Этот вопрос волнует пчеловодов довольно продолжительное время. Еще в конце XIX в. начали появляться рекомендации, что к сахарному сиропу, используемому для осенней подкормки пчел, надо добавлять 0,1–0,3% кислоты для быстрейшей инверсии сахарозы и помощи пчелам в переработке сиропа. Тогда же академик И.А.Каблуков провел серию опытов и опроверг эти утверждения. Однако практическим пчеловодам со стажем хорошо известны диаметрально противоположные рекомендации, встречающиеся в литературе и по сей день.
Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.
Известно, что исходный продукт для приготовления пчелами сахарного корма — сахарный сироп, который имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию. Исходный продукт для приготовления пчелами меда — нектар (водный раствор сахарозы, глюкозы и фруктозы), имеющий в большинстве случаев кислую реакцию. Готовый цветочный мед всегда содержит органические кислоты, частично нектарного происхождения, частично образованные в результате переработки нектара пчелами. Напомню, что активная кислотность (рН) считается нейтральной при рН=7, кислой при рН7.
Процесс переработки любого корма в мед состоит из трех взаимосвязанных процессов: удаления излишней воды, инверсии сложных сахаров на простые и придания меду кислой реакции. Эти три процесса происходят одновременно (особенно на начальной стадии) и независимо от исходного продукта, нектар это или сахарный сироп, при переработке происходят практически одинаковые биохимические процессы. Пчела добавляет в корм ряд ферментов, превращая глюкозу в глюконовую кислоту, определяющую кислотность меда. Готовый мед имеет явно кислую реакцию с колебаниями рН от 3,2 до 6,52 (в среднем рН 3,78).
Процесс переработки проходит так. Пчела, набравшая в медовый зобик нектар или сироп, садится на соте головой кверху. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок выпускает из медового зобика капельку перерабатываемого корма, удерживает в таком положении некоторое время. Идет удаление излишней влаги. Затем пчела постепенно выпрямляет хоботок, и перерабатываемый корм вновь втягивает в глотку и медовый зобик. Она много раз повторяет эти циклы переработки, после чего складывает мед в ячейку.
Так пчелы доводят мед до определенной кислотности, и чем больше исходная кислотность сиропа, тем меньше будет выделено секрета желез (соответствующих ферментов) для обеспечения необходимой кислотности меда. Следовательно, сахара расщепляются не в полной мере.
Добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного меда, так как пчелы в этом случае выделяют столько секрета, сколько надо для придания меду необходимой кислотности.
Все это неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями, а впервые об этом со всей убедительностью было показано в начале XX в. И.А.Каблуковым. Проведенные под его руководством опыты подтвердили, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3% лимонной, уксусной, салициловой или другой кислоты подавляет расщепление сложных сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом зобике пчел, так и в сотах во время созревания меда.
Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоту не добавляли. Чем кислее подкормка, тем больше в переработанном корме сахарозы. Над таким плохо подготовленным кормом пчелам приходится дополнительно работать зимой в процессе потребления, доводя его до легкоусвояемых форм. Они дополнительно расходуют много энергии, что, безусловно, приводит к ухудшению зимовки.
И.А.Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и чем позднее дана такая подкормка, тем сильнее такой корм кристаллизуется зимой, что очень вредно и даже смертельно опасно в это время для пчел.
Сторонники подкисливания сиропа утверждают, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создается необходимая кислая среда, это затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же им чистого сахарного сиропа, как правило, с нейтральной реакцией в средней кишке кислая среда не создается. Это способствует развитию указанных болезней. Такой факт, действительно, нашел подтверждение в ряде научных исследований. Так как же тогда быть?
Давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеварительному тракту пчелы и как перемещается нектар в процессе приготовления из него меда.
В первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой и заканчивается задним отделом кишечника. То есть если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищеварительном тракте полный путь. В процессе же приготовления меда его путь внутри пчелы заканчивается медовым зобиком, из которого он выдавливается обратно и попадает в ячейку. Промежуточный клапан блокирует попадание его в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза для пчелы не имеет никакого значения, какой корм перерабатывать — чистый или подкисленный, ведь он все равно в процессе переработки не попадает в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.
Могут задать вопрос, а разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую-то его часть? Потребляет, безусловно, и достаточно много — до 15%. Однако обратите внимание на то, что она потребляет сахарный сироп в конце лета или в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической форме, и в сильных семьях в это время никогда не бывает нозематоза независимо от того, каким кормом мы их кормили. В процессе переработки сиропа пчелы обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу — пергу. И еще один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится обычно не больше двух недель. После этого пчелы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими медом и пергой с достаточной кислотностью.
Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкисливание сахарного сиропа, использующегося для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому его нельзя рекомендовать. А вот подкисливание стимулирующих подкормок, которые дают семьям весной или в начале лета, можно всячески приветствовать. Так же, впрочем, как и подкисливание в это время воды в поилках. Воду с добавлением 0,3% лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты пчелы забирают с большей охотой и с большей пользой для себя, чем пресную.
В.Н.КОРЖ
Украина, г. Харьков

Оценка экстерьера пчел в пасечных услови…
апр 27, 2018
Маточное молочко и репродуктивная функци…
нояб 26, 2016
Содержание пчел в Сибири…
окт 9, 2021
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014
Порода пчел и зимостойкость…
март 25, 2017
Усовершенствования в улье…
фев 28, 2018
Препарат ВЭСП и гигиеническое поведение …
окт 14, 2015
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Акустический шум семьи — источник информ…
фев 19, 2018
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Вентиляция и сквозняк во время зимовки…
янв 24, 2023
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Холодное пространство под гнездом…
март 22, 2015
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014
Породный тип пчел «Краснополянский»…
янв 16, 2015