В конце мая прошлого года знакомый пчеловод попросил меня помочь сформировать на его пасеке пятьдесят пакетов пчел. В сильных семьях, содержащихся в шестнадцатирамочных ульях, было от 7 до 10 рамок расплода и от 12 до 16 улочек. Вдвоем мы начали работу в 12 ч дня и от семей с мечеными матками за 20 мин сформировали пять пакетов. При работе же с семьями, в которых матки не были помечены, мы испытали большие трудности, чтобы их найти надо было перебирать и осматривать рамки с пчелами по нескольку раз. Замечу, в нескольких семьях мы их так и не нашли. Приходилось пользоваться ящиком с дном из разделительной решетки. К пяти часам вечера погода резко ухудшилась, пчелы стали агрессивными и работу пришлось прекратить. В итоге за целый день мы подготовили всего пятнадцать пакетов. Насколько быстрее бы шла работа, если бы матки во всех семьях были с метками.
Намного легче избежать роения, если матка в семье с меткой, поскольку при выходе роя ее легко обнаружить на прилетной доске, где в течение нескольких секунд она сидит неподвижно. В этот момент ее удобно поймать.
Двадцать лет тому назад в начале освоения пчеловодного дела, уяснив как много времени уходит на поиски маток, я решил заняться их мечением. Прежде всего изготовил прибор для фиксации матки — крышку и поролоновую подушечку. Крышку сделал из колпачка для изоляции матки на соте, заменив металлическую сетку капроновой. Исключив каждую вторую нить, получил сетку с ячейками 4х4 мм. Затем вырезал из поролона круглую подушечку с диаметром, равным внутреннему диаметру колпачка, и наклеил ее на жесткий картон. Метки из фольги от упаковки чая выбивал пустотелым пробойником.
Работу выполняю следующим образом. Отыскиваю матку на соте и помещаю под колпачок на поролоновую подушечку, фиксирую крышкой и головкой булавки наношу каплю клея БФ-2 на грудной щиток. Такой же булавкой наклеиваю метку, после чего быстро удаляю колпачок, чтобы при движении матка не сдвинула ее нитью сетки. Меченую матку пересаживаю в маточную клеточку и помещаю на рамки улья под холстик на 5–10 мин, после чего выпускаю в гнездо. Факт мечения матки отмечаю в пасечном журнале.
При работе с колпачком, где натянута капроновая сетка, бывали случаи, когда, удаляя его после мечения, я обнаруживал матку без признаков жизни. Однако спустя примерно 3–5 мин она приходила в нормальное состояние. После замены капроновой сетки хлопчатобумажным тюлем с фиксированными узлами ячеек описанного выше не было.
В дальнейшем я перешел на более простой метод мечения маток краской, для чего использовал белую нитроэмаль. На мой взгляд, такая метка заметнее на фоне сота да и сохраняется до трех лет. Нитроэмаль держу в тюбике из-под зубной пасты, из него удобно брать краску булавкой. При загустении краски добавляю растворитель.
Меченая матка — отличный объект для изучения поведения этого члена пчелиной семьи. Я неоднократно следил за откладкой яйца в ячейку, когда на поверхности сота видны лишь головогрудь с меткой и распластанные крылья. Наблюдал, как слетевшая при осмотре готовой к роению семьи матка через 1–2 мин (что показывал повторный осмотр) оказывалась не только на том же соте, но и на том же самом участке, откуда слетела.
Особенно интересно поведение матки в только что привившемся рое: бóльшую часть времени она находится снаружи грозди, быстро перемещаясь по ее поверхности и время от времени ныряя ненадолго внутрь нее.
Метод мечения плодных маток, на мой взгляд, довольно прост и доступен каждому пчеловоду. Более сложно проводить эту процедуру с неплодными матками. Я начинал делать это в комнате на столе у окна. Некоторые матки при пересадке из клеточки на поролоновую подушечку взлетали, садились на оконное стекло и быстро по нему бегали. Отловить их в это время непросто. Для ограничения летного пространства я сделал приспособление, которое назвал «экран». Это ящик размером 40х50х20 см, дно которого изготовлено из шестимиллиметровой фанеры, верх — из оконного стекла, три стенки — из туго натянутого мелкоячеистого хлопчатобумажного тюля, а одну из больших стенок — из белого полотна. Для изготовления каркаса и обвязки использовал бруски сечением 20х20 мм разной длины (20–40–50 см). В верхней обвязке по всему периметру с внутренней стороны выбрал пазы под стекло. Полотно передней стенки закрепил, но не натянул, сделал с напуском, а в нем — два вертикальных разреза для рук. При работе необходимые принадлежности для мечения маток, описанные выше, размещаю внутри «экрана». Этим устройством я пользуюсь более десяти лет при мечении как неплодных, так и плодных маток без риска потерять их.
В настоящее время многие пчеловоды в районе с успехом применяют мой метод на своих пасеках, и я желаю и вам облегчить свой труд.
В.И.ГОРБУНОВ
Пермская обл.

Кому принадлежит пойманный рой?…
апр 26, 2015
Сборка гнезда пчел на зиму «пирамидой»…
дек 25, 2014
Созвучие мыслей
март 18, 2016
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Работаю с кавказянками…
окт 21, 2020
Ремонт и доработки дымаря…
март 7, 2022
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Экономический аспект выбора породы…
июль 1, 2019
Феромонный препарат «АПИМИЛ» при выводе …
апр 14, 2015
Космическая погода и пчеловодство…
март 28, 2016
Медосборные условия Ростовской области…
сен 19, 2016
Пищевые дикоросы — наше богатство…
июль 17, 2019
Украинские пчелы
нояб 2, 2015
Племенные ресурсы среднерусских пчел Тат…
дек 15, 2016
Биологическое пчеловодство в Болгарии…
сен 2, 2018