Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

сурепка

Из всех сельскохозяйственных растений семейства капустных (крестоцветных) наибольшее значение для пчеловодства представляют масличные культуры — сурепица, горчица и рапс.

Мед с капустных имеет беловатый или желтоватый цвет. Особый аромат скрадывает сладкий, практически приторный вкус. Мед бывает очень густым и быстро кристаллизуется, превращаясь в специфические беловатые кристаллы с особым, терпким вкусом, приятной горчинкой и стойким цветочным ароматом. Рапсовый мед пчеловоды Европы называют «живым медом» за его быструю кристаллизацию и лечебные свойства.

Мед с масличных капустных рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

 
 

Организуя постоянные кочевки пасек на посевы масличных капустных культур, можно наиболее полно и эффективно использовать медосбор, составив календарь цветения основных медоносов и нектароносов, содержать сильные семьи и получать товарный мед. Использование массивов капустных дает обычно пчеловодному хозяйству высокие доходы. Однако необходимо знать, в какой период и как долго продолжается их цветение, как изменяется их нектаропродуктивность в зависимости от условий погоды данного сезона и зональных особенностей.

В настоящее время в Нечерноземье в основном возделывают яровые формы рапса и сурепицы, а также горчицу белую. Лучшие сроки посева масличных на семена — первая половина мая.

Исследования, проведенные нами в 2003–2008 гг. в хозяйствах Рязанской и Тульской областей, показали, что, несмотря на почти одновременные сроки посева яровых рапса, сурепицы, горчицы белой, продолжительность фенологических периодов развития у них колеблется в широких пределах в зависимости от вида растений и условий года. Так, первой в конце мая зацветала горчица белая, спустя две недели — яровая сурепица, затем через две недели — яровой рапс. Цветение горчицы белой продолжалось в среднем 19 дней, яровой сурепицы — 22, ярового рапса — 26 дней. Жаркая и сухая погода во время цветения значительно сокращает данный период.

Пчелы интенсивно посещают капустные в утренние часы (максимум посещений в 9–10 ч) и дают лучший мед в середине лета. Медопродуктивность ярового рапса 80–90 кг, яровой сурепицы и горчицы — 40–60 кг. Все культуры — хорошие пыльценосы.

Самая скороспелая из культур — это горчица белая (74–90 дней от посева до уборки), то есть уборочной спелости в условиях юга Нечерноземья она достигает во второй декаде июля. Затем созревают сурепица яровая (81–94 дня) и яровой рапс (95–111 дней).

Интересны и перспективны озимые формы рапса и сурепицы. В течение многих лет в аграрном мире региона идут разговоры по поводу озимого продовольственного рапса: насколько целесообразно его возделывание для получения маслосемян. Большинство считает, что продовольственный озимый рапс — одновременно высокодоходная и относительно рискованная культура в данных климатических условиях. Мнения разделяются только в оценке соотношения риска частичной гибели культур в суровые бесснежные зимы и получения возможного дохода. На полях Рязанской и Тульской областей хорошо себя зарекомендовал озимый рапс сорта Северянин, где в 2008 г. он дал более 20 ц/га благодаря хорошему посещению цветков пчелами в июне.

По медоносности озимый рапс мало уступает яровому. Вследствие более раннего цветения (в июне и даже мае) он ценится наряду с горчицей как ранний медонос. Особенно привлекателен озимый рапс в местностях, бедных ранним медосбором. Зацветая в начале июня, он привлекает к себе массу пчел, которые на протяжении всего дня собирают с него нектар и пыльцу. Цветет 25–35 дней, обеспечивает раннее развитие семей и наращивание их силы к главному медосбору. Медопродуктивность этой культуры — 50–60 кг с 1 га. В цветке озимого рапса содержится в среднем около 0,7 мг нектара с колебаниями от 0,3 до 0,9 мг; сахаристость равна 12–14%. Нектарность рапса и сахаристость его нектара при благоприятных условиях усиливаются.

Вывоз пчел на опыление на посевы капустных повышает урожайность культур на 30–35%, поэтому рекомендуется высевать их ближе к пасекам или подвозить ульи к посевам.

На формирование урожая и медосбора большое влияние оказывают время и продуктивность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Продолжительность цветения одного срока посева у крестоцветных составляет 20–40 дней. Цветение одного срока посева следует за другим без перерыва, образуя нектарный конвейер, в результате чего пчелам обеспечен непрерывный медосбор с июня до середины сентября. В интересах пчеловодства сроки посевов рапса, сурепицы и горчицы белой растягивают, чем увеличивают период медосбора.

Горчица белая и рапс яровой с успехом используют при пожнивных посевах на припасечных участках. В последнее время стали высевать горчицу на полях вместе с горохом и викой, при этом последние не полегают, а горчица увеличивает медопродуктивность посева.

Так как капустные растения нередко повреждаются вредителями, их обрабатывают пестицидами. Об этом нужно помнить, иначе может произойти массовое отравление пчел.

 
 

Таким образом, повышенный интерес к продовольственному рапсу, сурепице и горчице белой обусловлен высокой экономической эффективностью производства их семян, хорошей приспособленностью к умеренному климату, высокой урожайностью и масличностью, а также созданием идеального фона для последующих в севообороте культур. Возникает возможность за счет расширения площадей и ассортимента масличных капустных культур, кроме всего прочего, обеспечить отрасль пчеловодства дополнительной медоносной базой.

Д.В.ВИНОГРАДОВ,
доцент Рязанского государственного
агротехнологического университета,
пчеловод
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Приведены данные об эффективности посева капустных культур с целью улучшения медоносной базы пчел.

Ключевые слова: рапс, горчица, сурепица.

ЛИТЕРАТУРА
1. Наумкин В.П. Посевы рапса ярового // Пчеловодство. — 2008. — №7. — С. 20.
2. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Лет пчел на сорта горчицы белой // Пчеловодство. — 2008. — №10. — С. 16.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 678 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика