Более десяти лет я экспериментирую на ульях-малютках, используя уменьшенные рамки 140х230 мм. Убедился, что лучшей конструкции с точки зрения широты функциональных возможностей нет. Мини-ульи с одинаковым успехом можно использовать: в качестве одноместных нуклеусов (корпус на две мини-рамки); для размещения семей-воспитательниц при выводе маток (до шести корпусов, на 7–8 рамок каждый); в качестве ловушек блуждающих роев. Можно получать мощные семьи-медовики, если интенсивно наращивать молодых пчел в многокорпусных ульях с уменьшенными рамками, а потом организовывать налет на матку.
Если перезимовавшую в двух мини-ульях семью, освоившую к середине весны три таких корпуса, пересадить в улей большого объема, возникает вопрос: как разместить уменьшенные рамки с расплодом и пчелами в стандартном корпусе?
Я размещаю уменьшенные рамки в ульях различных типов, не пользуясь дополнительными приспособлениями. В фальцы корпуса опускаю плечики рамок 1 и 3. Другие их плечики опираются на боковые планки рамки 2. Ее верхний брусок опирается на верхние бруски рамок 1 и 3, обеспечивая необходимую жесткость конструкции (рис. 1).
Этот способ постановки рамок использую не только при пересаживании пчел в ульи большого объема. Например, для получения однодневного расплода от чистопородной матки с последующим переносом рамок в многокорпусный мини-улей с семьей-воспитательницей.
Рамки делаю из сосновых реек шириной 25 мм и толщиной 7 мм На расстоянии 18 мм от боковых планок в верхних и нижних брусках — отверстия для проволоки. Рамки делаю с постоянными разделителями.
В период главного медосбора мини-корпуса, заполненные сотовыми рамками, ставлю сверху на многокорпусные ульи, закрепляя с задней стороны двумя брусками сечением 70х25 мм (рис. 2). Пчелы заполняют медом в первую очередь средние корпуса II. Как только верхние ячейки их рамок будут запечатаны, меняю местами корпуса II и III. Не позднее как за пять дней до окончания главного медосбора меняю местами корпуса I и III.
Таким образом, все рамки мини-корпусов оказываются залитыми медом и запечатанными. Я использую их преимущественно для зимнего содержания пчел или откачиваю мед на самодельной миниатюрной четырехрамочной медогонке.
Без посторонней помощи я устанавливаю мини-ульи на стеллажи зимовника. В первый погожий день весны, как только возвратятся перелетные птицы и распустятся сережки орешника, пчел выставляю на облет.
Перезимовавшие в двухкорпусных мини-ульях пчелы после переноса в большие с небывалой энергией принимаются за выращивание расплода, добычу нектара и пыльцы, активно отстраивая подставляемые рамки с вощиной. К началу главного медосбора с белой акации бывшие семьи-малютки не уступают по силе семьям, перезимовавшим в ульях большого объема, а по продуктивности чаще превосходят их, не переходя в роевое состояние.
М.К.ДОЛИНИН
Украина

Шкаф для хранения рамок…
нояб 13, 2014
Универсальный улей
авг 8, 2023
Пыльцевой анализ пчелиной обножки…
июнь 25, 2018
Клеточка для подсадки маток…
мая 20, 2017
Отбор на зимостойкость…
июнь 24, 2015
Забродивший мед — в ловушки…
июнь 23, 2017
Воровство пчел
авг 22, 2023
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Сахарная пудра не помогает…
фев 22, 2017
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
По страницам зарубежных журналов - 2…
сен 21, 2014
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014