Чтобы не упустить рой и отловить матку, сначала использовал трутнеловки. Вскоре обнаружил, что некоторым маткам удавалось их преодолеть.
В трутнеловке два ряда конусов: внутренний — для прохода трутней в верхнее отделение из гнезда, внешний — с улицы (рис. 1).
Во время выхода роя в верхнее отделение набивается много пчел. Матка по их телам добирается до отверстия одного из внешних конусов, выходит через него и присоединяется к рою. Подобное происходит нечасто, но риск присутствует постоянно.
Я сделал матколовку без конусов, выходящих на улицу (рис. 2). Верхнее отделение сзади наглухо закрыл крышкой из тонкой жести (на рисунке не показана). Выходящая с роем матка попадает в это отделение. Извлечь ее можно, сняв верхнюю крышку из оргстекла, сидящую на шпильках. В качестве конусов подойдут кабельные пластмассовые наконечники, продающиеся в магазине электротоваров. Разделительную решетку можно взять любую.
Роевая матка без вреда находится в матколовке, как и при пересылке: плодная — до 5 дней, неплодная — до 15. Держать в изоляции маток столько времени мне не приходилось, так как в роевую пору на пасеке бываю ежедневно. Но матколовки устанавливаю обязательно, поскольку ульи окружены высокими деревьями, и не всегда удается снять привившийся рой.
Матку, которая при выходе роя попала в матколовку и не может покинуть улей, пчелы воспринимают как дефектную и могут зажалить. У меня так дважды погибали плодные матки, когда в гнезде были маточники. С неплодными такого не случалось. Чтобы матка не перегрелась, имеет смысл прикрепить над матколовкой козырек от солнца.
В.Г.ЖАРОВ
Московская обл.
Занимаюсь пчеловодством с детства, пять лет посвятил ловле бродячих роев. Ловушка-пакет на 6 рамок представляет собой четырехугольную коробку размером 450х225х350 мм, которую легко сделать из дощечек или фанеры. Леток делаю посередине или немного ниже, прорезая щель длиной 40–50 мм и высотой 15–20 мм.
Ловушки начинаю готовить уже зимой. Ремонтирую их, чищу, смазываю прополисом. Развешиваю обычно в роще на поваленных или не очень высоких (3–4 м) деревьях примерно 5 июня. Стараюсь не ломать ветки, потому что они служат очень хорошей маскировкой. Ловушки проверяю через день. Если попался рой, то ночью, прихватив инвентарь и веревку, иду снимать ловушку. В ту же ночь переселяю пчел в заранее приготовленный улей. На следующий день ловушку отношу обратно и вешаю.
Д.Ф.ШАКИРОВ
Республика Татарстан

Прогнозирование медосбора…
фев 3, 2015
В заповеднике Шульган-Таш…
июнь 21, 2016
Моя радиальная медогонка…
нояб 17, 2014
Еще раз о зимовке пчел на воле…
нояб 3, 2019
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Усовершенствованный пчеловодный ящик…
янв 15, 2021
Органическое пчеловодство и органический…
авг 21, 2016
Удивительный рой
сен 16, 2016
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014
Карника в ФГУП ППХ «Майкопское»…
дек 2, 2016
Успешный облет
дек 11, 2022
Пчелы и продукты пчеловодства как индика…
окт 19, 2021
Современное раскулачивание …
сен 15, 2015
Четыре правила подготовки семей к зимовк…
окт 1, 2015
Электрообогрев (5)
фев 18, 2016