План породного районирования на территории Курской области предусматривает содержание карпатской породы пчел. Она характеризуется хорошей зимостойкостью, сравнительно высокой устойчивостью к нозематозу, европейскому гнильцу, падевому токсикозу.
Однако карпатянки плохо защищают гнездо от восковой моли, у них полностью отсутствует тенденция к сбору прополиса. Пчелы предприимчивы в отыскивании источников медосбора, обладают высокой воскопродуктивностью, отличаются миролюбием и спокойным поведением на сотах при осмотре гнезда. Печатка меда преимущественно белая, мед складывают сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Ареал естественного обитания — Карпаты с влажным и прохладным климатом в горной местности. Данную породу разводили на Украине, в Узбекистане, Северной Осетии, то есть в южных широтах.
По результатам генетической оценки краинской и карпатских пород выявлено их общее происхождение и принадлежность к краинской породе, а карпатская — в качестве ее «популяции» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2013).
Попробуем разобраться, что же это за порода такая и почему о ней так мало информации. Краинская порода (карника) сложилась в европейской части с относительно холодной зимой, короткой весной и жарким летом. Рабочие особи — крупные, серебристо-серые, длина хоботка — от 6,4 до 6,7 мм.
Пчелы данной породы спокойны, слабо прополисуют гнездо, печатка меда белая, высокий темп выращивания расплода и воскопроизводительности. Краинские пчелы являются хорошими сборщицами меда, причем лучше других используют слабые медосборы, хорошо зимуют небольшими семьями.
Отрицательным качеством этой породы является якобы ройливость семей (по данным справочников наших авторов). Но в некоторых изданиях указано, что при отсутствии источников медосбора до 1/3 пчелиных семей карпатской породы могут приходить в роевое состояние (Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К., Чупахин В.И. Календарь пчеловода. — М., 2008).
В Центральной Европе, где большинство районов отличаются слабым медосбором и холодными зимами, пчелы краинской породы пользуются наибольшей популярностью. На нее перешла Германия, отказавшись от карпатской породы. Англия предпочла карнику темной европейской пчеле. Разводят краинских пчел и в Польше.
С 2002 г. в Белоруссии отказались от отечественных и украинских плодных маток карпатской породы и перешли на инструментально оплодотворенных польских краинских маток. Семьи с ними практически не роятся и не болеют.
Институт пчеловодства Республики Беларусь по результатам исследований установил, что на территории страны лучшие результаты показывает краинская порода, а не усиленно пропагандируемая карпатская.
При сравнительном испытании пчел карпатской и краинской пород и породного типа «Приокский» наилучшие показатели по продуктивности, зимостойкости и скорости весеннего развития имели семьи краинской породы.
В.ЧУРИН,
зоотехник-пчеловод
Курская обл.

Комплекс противороевых мер…
фев 21, 2023
Закономерности жизни пчелиной семьи…
апр 6, 2017
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Инструментальное осеменение карпатских п…
мая 16, 2014
Сколько лет тобольским пасекам?…
янв 30, 2018
Опыт создания пасек для малоимущего насе…
июль 6, 2016
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Советы старого пчеловода…
март 8, 2020
Самодельное изготовление гравировальных …
фев 27, 2016
Размножение местных семей на севере Запа…
апр 22, 2015
Улучшить зимовку (ч. 4)
окт 26, 2017
Поимка матки
дек 15, 2015