Все известные способы вытопки воска требуют много времени и труда, но, несмотря на все старания, часть его в воскосырье, особенно темном, выделить не удается, и его много остается в вытопках (табл.).
Повысить выход воска можно, используя химические растворители с последующим их испарением. Hо такой продукт годится только для промышленных целей, а не для выделки вощины.
Что касается применения воскопресса, способа, считающегося достаточно высокоэффективным, то чем сильнее прессуем, тем хуже выделяется воск из спрессованной массы. Приходится неоднократно разбирать пресс, разрыхлять «лепешку» и снова, нагрев массу, прессовать. Все это, естественно, занимает не только много времени, но и требует большого труда.
Еще недавно я перерабатывал соты, разваривая и прессуя их. Со временем это делать стало все труднее, что побудило меня искать иные приемы.
Главными критериями разрабатываемого способа стали высокий выход воска, меньшие затраты времени и труда, а также низкая энергоемкость и, само собой разумеется, невысокие финансовые расходы. Наилучший эффект, по моему мнению, дает предварительное измельчение воскосырья (чем мельче, тем лучше), разрушающее оставшиеся в сотах «детские рубашки» вышедших из ячеек пчел. Ведь именно они и мешают полному выходу воска.
Беру два эмалированных ведра (в зависимости от количества перерабатываемого воскосырья можно использовать эмалированные баки или кастрюли на 20–30 л и настольную ручную шнековую соковыжималку (типа мясорубки). Все эти вещи имеются почти в каждом хозяйстве.
Одно ведро служит для разваривания воскового сырья, а другое — для окончательной доработки воска (отстаивания). Для измельчения массы использую соковыжималку, к которой приспособил электродвигатель мощностью 200 Вт и 1200 об/мин. Можно взять электропривод от старой стиральной или швейной машины, или, наконец, электродрель.
Разваренные в большой емкости соты зачерпываю пластмассовым черпаком и через широкую воронку переливаю постепенно в соковыжималку, в которую перед этим заливаю кипящую воду из эмалированного чайника, чтобы прогреть всю конструкцию во избежание налипания воска на холодный металл. Из соковыжималки выходит однородная жидкая масса, поступающая по рукаву (небольшой кусок пожарного шланга, прорезиненного изнутри) в другую емкость.
Измельчение и отжим идут очень быстро, так что едва успеваю подливать разваренную массу. После окончания работы ведро закрываю пенопластовой крышкой и ставлю на электроплитку. Для лучшей очистки от грязи нужно, чтобы охлаждение проходило как можно медленнее. У меня полное ведро остывает 3–4 дня. Температура в нем примерно в течение суток держится на уровне 70–80°С (вода не должна кипеть, чтобы не мешать отстаиванию).
Ведро снимаю с электроплитки, ставлю в ящик на подставку из деревянных брусочков и закрываю пенопластовой крышкой. Ящик склеен из упаковочного пенопласта с помощью масляной краски на натуральной олифе и для прочности обмотан в трех местах (по высоте) широким скотчем. В этом ящике идет медленное остывание сырья.
Для улучшения цвета полученного таким способом воска (особенно из старых, темных сотов) в ведро при отстаивании можно влить 1/4–1/3 стакана средства для прочистки канализационных труб, содержащего серную или фосфорную кислоту (например, «Крот»). Рекомендую предварительно замачивать воскосырье на сутки в воде.
Производительность такой конструкции почти в 5 раз выше, чем при вываривании с выпрессовкой, при почти 100%-ном выходе воска. Отходы составляют не более 3–5% в виде рыхлой грязи на нижней стороне воскового блина.
В.ЕФИМОВ
Москва

Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025
ГМО: биологическое разнообразие и безопа…
июнь 9, 2014
Медонос - фацелия
мая 12, 2018
Перерабатываем восковое сырье (6)…
дек 8, 2014
Сибирское пчеловодство: хроника становле…
фев 10, 2017
Важнейшие биоэкологические аспекты роени…
сен 19, 2021
Накопление химических элементов в медоно…
мая 16, 2018
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Пчеловодное образование в Тобольске в на…
окт 25, 2018
Мед и кислотообразующая функция желудка…
нояб 25, 2014
Весы пасечные
авг 30, 2017
Научно-практические аспекты использовани…
июль 30, 2014
Роль пчел и других опылителей в предотвр…
авг 20, 2014
Качество гарантируем
июль 28, 2014
Весенняя подкормка пчел…
март 15, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



