Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024
работа на пасеке

Пчелы очень восприимчивы к резким запахам, от которых они приходят в сильное возбуждение. Их раздражает запах кремов, духов, одеколона, алкоголя, чеснока, лука, пота, бензина, керосина.

Кроме того, раздражают пчел резкие и быстрые движения, которые воспринимаются ими как угроза. При этом нападение — естественная оборонительная реакция пчел. Если пчела начинает кружиться вокруг вас, то не отмахивайтесь от нее, а остановитесь и подождите, пока она не улетит.

 
 

Многие стараются поймать и раздавить пчелу, спасаясь тем самым от ужаления. Делать этого нельзя, так как вместе с пчелой вы раздавите и резервуар с пчелиным ядом, запах которого очень раздражает пчел. Резкий запах яда — сигнал опасности для пчел. И в этот момент они очень агрессивны.

При ужалении у пострадавшего возникают боль, покраснение, могут появиться слабость, одышка, головокружение и даже через 5–15 мин сыпь на коже. Через 20–30 мин на месте воспалительного отека появляется опухоль и может держаться несколько суток.

От ужаления пчел часто страдают чувствительные к пчелиному яду и немолодые со слабым сердцем люди. У них ужаление пчел может вызвать шок: дыхание становится прерывистым и тело покрывается пятнами. Такого человека следует уложить в постель, включить вентилятор и направить воздух в сторону пострадавшего.

Очень опасны ужаления в язык, глотку или нёбо. В этом случае отекает слизистая оболочка зева и гортани, человек задыхается. Также опасны ужаления в большие кровеносные сосуды, в роговицу глаза.

Ужаления представляют угрозу здоровью людям, страдающим аллергией. У них после ужаления может развиться крапивница, возникнуть отек, рвота, понос, ринит, приступы астмы и анафилактический шок.

Чтобы не пострадать от ужаления пчел, необходимо строго соблюдать меры предосторожности, не ходить босиком по траве, где особенно много цветков, с которых пчелы собирают нектар.

Какую же помощь можно оказать пострадавшему от ужаления пчел?

 
 

Прежде всего следует немедленно аккуратно удалить жало, чтобы оно не проникло глубже. Удаленное жало нельзя оставлять на теле, так как под действием мышечных волокон оно снова придет в движение и может вонзиться в тело.

После удаления жала к пораженному участку можно приложить свежие листья петрушки, чтобы уменьшить боль и снять воспалительный отек.

Чтобы не развилась аллергическая реакция, можно принимать отвар петрушки. Для этого следует взять 2 столовые ложки измельченных корней петрушки, насыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 8–10 ч. Пить по 3 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Опухоль проходит достаточно быстро.

Если человек страдает сильной аллергией, то сразу же к месту ужаления прикладывают вату, смоченную раствором, приготовленным следующим способом. Берут по 1 чайной ложке нашатыря, лимонной соли, 400 г уксуса или водки. Все размешать и перелить в бутылку. Эта смесь хорошо подходит и тем, у кого появляется сильная реакция даже на укусы комаров и мошек.

Обычно место ужаления можно смазать нашатырным спиртом или настойкой календулы, обработать рану раствором перманганата калия (марганцовка 1:1000), соком чеснока. К ране можно приложить мазь, состоящую из вазелина, спирта-ректификата и 10%-го раствора календулы. Если этих препаратов под рукой нет, то рану можно смазать медом.

Кроме того, облегчение наступает, если на место ужаления приложить смоченное в горячей воде и отжатое полотенце. Чередуя горячее полотенце с холодным, можно значительно снизить температуру на месте ужаления и опухоль.

Успокаивающее и обезболивающее действие оказывает сок чеснока, которым смачивают бинт, а затем его прикладывают к больному месту.

Полезно ужаленное место смочить слюной и протереть таблеткой валидола. Через 15 мин жжение и боль прекратятся.

 
 

Пострадавшему от ужалений можно выпить 50–75 мл водки. Она быстро нейтрализует пчелиный яд.

Действие пчелиного и других ядов блокируют также димедрол, папаверин, новокаин, преднизолон, гидрокортизон, хлористый кальций, супрастин.

При сильном отравлении пчелиным ядом пострадавшему дать обильное питье и вызвать «скорую помощь».

Ф.ПУПИН

г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 164 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика