываем нижние летки и открываем верхние. Устанавливаем пустую магазинную надставку, не снимая холстика, а в холстике открываем заранее подготовленное отверстие, размер которого немного больше размера горлышка пол-литровой банки, и накрываем его металлической сеткой с ячейкой 2,5х2,5 мм для предотвращения вылета пчел. На ночь на сетку помещаем банку с кормом (конструкция кормушки может быть любой, ее можно ставить на холстик, отгибая край для прохода пчел).
В гнездах с помощью аэротермостата поддерживаем температуру: ночью на уровне 25–30°С, а днем (для предотвращения вылета пчел из улья на мороз) 12–15°С (система управляется вручную или автоматическая).
Для наращивания силы даем стимулирующие подкормки раз в два дня (по 250 г медовой сыты с добавками микроэлементов и белка) на ночь, так как днем пчелы плотно обсиживают расплод, а ночью выкучиваются в свободное пространство с кормушкой и забирают корм.
Процедура требует минимальных затрат труда и электроэнергии, так как нет необходимости пользоваться дымарем и лицевой сеткой при установке кормушки или ее заполнении подкормкой. В это время года природа хотя бы раз в неделю предоставляет пчелам возможность облететься. Днем обогрев автоматически отключается, потому что конструкция из объединенных на аэротермостате ульев позволяет аналогично теплице аккумулировать тепло в каждый солнечный день. Наша задача в этот период сводится лишь к подготовке и раздаче корма, так как система поддержания микроклимата в гнездах пчел не требует вмешательства человека.
Аэротермостат настраиваем так, чтобы относительная влажность поступающего в ульи воздуха была в пределах 75–90%. Регуляцию дневной и ночной температуры проводим при внешних минусовых температурах.
Если погодные условия вашей местности не позволяют пчелам после первого очистительного облета делать очистительные облеты хотя бы один раз в неделю, кормить их жидкими подкормками не рекомендуем. Достаточно положить канди с белковыми добавками под холстик и дождаться подходящей погоды для перехода к стимулирующим подкормкам.
Аэротермостат устраняет причины весеннего ослабления семей, и в гнездах к началу первого взятка нарождается большое число молодых особей и практически все рамки заполняются расплодом. Каждого, кто впервые видит такое гнездо, поражает обилие расплода и молодых пчел. Специалисты говорят, что использование аэротермостата нарушает все нормы яйценоскости и освоения маткой гнезда, и пока это вызывает удивление. Число ячеек, занятых расплодом, увеличивается быстро, причем матка осваивает и углы рамок, и освободившиеся крайние кормовые.
Как только первые нектар и пыльца начнут поступать в ульи, температуру в подрамочном пространстве устанавливаем на уровне 28–34°С. С этого времени для семей складываются благоприятные условия. Весенние ночные похолодания пчелам становятся не страшны, а нектар и пыльцу в апреле в изобилии дают ива и одуванчик. Благодаря аэротермостату на полтора-два месяца раньше получаем сильные семьи и можем иметь ранних, биологически полноценных маток и ранние пакеты пчел.
И.ПРОГАЛЬСКИЙ
Н. Новгород
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Особенности зимовки пчел в теплицах…
сен 9, 2018
Пчелиная пыльца-обножка в медицине…
авг 7, 2015
Акклиматизация медоносной пчелы — эколог…
апр 13, 2015
Мой опыт борьбы с варроатозом…
июль 20, 2021
Семь шершней убивают лошадь…
мая 18, 2014
Предлагает Карл Джентер…
нояб 9, 2015
Календарь пчеловода. Ноябрь…
нояб 1, 2019
Сколько лет тобольским пасекам?…
янв 30, 2018
Пользуюсь только свищевыми матками…
март 1, 2016
Наващивание рамок
июль 19, 2017
Рамки для украинского улья…
янв 25, 2019
Весенняя помощь семьям …
март 21, 2015
Содержание свинца и кадмия в пыльниках б…
нояб 22, 2021
Как стареют пчелы?
март 30, 2017
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015