Перед отбором рамок с медом для откачки накрываю улей двумя мокрыми холстиками и, постепенно перебирая рамки, переношу полномедные к какой-нибудь стенке, а для себя помечаю сколько рамок надо забрать. Как правило, после осмотра семи-восьми семей начинается сильный напад. Прекращаю работу на час-полтора, чтобы пчелы успокоились, потом возобновляю. Лучше работу выполнять во второй половине дня, а если семей немного, то и под вечер.
Рамки из гнезда начинаю убирать после прекращения лета пчел, включаю фонарь с красным светом. Несколько лет подряд рамки откачивал дома, благо пасека находилась недалеко, но в этом году пришлось работать на точке в ночное время и при керосиновой лампе. Для удобства работы изготовил палатку.
Сшил простыни и сделал дверь из мелкой сетки (рис.). Натянуть палатку можно между деревьями или кольями высотой 2,5 м. Внизу края закрепляю чем-нибудь тяжелым (камнем, можно присыпать землей). Площадь палатки 2х2 м, высота 2,2 м. В ней свободно умещаются два человека и все необходимое для откачки меда.
Следующее приспособление, которое помогает при осмотре пчел, — большой переносной короб (ящик), изготовленный из жести. Когда осматриваю семьи, бывает нужно перегруппировать рамки, перенести из нижнего корпуса в верхний и наооборот, а также отобрать для откачки. В этих случаях короб просто необходим. Работаю на пасеке всегда один, без помощника. Сзади улья ставлю столик, на который сдвигаю верхний корпус, рядом стоит мой короб. Необходимые для откачки рамки вместе с пчелами ставлю сперва в него. Формирую гнездо в нижнем корпусе, ставлю верхний. Когда все готово, беру из короба рамки и стряхиваю с них пчел в гнездо. Работаю спокойно, матку ни разу не терял. Подставив в гнездо недостающее число рамок, больше в него не заглядываю до следующей откачки. Рамки для откачки переставляю в переносные ящики и на детской коляске отвожу к медогонке. Жестяной короб изготовлен на 14 рамок, можно и больше, поэтому перевожу его в детской кроватке, которая также на колесиках. Она легко разбирается и хорошо передвигается. Можно вместо нее использовать сваренные между собой стойки из металлического прута. Считаю, что чем больше будет различных удобных приспособлений для содержания пчел, тем рациональнее, производительнее будет труд на пасеке. И в этом большую пользу приносит рубрика «Страница пчеловода-любителя».
В.Н.БЕЛОВ
Волгоградская обл., р.п. Елань

Роение: предупреждение и ликвидация…
фев 10, 2016
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Использование роевого состояния семьи дл…
июль 11, 2017
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Пересылочный нуклеусный улей…
июль 15, 2021
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Вытопка воска первого сорта…
июнь 19, 2016
Апитерапия в лечении глазных болезней…
фев 24, 2015
Лечение нозематоза
дек 5, 2015
Электрообогрев. Все ли так сложно?…
нояб 1, 2022
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Мечение матки — экономия труда (1)…
апр 11, 2015
Подставка под весы
янв 3, 2023
Пыльцевые ресурсы лютиковых ассоциаций…
окт 6, 2017
Новые методики решения задач пчеловодств…
сен 23, 2015