Описанный ниже прием применяю в многокорпусном улье. Загрузить пчел сбором нектара, чтобы они не роились, у меня нет возможности. Поэтому не препятствую этому процессу, более того, в этот период не тревожу пчел осмотрами. Результат мне известен, появится молодая роевая матка, вышедшая из маточника, который выбрали сами пчелы: они лучше определяют ее качество, чем человек. Принос обножки в гнездо служит для меня сигналом того, что матка успешно осеменилась и появился расплод. Осматриваю семью и формирую гнездо в нижнем корпусе. Через сплошную перегородку заполняю верхний корпус рамками и закрываю в нем леток. Затем иду в лес, где много лет практикую установку ловушек с рамками для поимки роев.
Заселенную ловушку снимаю с дерева вечером и переселяю пчел в верхний корпус улья. Закончив, открываю леток. За ночь рой успокоится, а к вечеру следующего дня осматриваю рамки, нахожу матку и удаляю. Перегородку меняю на газету с проделанным отверстием и закрываю леток. К утру пчелы вылетают из нижних летков. На следующий день очень внимательно просматриваю ячейки сотов роя. Если есть рамки с яйцами, переношу их в гнездо основной семьи. Если их нет, пчел с рамок стряхиваю в нижние корпуса, а верхний снова ставлю через перегородку. И снова иду в лес за роем. Процесс повторяю несколько раз. В результате улей, состоящий из пяти корпусов, заполняется пчелами. Какой предел числа роев, подсаживаемых к основной семье, не знаю. На практике селил четыре роя.
Семью с молодой роевой маткой ввести в роевое состояние сложно. Хочу отметить важную особенность — при всех работах внутри улья стараюсь не тревожить расплодное гнездо. Отложив яйца в нижнем корпусе, матка переходит в следующий.
Н.П.БУБЛИЙ
Москва