Известно, что опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур медоносными пчелами позволяет получить хорошую прибавку урожая качественных семян по сравнению с самоопылением.
Качественное опыление достигается при многократном посещении цветков пчелами.
Установлено, что для успешного оплодотворения цветка донника необходимо трехкратное его посещение, подсолнечника — восьмикратное, земляники — десятикратное, огурцов — пятнадцатикратное, тыквы — двадцатикратное [1].
Анализ данных о возделывании энтомофильных сельскохозяйственных культур по зонам Алтайского края свидетельствует о том, что одна из основных причин их низкой урожайности — недостаточное опыление.
В своей работе для расчета числа пчелиных семей, обеспечивающих оптимальное посещение цветков гречихи посевной в условиях Бийской лесостепи Алтайского края, использовали методику Е.Г.Пономаревой (1986), которая установила, что для успешного оплодотворения цветок гречихи нуждается в шестикратном посещении насекомыми.
Учитывая оптимальную кратность посещений цветков гречихи пчелами и установив число цветков на единице площади посева, рассчитывали число пчелиных семей, необходимых для опыления 1 га гречихи, то есть в среднем 1,2 млн растений, на каждом из которых за вегетацию распускается около 600 цветков. Таким образом, на 1 га формируется 720 млн цветков. Продолжительность жизни цветка один день. С учетом того, что в условиях лесостепи Алтайского края гречиха цветет 25–30 дней [3], на 1 га ежедневно раскрывается до 20 млн цветков.
При шестикратном посещении одного цветка пчелы на 1 га посева за один день должны произвести около 120 млн посещений. При благоприятных погодных условиях пчела работает 12 ч в день, из которых половину времени она тратит на перелеты и пребывание в улье.
При шестичасовой работе на посевах, расположенных в 100–150 м от пасеки, пчела сделает до 30 вылетов. Как показали наши наблюдения, при таком размещении пасеки от посевов практически все пчелы посещают цветки гречихи и не отвлекаются на другие медоносы.
Количество нектара в цветке гречихи колеблется от 1 до 3 мг. Чтобы набрать полный зобик, пчела в течение одного вылета посетит до 50 цветков, а за период активного лета — около 600 цветков. Исходя из этих расчетов, 120 млн посещений в день могут выполнить 200 тыс. пчел.
В пчелиных семьях, используемых нами для опыления гречихи, насчитывалось до 30 тыс. летных пчел. Следовательно, для качественного опыления гречихи в условиях Бийской лесостепи Алтайского края необходимо использовать медоносных пчел из расчета 5–6 пчелиных семей на 1 га.
В последние годы в Алтайском крае существенно увеличились посевные площади гречихи. Так, на территории Быстроистокского района Алтайского края, по данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, в 2009 г. гречиха возделывалась на площади более 5 тыс. га. Здесь содержат около 2 тыс. пчелиных семей, что не позволяет получить высокую урожайность зерна гречихи на всей площади. Для качественного опыления всего возделываемого массива гречихи и получения высоких урожаев требуется увеличение пчелиных семей в несколько раз.
Подобные расчеты были проведены для эспарцета песчаного, используемого на семенные цели. Он требует обязательного опыления насекомыми, без которого не формирует семена, потому что цветочная пыльца эспарцета вследствие своей тяжести и липкости не переносится ветром [4]. У эспарцета имеется ряд биологических механизмов, обеспечивающих перекрестное опыление, поэтому самоопыление у него невозможно.
При широкорядном способе посева с междурядьями 0,60 м при норме высева семян 90 кг на 1 га число растений эспарцета составляет около 1 млн, на которых насчитывается до 500 млн цветков. Для успешного оплодотворения цветка необходимо трех-четырехкратное его энтомофилами. На основании расчетов для получения высоких урожаев семян эспарцета песчаного в условиях Бийской лесостепи Алтайского края необходимо использовать для его опыления 4–6 семей медоносных пчел на 1 га.
Таким образом, при организации работ по опылению массивов энтомофильных сельскохозяйственных культур следует учитывать потребности растений в оптимальной кратности посещения цветков насекомыми. Это позволит рассчитать оптимальное число пчелиных семей и правильное их размещение для качественного опыления возделываемых культур.
Д.М.ПАНКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент
Бийский педагогический
государственный университет
им. В.М.Шукшина,
Агротехническая лаборатория,
г. Бийск, Алтайский край
Приведены расчеты числа семей пчел, необходимых для качественного опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с учетом оптимальной кратности посещений насекомыми цветков гречихи посевной и эспарцета песчаного.
Ключевые слова: медоносные пчелы, пчелоопыление, кратность посещения цветков насекомыми, гречиха посевная, эспарцет песчаный.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И. и др. Пчеловодство. — М.: Колос, 2007.
2. Пономарева Е.Г. Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений. — М.: Агропромиздат, 1986.
3. Панков Д.М. и др. Продуктивность гречихи посевной в зависимости от опыления // Аграрный вестник Юго-Востока. — Саратов. — № 3, 2009.
4. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного на семена в Бийской лесостепи: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Барнаул: Алтайский гос. аграрный ун-т., 2004.