Российский пчеловод И.С. Лонин (ж-л «Пчеловодство» №6, 2002; №2, 2001) также предусматривает использование строго дозированного кормления (250 г/сут) в безвзяточное время для наращивания силы семей и предупреждения роения в местности с бедной медоносной базой. Весы — главный его помощник в контроле за медосборными условиями.
А.Селицкий (ж-л «Пчеловодство» №4, 2001) при бедной кормовой базе рекомендует использовать семьи-медовики. Он пишет: «Неизменно хорошие результаты получаются при организации двухматочных семей методом двойного налета на матку.
Работу приурочивают ко времени усиления основных семей пасеки: когда начинает ослабевать весенний взяток, сильные семьи делят. При этом от одной семьи в двухсекционном улье формируют два отводка на маточники.
К концу первой десятидневки июня все ульи с молодыми матками постепенно разворачивают летками в одном направлении.
Эти ежедневные перемещения ульев незначительны и путаницы летных пчел не возникает. Когда ульи с молодыми и старыми матками сблизят и летки сориентируют в одном направлении, оставляют их так на несколько дней. После этого одну семью относят на несколько метров в сторону. Летные пчелы вернутся на старое место и попадут в двухсекционную семью с молодыми матками.
Так получится семья-медовик, которая эффективно использует медосбор с малины, клевера и разнотравья. От них получат товарный мед, в основных семьях в это время накапливаются дополнительные резервы пчел, которые пригодятся при подготовке пчел к зиме».
Об использовании семей в двух корпусах на слабом медосборе можно прочитать в другой статье этого же автора в ж-ле «Пчеловодство» №3, 2002. Здесь он описывает систему содержания пчел в условиях Северо-Западной зоны.
Для увеличения медосбора рекомендует применение кочевок, метод расширения гнезда вниз, деление семей на пол-лета весной с последующим их объединением для использования летнего медосбора силой 1,5 кг/день; рассредоточение пасеки; в дождливое лето — создание семей-медовиков.
Л.Н. Янушкевич (ж-л «Пчеловодство» №1, 2004) одним из высокорезультативных способов повышения медопродуктивности семей в местности, небогатой медоносами, считает использование разделительной решетки. По его наблюдениям, «разделительная решетка повышает сбор меда… в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт».
Однако, чтобы добиться хороших результатов, надо точно определить сроки установки решетки, исходя из особенностей медосбора в каждой конкретной местности (И.С.Лонин №6, 2002; М.И.Бузоверов №7, 2004; Н.И.Романцов №4, 2004).
Подготовила
Е.И.НАЗАРОВА

Между дуплом и ульем
июнь 3, 2018
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Пчелы роя готовят гнездо…
июль 17, 2014
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Остеохондроз, кaтapaктa и продукты пчело…
янв 19, 2016
Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017
Сырость губит пчел
окт 26, 2020
Геомагнетизм в ориентации пчел…
сен 9, 2017
Препарат ВЭСП и гигиеническое поведение …
окт 14, 2015
Основное правило успешной подсадки маток…
окт 11, 2014
Приемы усиления семей после весеннего об…
март 15, 2023
На Урале сохранились резерваты Apis mell…
июнь 30, 2015
Инструментальное осеменение карпатских п…
мая 16, 2014
Роевня — какой она должна быть?…
сен 5, 2022