Пчеловоды в нашей зоне оставляют пчел на зиму прямо в садах. В утепленных лежаках сильные, на 10–11 рамках, семьи зимуют по одиночке. После весенней ревизии до конца мая они развиваются без вмешательства пчеловода. Объем шестнадцатирамочного корпуса не сдерживает их рост. На ивовом и кленовом взятках они успевают сменить зимовалых пчел на молодых, усилиться, накопить несколько рамок весеннего меда и перги. Когда взяток с садовых культур ослабевает, гнезда осматривают, печатный мед отбирают. Если удается отыскать хозяйку гнезда, то ее с небольшим числом пчел удаляют из лежака. В солнечную тихую погоду перенос трех-четырех рамок с пчелами и маткой в соседний улей, стоящий в пяти метрах, проходит без осложнений. Взамен изъятых рамок ставят вощину.
Лишившись матки, семья выводит себе новую. На некоторое время в лежаке сокращаются работы по уходу за расплодом. Выходящие молодые особи пополняют население улья. Так как зацветает акация, а затем малина, то пчелы без работы не остаются.
Цветение акации продолжается две недели. В это время проводят замену сотов, отбор меда, раздачу вощины. Пока молодая матка станет плодной, взяток с акации подходит к концу, но продолжается медосбор с малины. В благоприятные годы за июнь удается получить по 20–26 кг меда отличного качества.
Если к разнотравному взятку матка не успевает начать яйцекладку, то семьи делят на ряд отводков. Если же она начинает откладку яиц, то в лежак ставят дополнительные соты и рамки с вощиной. За несколько недель, оставшихся до начала цветения вереска, семья с молодой маткой успевает усилиться. А двум маткам: старой в отводке, молодой в основной семье — предостаточно времени для наращивания пчел.
Семья с маткой-помощницей усиливается быстро, и последний летний медосбор объединенная семья встречает с молодой родоначальницей, а старую опять переносят в отводок, где она продолжает работать. Пчел и печатный расплод передают семье с молодой свищевой маткой, в дальнейшем от нее удается получить полфляги душистого меда.
Позднелетнее наращивание пчел проходит с помощью двух маток. Поэтому на зиму основной семье удается нарастить 10–11 улочек пчел. Гнездо формируют вблизи летка, так как население его нуждается в притоке свежего воздуха.
Осматривая в конце мая семьи, удается обнаружить маточники тихой смены. Желая сохранить старую матку, я делаю отводки. Так как маточников бывает часто два-три, то отводки требуют подсиливания. Для каждого из родной семьи забираю по одной рамке печатного расплода, молодых и летных пчел беру в соседних семьях.
Через неделю-две молодые матки в отводках приступают к работе, соты начинают заполняться расплодом. Отводки с матками тихой смены отличаются высокой продуктивностью. Поэтому именно их выгодно оставлять в зиму, чтобы получить возможность весной заменить тех родоначальниц, семьи которых плохо перезимуют.
Когда в семье всего один маточник, то отводок сразу получается сильным, ему достается половина рамок с печатным расплодом. Через две-три недели, когда семья со старой маткой усилится, выгодно организовать второй отводок. Пчелы стараются повторно заложить маточник тихой смены, и через некоторое время удается обнаружить и третий. В августе делать отводок нецелесообразно, поэтому основную семью оставляют в покое. После смены матки пчелы основной семьи успевают нарастить некоторое количество молодых особей за август и начало сентября. Используя пчел от трех маток, несложно усилить основную семью в лежаке. Зимовка проходит с небольшим количеством подмора, если большой процент пчел в основной семье — молодые.
Если семья летом заложила маточники тихой смены, но матку вы не видели, то оставлять ее в зиму нельзя. Треть таких маток зимой гибнет. Чтобы не было неприятностей, один из отводков объединяют с основной семьей.
Пчелы очень внимательно относятся к действующей в улье родоначальнице в августе, поэтому к зиме из двух они выберут лучшую. Если даже покалеченная матка и доживает до весны, то уже в мае пчелы пытаются ее сменить.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Доработка медогонки
июнь 27, 2019
Матка—хозяйка пасеки
июль 21, 2019
Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015
Осенние ветеринарные мероприятия…
авг 25, 2016
Советы врачевателей древности…
янв 23, 2016
Уборка подмора
сен 26, 2015
Фундамент продовольственной безопасности…
апр 21, 2015
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016
Феромонный препарат «Опылил» в теплицах…
сен 30, 2015
Посевы рапса ярового
сен 9, 2015
Где искать лекарства?
нояб 18, 2014
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Секрет успешной зимовки…
окт 13, 2020