Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда марта 03, 2021
Russian English French German Italian

Содержание журнала "Пчеловодство" № 3 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 3 2020

«В России после ряда глубоких потрясений в экономике и в связи с отсутствием ее дальнейшего развития отрасль пчеловодства переживает глубокий кризис», — обращают внимание О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова. Проблемам современного отечественного пчеловодства посвятили они свою статью.

О том, какими достижениями ученые кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева встречают 47-й конгресс Апимондии, вы узнаете из публикации В.И.Трухачева и А.Г.Маннапова.

Экологическую обстановку на пасеках Тюменской области изучала С.А.Пашаян из ГАУ Северного Зауралья.

О технике получения продукции от четырехрамочных сотовых пакетов рассказывают А.С.Кочетов и Н.Н.Гранкин. «Используя данную технологию, в течение многих лет получали от 40 до 50 кг товарного меда от каждого четырехрамочного сотового пакета карпатской породы пчел, приобретенного в середине мая», — утверждают авторы.

Морфологическую характеристику медоносных пчел Пермского края приводит М.К.Симанков.

 
 

«Сведения о динамике температурных процессов в гнездах зимующих пчел получают преимущественно с помощью различных типов термодатчиков (термопар, термисторов, термосопротивлений), помещаемых в ульи», — замечают Е.К.Еськов и В.А.Тобоев. В своем исследовании для анализа температуры тела пчел и распределения тепловых потоков в их скоплениях они использовали тепловизоры.

«Общеизвестно, что методы и техника рентабельного пчеловодства могут быть успешны только тогда, когда учитываются особенности медоносной базы каждой конкретной местности. Но все более ускоряющаяся глобальная трансформация климата непрерывно и повсюду изменяет сроки, место и режим продуктивной работы медоносов. В итоге неизмеримо растут риски и потери пчеловодов», — пишет М.А.Проскуряков из Института ботаники и фитоинтродукции (Республика Казахстан). Он предлагает решение данной проблемы с учетом научно-методических результатов 25-летних хронобиологических исследований.

Степным медоносам на орошаемых землях Ростовской области посвятила свою статью И.Б.Богданова из Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К.Кортунова. «Для создания устойчивого медосбора необходим конвейер непрерывно цветущих посевных медоносов», — констатирует автор и приводит краткую характеристику некоторых медоносов в чистых посевах.

Роль медоносной пчелы в опылении кориандра изучали Л.Я.Морева и Д.В.Бескоровайный.

В качестве вспомогательного средства борьбы с клещом варроа и мониторинга эффективности применяемых средств Л.В.Келин и А.А.Рябова предлагают использовать трехслойные донные ловушки.

Эффективность применения акарицидов при варроатозе в Краснодарском крае исследовали С.В.Свистунов с соавторами.

Как всегда, в рубрике «Страница пчеловода-любителя» наши умелые и опытные читатели дадут вам полезные советы, поделятся оригинальными идеями.

«Большая неприятность случилась в апреле 2004 г. — наводнение. Вода поднялась и затопила до потолка дом, машины, унесла деревянную ограду, и через образовавшийся проем уплыли пчелиные семьи в многокорпусных ульях — 48 моих и 24 сына», — сообщает А.А.Константиновский. «Пришлось задуматься о том, как продолжать работать с пчелами дальше. Хорошие медосборные условия, отличный подъезд к пасеке, наличие зимовника, складских помещений — причины довольно веские, поэтому о замене места речи не шло. Решили сделать из подручных материалов плоты для ульев. Заполнили пластмассовыми бутылками — «полторашками» легкие корпуса холодильников, убрав утепление и обрезав болгаркой по высоте «полторашек», — продолжает автор.

«В последние годы устойчивость к акарицидам стала основной проблемой в контроле популяций клещей. Наблюдается повышенная толерантность к наиболее широко используемым синтетическим активным ингредиентам, в связи с чем появление новых препаратов для борьбы с клещами вызывает у пчеловодов неподдельный интерес», — отмечают Р.М.Разаков и М.Ш.Абдуллаев. Узнав, что в 2015 г. в Аргентине закончились испытания картонных полосок, пропитанных щавелевой кислотой, которая растворена в глицерине, авторы изготовили такие же и провели испытания на своей пасеке.

«Выбраковывайте старые соты» , — призывает С.М.Гончаров. «Подобрал две одинаковые семьи и в течение сезона первой подставлял черные соты, а второй – светлые. В конце лета, подводя итоги, выяснил, что семья со светлыми сотами собрала заметно больше меда, чем с темными», — информирует автор.

О недостатках и преимуществах радиальной медогонки читайте в публикации Н.И.Божкова.

Зоотехническому приему борьбы с варроатозом — применению строительной рамки, посвятил свою статью А.Г.Белов. Такую рамку можно использовать и как индикатор предроевого состояния семьи. «С помощью регулярной работы со строительной рамкой получаю самый ранний и явный сигнал для проведения противороевых мероприятий», — рекомендует опытный пчеловод.

Для облета маток Г.Ш.Чинакаев изготовил нуклеусные ульи из экструдированного пенополистирола.

«Необычно теплая зима этого года отлично выявила недостатки некоторых способов зимовки пчел», — обращает внимание Б.С.Крахин. Он подробно рассматривает зимовку в ульях ППУ и ППС с открытым сетчатым дном и зимовку с карманами.

О советы по проведению зимовки в лежаках дает А.Селицкий.

В статье «Непознанный разум пчел» М.Гусляков анализирует интересную особенность: «Усиленная злобивость пчел в богатые медовые годы, за которыми неизбежно следовали крайне сложные и безмедные, неслучайна».

«Захлестнувший почти всю территорию России завоз южных и зарубежных пчел наносит серьезнейший ущерб генофонду аборигенной среднерусской породы», — утверждает О.Н.Голуб. Читайте начало его материала «Сохранение среднерусской породы» .

На страницах раздела «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев рассматривает вопросы обжалования пчеловодами принятых в отношении них постановлений по административным делам, наиболее часто встречающимся в жизни.

Влияние структурной архитектоники сота, отстроенного на вощине нового поколения с углом в основании дна ячеек в 95–110°, на жизнедеятельность пчелиных семей исследовали А.С.Скачко с соавторами.

 
 

Чтобы повысить потребительские свойства подсолнечникового меда и увеличить товарность пасек в Самарской области, Е.Н.Мельникова с соавторами предлагают данный продукт кремовать путем механического размешивания. «Производство крем-меда имеет множество преимуществ. Он отличается привлекательным внешним видом, однородной кремообразной консистенцией, выраженным ароматом. Его легко фасовать за счет снижения тягучести», — отмечают авторы.

«О целебных свойствах ивы люди знали с незапамятных времен. Жаропонижающее действие порошка из коры ивы отмечал еще отец медицины Гиппократ. Известный врач средневекового Востока Авиценна рекомендовал плоды ивы при кровавом поносе, сок — при желтухе и закупорке в печени, настой — для обливания при подагре», — пишет М.Филонов. В своей публикации он информирует о лечебных свойствах ивового меда, приводит множество рецептов.

«Мед играет большую роль в развитии детского организма. В Древнем Египте мед давали всем школьникам, считая, что это непременно повлияет на их физическое и духовное развитие. Самые первые сведения, связанные с использованием меда в рационе младенцев, датируются приблизительно 90-м годом до н.э., когда грудничков подкармливали смесью меда и топленого молока», — рассказывает М.Филонов. Из его статьи «Мед и дети» вы узнаете, как можно использовать этот продукт в педиатрии.

В 1767 г. в трудах Императорского вольного экономического общества была опубликована статья «О содержании пчел», написанная историком, экономистом, членом-корреспондентом Петербургской академии наук, пчеловодом-практиком П.И.Рычковым. «Многие сведения этой первой научной статьи об отечественном пчеловодстве сегодня, наверное, покажутся наивными, но для тех, кто интересуется историей, они могут представлять определенный интерес», — считает Н.Астафьев. Он приводит ее краткое содержание.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 171 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика