Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 18, 2024
трутневый расплод

трутневый расплодВ пчеловодной литературе сообщается, что на выращивание расплода 1 тыс. трутней расходуется 750 г меда и 450 г пыльцы, и это же число трутней за свою жизнь потребляет еще 6,32 кг меда. Количество трутневого расплода зависит от силы семьи и за сезон приближается к 9 тыс. Несложные подсчеты наводят на мысль, что рабочие пчелы только и заняты тем, что кормят трутней, а пчеловоды недобирают с каждого улья более фляги меда. Как-то в Ялте я видел, как пчеловод на своей пасеке паяльной лампой, можно сказать огнем и мечом, уничтожал эту голодную рать. Однако опыты Д.Аллена (1958) показали, что пчелы собирают одинаковое количество меда в ульях с ограниченным и неограниченным количеством трутней. Ф.Руттнер (1982) сделал из этого вывод о том, что их присутствие стимулирует сбор меда. К тому же далеко не весь расплод превращается в половозрелых трутней. Многие особи погибают в первые дни жизни.

Самка клеща варроа более охотно посещает ячейки с трутневым расплодом. Появился даже метод борьбы с заклещенностью, основанный на его уничтожении. Когда срезают трутневой расплод, то среди нескольких свободных от клещей ячеек попадаются и отдельные заклещенные. Чтобы не распространять болезнь, все трутневые срезки закапывают в землю, отправляют на перетопку, сжигают. В большинстве случаев пчеловоды даже не подозревают, с каким ценным кладом они расстаются, ведь вместе с шелухой выбрасывается и зерно.

 
 

В семидневном возрасте трутневые личинки содержат в своем теле: жира 22,2%, гликогена 24,5%, азота 6,2% (в основном азота белка и свободных аминокислот) (А.М.Рямова, 1975).

Согласно В.Г.Голоскову и П.К.Пименову (1972), семидневные личинки содержат в 100 г сырого материала: кобальта 2,5 мкг, марганца 14, меди 1, молибдена 4, никеля 7, бора 4 мкг. Живому организму крайне необходимы эти ферментообразующие элементы. Их отсутствие в пище сопряжено с возникновением тяжелых заболеваний. Так, недостаток кобальта приводит к грибковым заболеваниям, дряблости кожи; марганца — к дистрофии, потере веса; меди — к анемии, выпадению волос, депрессии, нарушению пигментации кожи, низкому гемоглобину; молибдена — к заболеваниям печени и почек; бора — к нарушению нормального роста и развития организма, остеопорозу, деминерализации костей.

Микроэлементы также входят и в состав витаминов или активизируют их. В отсутствие определенных витаминов в организме можно легко убедиться по следующим признакам: недостаток каротина вызывает предрасположение к экземе; витамина D — к потливости; В2 — к сухости и синюшности губ, трещинам в уголках рта, себорейному дерматиту носогубных складок; РР — к сухости и бледности губ, шелушению кожи, особенно на тыльной поверхности кистей рук и шеи, пигментации; В3, В6 и Н — к дерматитам; С — к синюшности губ, ушей, ногтей, бледности и сухости кожи. С помощью трутневого расплода нельзя полностью удовлетворить суточную потребность человека в микроэлементах, так как в основном они поступают в организм с пищей. Однако его употребление устраняет дефицит микроэлементов в организме человека и способствует профилактике перечисленных заболеваний, поскольку в нем они содержатся в сбалансированном соотношении для живого организма.

Г.А.Григорян (1972) установил, что в гемолимфе личинок присутствуют все заменимые и незаменимые аминокислоты. Наибольшая доля приходится на аспаргиновую кислоту — 48,4 мг%; глицин — 49,1; тирозин — 52,9; аргинин — 26,1; лизин — 23,6; пролин — 21,4 мг%. А.Г.Маннапов и др. (2005) доказали, что больше всего в трутневом расплоде содержится глютаминовой кислоты, а аспарагиновой и изолейциновой меньше. В организме человека эти аминокислоты стимулируют работу иммунной системы. Помимо того, аргинин используют при лечении заболеваний печени; тирозин улучшает память; лизин защищает от вирусов герпеса, способствует выработке гормонов, ферментов, антител. Аспаргиновая кислота играет весьма существенную роль в обмене веществ и особенно быстро подвергается окислительному дезаминированию.

Во многих странах трутневые личинки применяют как лечебное средство и деликатесный высококалорийный продукт питания. Л.Г.Чугунова, Л.А.Бурмистрова, А.Н.Рябков (1999) считают возможным использовать их гомогенат для лечения заболеваний щитовидной железы. А.Н.Бушученко и В.Р.Пепенин рекомендуют употреблять смесь трутневого расплода с медом (по 12–15 г за 20–30 мин до еды) для улучшения умственной и физической активности, усиления потенции, нормализации сна. А.Г.Бачинский и А.Н.Децина (1998) используют его как составную часть различных косметических кремов. А.И.Черкасова и др. (2005) отмечают эффективность порошков на основе личинок трутней, маток и пчел при лечении туберкулеза.

Некоторые пчеловоды убедились в лечебных, биостимулирующих и тонизирующих свойствах личинок. Одни вытряхивают шестидневных личинок на противень, разминают ложкой, смешивают с водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) и пьют сладковатую жидкость молочного цвета. Другие готовят лекарство впрок: в пол-литровую банку зрелого меда кладут шестидневные личинки (20–30 шт.), разминают и тщательно смешивают с медом. Хранят смесь в темном прохладном месте или холодильнике. При недомоганиях употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой комнатной температуры. Иногда трутневой расплод жарят на сливочном или подсолнечном масле и принимают по 1 столовой ложке.

В.И.Лебедев и М.А.Легович (2002) отбирают трутневой расплод на десятые—двенадцатые сутки после откладки маткой яиц — перед появлением зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен. Восковую печатку они осторожно срезают ножом, трутней из рамок извлекают на медогонке. Измельченные личинки растирают со смесью лактозы и глюкозы, которую берут в одинаковом соотношении по массе. К 1 части трутневого гомогената добавляют 6 частей смеси сахаров. Полученную массу сушат в течение 3 мес при 4–6°С. Готовый продукт может храниться 3 года при комнатной температуре.

Р.Ю.Павлюк и др. к порошку из гомогената трутневых личинок добавляют прополис и пыльцу, что увеличивает срок его хранения в 2 раза. Они рекомендуют гомогенат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, повышения работоспособности и иммунитета.

И.А.Прохода (1996) сообщает, что биологическая активность трутневого гомогената сохраняется в течение двух лет при консервировании сахарной пудрой или медом.

Количество трутневого расплода в улье зависит от времени сезона, силы семьи, возраста матки и породы пчел. По данным В.И.Лебедева и М.А.Легович, кавказянки выращивают трутней в 1,72 раза больше, чем среднерусские, и в 1,36 раза больше, чем итальянские пчелы.

Масса одной трутневой личинки перед запечатыванием — около 370 мг (по другим данным — 344 мг). Масса 9 тыс. личинок трутней, выращиваемых за сезон сильной семьей, — 3,3 кг. Этого достаточно для приготовления 330 кг меда, содержащего 1% биологически активной добавки. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Такое количество соответствует приему трех личинок в одни сутки. Естественно, оставлять пчел без трутневого расплода нельзя, поэтому практический сбор гомогената с одного улья составляет около 1 кг. Для приготовления спиртовой настойки берут 60 личинок в возрасте 6 дней (примерно 20 г), добавляют к ним 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней и фильтруют. Принимают по 30–40 капель в 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 мин до еды. В качестве стабилизатора (антиокислителя) можно добавить к настойке 15 капель спиртового раствора прополиса и хранить настойку в холодильнике.

 
 

Смесь гомогената с медом хорошо поедают пчелы, она может служить источником белкового корма при ранневесеннем наращивании расплода.

Таким образом, уважаемые пчеловоды, вместо того чтобы безвозвратно уничтожать трутневой расплод, постарайтесь извлечь из него максимальную пользу.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 123 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика