Промышленное пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 17, 2024
промышленное пчеловодство

УДК 342.5

В связи с актуальностью проблемы маркирования пчел считаем необходимым довести до сведения общественности позицию Общероссийской общественной организации (ООО) «Промышленные пчеловоды России» — Союз пчеловодов-промышленников России (далее СППР) по этому вопросу, а также сообщить о ситуации, сложившейся в связи с его обсуждением. С 01.03.2024 г. в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2022 г. №812 утратил силу приказ этого ведомства от 22.04.2016 г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Взамен данного приказа правовое регулирование вопросов маркирования животных будет осуществляться постановлением Правительства РФ, текст которого сейчас проходит публичное обсуждение [1].

В действующей редакции приказа Минсельхоза РФ №161 пчелы включены в перечень видов животных, подлежащих маркированию и учету, однако порядка их маркирования до настоящего времени принято не было, поэтому повсеместно приказ в отношении пчел официально не применялся.

 
 

Однако по информации Региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии» в Республике Башкортостан (РБ) в 2019–2020 гг. проводился эксперимент (пилотный проект), в ходе которого сотрудники ветеринарной службы под угрозой невыдачи ветеринарно-санитарных паспортов пасек, ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных анализов навязывали пчеловодам услугу по купле-продаже бирок для маркирования ульев. Причем цена одной бирки варьировала от 65 до 250 руб., хотя ветеринары на пасеку не выезжали. Указанные обстоятельства привели к полному отказу пчеловодов Башкортостана от приобретения этих бирок.

На открытом съезде пчеловодов Башкортостана в 2020 г. между ними и Минсельхозом РБ был достигнут компромисс. Было решено продавать одну бирку (чип) на пасеку (а не на отдельную семью), что на тот момент позволило в некоторой степени снизить напряженность. Несмотря на оставшееся недовольство пчеловодной общественности, из публичных выступлений должностных лиц Минсельхоза РФ следует, что руководство республики доложило об успешном опыте по внедрению маркирования ульев. Однако это не соответствует действительности.

О невозможности применять к пчелам известные методы маркирования животных с целью их идентификации, а также о необходимости исключить пчел из перечня видов, подлежащих маркированию, СППР заявлял на совещаниях, а также в своем официальном обращении №8 в Минсельхоз РФ от 23.03.2022 г. В качестве ответной реакции на это обращение СППР Минсельхоз РФ подготовил проект федерального закона, впоследствии ставший Федеральным законом от 28.06.2022 №221-ФЗ «О ветеринарии», который вступит в силу с 01.09.2023 г. [2]. Данным федеральным законом санкционируются случаи группового маркирования животных способом нанесения визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление (садок, террариум, инсектариум и др.) или помещение, в котором содержится группа животных.

В действующих нормативных правовых актах, а также в проектах документов, находящихся в общем доступе, не содержится уточнения, что следует считать группой животных в пчеловодстве для целей их маркирования. Однако из выступлений должностных лиц Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ на совещании, состоявшемся 17.01.2023 г., следует, что под предметом группового учета понимается пчелиная семья.

Надо принимать во внимание, что согласно легальному определению, установленному Федеральным законом от 30.12.2020 г. №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», «пасека — это комплекс сооружений, в том числе ульев…», а комплекс сооружений не может быть предметом маркирования. Поэтому СППР считает, что до внесения изменений в федеральный закон предметом группового маркирования в пчеловодстве можно было бы считать «все семьи одной пасеки или одного точка, если пасека имеет нескольких точков». Такое определение предмета маркирования не противоречило бы законодательству.

Понимание же под предметом группового маркирования в пчеловодстве одной пчелиной семьи противоречит принципам маркирования, так как не обеспечивает адекватную идентификацию предмета учета. Это обусловлено следующими особенностями:

♦ биологической и хозяйственной единицей в пчеловодстве является не отдельная особь, а семья, поэтому под групповым учетом надо понимать группу семей;

♦ на пасеке возможны блуждание пчел, миграция трутней между семьями, самосмена маток, слеты и произвольное объединение роев, постоянная смена поколений рабочих пчел и другие биологические процессы, которые могут происходить без ведома пчеловода, в силу чего идентификация отдельной семьи как предмета маркировки становится недостоверной.

 
 

Поэтому для целей идентификации предмета учета иметь в виду улей под сооружением, в котором содержится группа животных, является профанацией. Кроме того, маркирование отдельных ульев противоречит следующим действующим нормативным правовым актам.

1. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной приказом Минсельхозпрода РФ от 17.08.1998 г. №13-4-2/1362, которой установлены правила наложения карантина на пасеки. Согласно указанным правилам, карантин накладывается на пасеку, а не на отдельную семью.

2. Ветеринарным правилам содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 23.09.2021 г. №645. В соответствии с пунктом 9 этих правил, предусматривается пересадка пчел из одних ульев в другие и объединение пчел в одном улье.

3. Федеральному закону №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», согласно которому установление порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки является полномочием органов государственной власти субъектов РФ. Поэтому пункт 17 обсуждаемого проекта постановления Правительства РФ противоречит закону №490-ФЗ в той мере, в которой новый порядок маркирования затрагивает порядок выдачи ветеринарных паспортов пасек.

4. Федеральному закону «О ветеринарии», который, как отмечалось, вступит в силу 01.09.2023 г. В соответствии со статьей 19.1 этого закона, маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Иное целеполагание маркирования и учета животных (например, прослеживаемость продукции, налогообложение и др.) не основано на законе, поэтому является незаконным.

На самом деле перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаи индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроки учета животных устанавливаются Правительством РФ. Поэтому вопрос предотвращения описанных негативных последствий для экономики страны находится в компетенции Правительства РФ.

Кроме того, обязательно маркировать каждый улей на пасеке для учета перемещения пчелиных семей и прослеживаемости продукции нецелесообразно, так как при промышленном способе производства невозможно отделить продукцию каждой семьи, провести обследование и довести результаты до потребителя. Даже для свиней, овец, коз которых действительно можно персонально идентифицировать, проектом постановления Правительства РФ предусмотрено индивидуальное маркирование и учет только в случаях, если указанные животные являются племенными, или если содержатся в личных подсобных хозяйствах, или в других случаях по желанию владельца.

Угроза для бизнеса от введения нового порядка маркирования пчел заключается в том, что если раньше навязывание услуг по покупке бирок было незаконным, то с принятием проекта постановления Правительства РФ в предложенной редакции это будет узаконено.

Маркирование каждого улья повлечет сдачу анализов от каждой семьи для оформления ветеринарных сопроводительных документов, что многократно увеличит расходы пчеловодов и в первую очередь тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность легально. И очевидно, что сами ветеринарные службы и лаборатории без увеличения штата сотрудников не справятся с возросшей нагрузкой.

 
 

Законом предусмотрен безвозмездный порядок учета животных, деньги будут взимать за покупку средств учета (бирки и т.д.), поэтому по консолидированному мнению профессионального сообщества пчеловодов, маркирование ульев будет выгодным лишь для производителей бирок. Более того, предлагаемый порядок маркирования создает предпосылки, гарантирующие сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительные нецелесообразные расходы денег и времени. Это будет способствовать уходу в тень значительного числа сельскохозяйственных производителей, а также росту социальной напряженности.

Менее затратный и более эффективный способ решения вопроса учета и идентификации пасек — перевод в электронную форму существующих ветеринарно-санитарных паспортов пасек и/или перенос данных из них в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), в том числе в любой из ее компонентов («Хорриот», «Меркурий», «Сатурн» и т.д.).

Таким образом, позиция пчеловодов-промышленников заключается в том, что попытка маркирования пчел контрпродуктивна в принципе. А из двух вариантов маркирования — группы семей одной пасеки или каждого улья в отдельности — первый представляется меньшим злом, чем второй. Данная позиция была доведена до сведения Правительства РФ, Минсельхоза РФ и Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ.

О.В. ЗБАНАЦКИЙ, Д.А. НИКОЛАЕВ,
А.В. МАТЮШКИН, А.В. ЛАБИНОВ,
Р.Х. РАШИДОВ, Е.В. ИВАШИННИКОВА,
В.Ю. ДАЛЕЦКАЯ, А.Г. ПАНЫШЕВ

ООО «Промышленные пчеловоды России»

Изложена позиция ООО «Промышленные пчеловоды России» относительно целесообразности введения обязательного маркирования пчел.

Ключевые слова: маркирование пчел, идентификация, учет, проблемы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил осуществления учета животных, перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». https://regulation.gov.ru, ID проекта 02/07/08-22/00130968.
2. Федеральный закон от 28.06.2022 г. №221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии”» // СПС «Консультант Плюс».

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Збанацкий Олег Владимирович, канд. биол. наук, консультант аппарата Тюменской областной думы, e-mail: Zbanatskiy2014@уаndex.ru;
Николаев Дмитрий Анатольевич, председатель, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Матюшкин Алексей Викторович,
Лабинов Александр Витальевич,
Рашидов Раушан Ханафиевич,
Ивашинникова Елена Владимировна,
Далецкая Виктория Юрьевна,
Панышев Андрей Григорьевич.

ABOUT THE FEASIBILITY
OF LABELLING BEES

O.V. Zbanatskiy, D.A. Nikolaev, A.V. Matiushkin,
A.V. Labinov, R.Kh. Rashidov,
E.V. Ivashinnikova, V.Yu. Daletskaia, A.G. Panyshev

The article presents the position of the OOO «Industrial Beekeepers of Russia» on the feasibility of introducing of mandatory labelling of bees.

Keywords: bee labelling, identification, accounting, problems.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика