Во многих статьях говорится о том, что мед, полученный в центробежных медогонках, обладает низким качеством по сравнению с сотовым. Как правило, авторы не дают объяснений, с чем это связанно. Что же на самом деле происходит с медом в традиционной центробежной медогонке. При вращении рамок он под действием центробежной силы поднимается к поверхности ячейки, отрываясь от сота в виде мелких капель, попадает на стенку медогонки.
При вращении рамок создается воздушный поток (как от вентилятора), и мед смешивается с воздухом. Это может подтвердить каждый, кто пользуется центробежной медогонкой. Во время работы достаточно наклониться так, чтобы ее верхний край был на уровне глаз, и вы увидите, как мельчайшие капельки меда поднимаются над ней воздушным потоком. Мед, смешиваясь с воздушным потоком, образует дисперсию и окисляется. Это абсолютно очевидно. Вкус такого меда хуже, чем у сотового. Можно ли после вышеперечисленного считать его медом?!
Основной довод оппонентов - прошло более полутора веков, как изобретена медогонка и все хорошо. Странный аргумент. По органолептическим показателям центробежный мед отличается от выдавленного из сотов, он медленнее кристаллизуется, вкус мягкий, с этой точки зрения он предпочтительнее, чем сотовый. Здесь основную роль играет то, что предпочитает потребитель.
Теперь несколько слов о моей медогонке и способе откачки меда. В ней также применяется центробежная сила, но рамка вращается вместе с поддоном для сбора меда, практически не соприкасаясь с воздухом. В результате он по своим качествам не отличается от сотового. Медогонка состоит из поддона 6, решетки 7, на которую кладу рамку 4. Поддон при помощи усиленных трубой штырей крепится к горизонтальной оси 3 (также труба), которая при помощи опорных подшипников 2 прикреплена к столбикам 1 (рис).
Отверстие 5 для слива меда диаметром не менее 25 мм. Поддон сделан из дерева и покрыт воском, но лучше его делать из нержавеющей стали, так как дерево со временем рассыхается. Сверху его можно закрывать легкой пластмассовой крышкой. Распечатывать рамку можно на решетке в поддоне, поэтому для этого столик не нужен. На откачку одной рамки (без учета распечатывания) затрачиваю 3 мин.
С помощью этой медогонки за день откачал 45 л, правда, пришлось работать с 10 до 22 ч, поскольку ее производительность ниже, чем у обычной, но еще раз повторюсь, хороший продукт превыше всего.
В.В.ПОЛУЛЕХ
Беларусь, Брестская обл.

Самодельный электроактиватор для получен…
июнь 20, 2016
В чем причина?
нояб 4, 2014
Способы получения пчелиных маток и их ка…
март 10, 2016
Маточное молочко как фармакологическое с…
март 19, 2015
АНОЛИТ АНК в пчеловодстве…
июнь 23, 2015
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
Предотвращение роения…
июль 15, 2014
Медонос, заслуживающий внимания…
апр 14, 2015
Зимовка моих пчел на воле…
апр 8, 2017
Воск и вытопки
нояб 16, 2015
Приготовление тестообразных подкормок дл…
дек 6, 2017
Препараты растительные и биоорганические…
окт 13, 2017
Лох серебристый
сен 4, 2017
Революция или эволюция?…
март 8, 2015









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



