Бортевой мед — высокоценный пищевой продукт. Он отличается особым ароматом, вкусом, лечебными и диетическими свойствами. Так сложилось, что его производят только в Бурзянском районе и на небольших сопредельных территориях.
Бурзянский район — один из наиболее характерных глубинных районов республики. Комплекс природных условий, жизненный уклад населения здесь остаются почти такими, как и столетия назад. Сохранилась в этих местах и малоиспорченная стихийной метизацией аборигенная бурзянская бортевая пчела. Богата и своеобразна растительность Бурзянского района.
Бóльшую часть территории занимают леса, в которых сосредоточены обширные площади медоносной растительности. Самые сильные медоносы — клен остролистный, липа сердцелистная, около пятнадцати видов ивы, дягиль лекарственный, таволга вязолистная, кипрей узколистный, дикорастущие малина и смородина.
Основной медосбор — с липы сердцелистной и дягиля лекарственного, цветущих всего две, иногда три недели. В таких условиях неоценима высокая работоспособность пчел. Именно этим качеством, то есть способностью за короткий срок собрать максимальное количество меда, а также выносливостью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням отличаются бурзянки. Их сохраненный генофонд, безусловно, обеспечивает уникальные свойства бурзянского меда.
Главная особенность бурзянского меда состоит в том, что его получают старинным способом — бортничеством. Бортевой мед по определенным показателям выгодно отличается от меда из рамочных ульев. Обычно он светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Особая его ценность — в зрелости, большом количестве микроэлементов и полном отсутствии вредных примесей. Определяющий фактор такого явления — флороспециализация пчел.
После испытания в лабораториях Центра стандартизации и сертификации Республики Башкортостан бортевого и центрифугированного меда из Бурзянского района мы получили следующие результаты. Бортевой мед имеет сладкий приятный вкус с привкусом пыльцы и воска, его отличает приятный аромат с ощущением восковых примесей.
Центрифугированный характеризуется приятным сладким вкусом без посторонного привкуса и приятным ароматом без постороннего запаха. Массовая доля воды в бортевом меду — не более 15,7%, в центрифугированном — 19,2% (по ГОСТу не более 21%); массовая доля сахарозы — не более 0,7 и 5,3% соответственно (по ГОСТу не более 6,0%); массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 90,6 и 89,6% соответственно (по ГОСТу не менее 82%); диастазное число — не менее 30,1 и 21,2 ед. Готе соответственно (по ГОСТу не менее 7 ед. Готе); общая кислотность — не более 2,4 и 0,75 см3 соответственно (по ГОСТу не более 4 см3).
Характерно, что по показателям качества бурзянский центрифугированный мед превосходит требования стандарта, а бортевой — многократно. Насыщенный аромат и вкус бортевого меда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким количеством сахарозы и воды, малой кислотностью. Поэтому традиционно бурзянский центрифугированный мед реализуют по цене в 1,5–2 раза, а бортевой — в 3,5–5 раз более высокой, чем мед из других регионов.
Ф.Г.ЮМАГУЖИН
Республика Башкортостан

Раздвижные носилки
дек 27, 2014
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Любите пчел
нояб 1, 2023
Посещают ли медоносные пчелы колокольчик…
нояб 23, 2022
Еще раз о розливе меда
авг 3, 2019
Пасека в дачном доме
дек 31, 2015
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Защита печени продуктами пчел…
окт 11, 2021
Усиление семей перед главным медосбором…
июнь 23, 2019
Особенности зимовки пчел в теплицах…
сен 9, 2018
Апидекс Хатминского
янв 20, 2016
Апимил некоторые выводы из опыта примене…
июнь 23, 2015