Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы и цветы

пчелаРастениями, полезными для насекомых, являются растения такого вида, которые обеспечивают насекомых, в том числе и пчел, сырьем в виде нектара, пади или пыльцы. Некоторые виды растений являются источниками одного из этих видов сырья, но есть и такие, которые предлагают насекомым все виды сырья одновременно (например, наши всем знакомые липы), или с определенным разнесением во времени (например, мужские экземпляры ив, которые в разгар лета могут выделять падь).

Не все растения одинаково ценны для пчел. Одни поставляют им только пыльцу (маки, лещина, клен остролистый), другие – больше всего нектара в короткое время цветения, а иные – небольшое количество нектара, но зато в течение длительного времени (например, крушина, снежноягодник), а некоторые – много углеводного сырья, доступного в короткий или продолжительный период времени.

 
 

Для определения пригодности для пчеловодства данного вида медоносных растений используется различные характеристики, скрытые под названием «продуктивность». Существует продуктивность сахаров, медопродуктивность, а также продуктивность пыльцы. Чтобы избежать ошибок в понимании приведенных пчеловодных параметров, встречающихся в литературе для медоносных растений, следовало бы их значения объяснить пчеловодам, а также и способ их точного сравнения.

Основным сырьем, собираемым пчелами для производства меду, прежде всего являются цветочный нектар и падь, производимая тлями, червецами и щитовками, питающимися соком растений. В литературе не встречается определение падевой продуктивности растений, на которых она появляется, поскольку ее появление не является свойством того или иного вида растений. Обильность падевого взятка, кроме условий погоды, прежде всего зависит от количества ее продуцентов.

Прогнозировать появление пади не просто, и обычно догадываются о ней, когда пчелы начинают приносить ее в улей. Единственно, что можем прогнозировать, что падь может появиться в определенных группах растений. К таким локальным группам, где можно предполагать появление пади, как правило, относятся древостои елей, пихт, иногда сосен. Если падь там уже появилась, то обычно это очень обильный взяток, дающий привесы по нескольку килограммов в день. В таких условиях средние медосборы на пасеках часто достигают более 60 кг от семьи. Падь появляется также на лиственных деревьях (на липах, кленах, дубах, буках), однако она составляет лишь примесь к нектарному меду, и такой мед носит название нектарно-падевого.

Иначе выглядят случаи нектарного сырья. Нектар является водным раствором сахаров, а также вкусовых, ароматических, красящих веществ, минеральных солей и энзим. У большинства растений нектар выделяет специальная ткань (железы) разной структуры, находящаяся, как правило, внутри цветов, называемая нектарниками. Нектарники начинают выделять нектар обычно в момент распускания цветка, и функционируют, в зависимости от вида растений, в течение нескольких часов (до несколько десятков часов) жизни цветка.

Нектар, в зависимости от относительной влажности воздуха, очень различается по концентрации сахаров. Поэтому учитывается не обилие нектара, выделенного цветком, а лишь сухая масса сахаров. Поэтому никогда не говорят о нектаропродуктивности растений или сколько нектара выделяет данный вид растений, поскольку в зависимости от погодных условий нектар занимает различный объем. При теплой и влажной погоде нектара бывает больше, и он легко заметен в виде больших капель, но имеет низкое содержание сахаров. Во время сухой погоды нектар очень быстро густеет, а в исключительных случаях даже кристаллизуется и очень трудно забирается пчелами. Именно поэтому лучшим показателем пригодности данного вида растений для пчеловодства является продуктивность сахаров. Продуктивность сахаров данного вида растений определяет количество сахаров, содержащихся в нектаре, с единицы поверхности, занимаемой этим видом растений (обычно с 1 га), в течение всего периода цветения при средних условиях погоды.

Часто это бывает приведено к сырью, содержащему 80% сахаров, т.е. столько, сколько их содержится в меду, и называется медопродуктивностью растения. Медопродуктивность растения – это количество медового сырья в виде нектара, содержащего 80% сахаров, которых способно выделить медоносное растение за все время своего цветения при благоприятных условиях погоды на площади в 1 га. Следует помнить, что нектар, пересчитанный в медовое сырье с содержанием сахаров 80%, не является медом, и не следует его отождествлять с этим пчелопродуктом. Она (медопродуктивность) только позволяет пчеловодам лучше характеризовать растение и представлять возможности того или иного взятка.

 
 

Подобное наблюдается и с продуктивностью пыльцы. Это не что иное, как масса цветочной пыльцы, продуцированной растениями определенного вида за весь вегетативный период на единице площади (обычно 1 га или 1 м2). Масса пыльцы, продуцированной отдельным цветком, тесно связана с размером пыльника и количеством тычинок в цветке и, кроме того, с погодой, господствующей в период формирования пыльников. Также следует иметь в виду, что пчелы собирают не всю выделяемую цветком пыльцу. Предполагается, что они используют около 50% пыльцы, выделяемой энтомофильными растениями, и около 30% пыльцы ветроопыляемых растений.

Приведенные в публикациях вышеназванные параметры, определяющие качества полезных для пчеловодства растений, должны быть предварительно подтверждены многолетними тщательными исследованиями. В каждом случае следует сначала изучить биологию исследуемого вида растений. Так как растения очень различаются между собой большим количеством свойств, например, величиной цветков, строением и расположением нектарников, суточным циклом распускания и закрытия цветков и продолжительностью их жизни, периодом секреции нектара или реагированием на условия погоды. Поэтому нельзя использовать стандартные методы, а к каждому виду следует подходить индивидуально и тщательно изучить, прежде всего, его биологию цветения. Для этого используют особые наблюдения за суточной динамикой цветения вида или за ходом развития бутонов и цветов.

Распускание цветов происходит, как правило, в дневное время; только некоторые растения (деревья) характеризуются круглосуточным цветением, хотя ночью оно слабее. Цветы определенных видов распускаются поздним вечером или ранним утром. Процесс распускания сначала медленно усиливается, а при достижении температурного пика уменьшается до нуля. Цветки отдельных видов живут и выделяют нектар от нескольких часов (например, гречиха) до нескольких дней (например, яблоня).

Затем следует исследовать динамику выделения нектара цветками. Секреция нектара в цветке обычно начинается в момент его распускания или несколько позже. Выделившийся и неиспользованный насекомыми нектар сохраняется в цветке в течение некоторого времени. Наилучшим временем взятия нектара является время, когда в цветке его большее всего. Можно принять, что это происходит тогда, когда цветок определенного растения в данных условиях может выделить. При этом следует отметить, в какой фенологической фазе цветки заканчивают выделение нектара. Вообще считают, что в мужских соцветиях это происходит после созревания всех пыльников, а в женских – когда пестик «созреет» для приема пыльцы, т.е. достаточно вырастет, и покроется липким выделением.

После такого предварительного распознавания цветки, предназначенные для исследования обилия выделения нектара, нужно защитить от доступа насекомых. Для этого используется, в зависимости от вида растений и темы исследований, различные изоляторы с прозрачными и пропускающими воздух сетками из пластмассы, шифона или тюля. Иногда приходится защищать нектар не только от насекомых семейства пчелиных, мух и бабочек, но и от муравьев. Цветки должны находиться в изоляции до момента отбора нектара, до времени выделения всей его порции.

Собранный микропипетками нектар с определенного количества цветков (от 5 до 30, в зависимости от величины цветков и количества выделяемого нектара) взвешивается, а затем определяется концентрация в нем сахаров с помощью рефрактометра. Зная массу нектара и концентрацию содержащихся в нем сахаров, можно определить массу сахаров, содержащихся в нектаре этого количества цветков. Отсюда легко определить количество сахаров, содержащихся в нектаре одного цветка, т.е. сколько сахаров выделяет один цветок.

 
 

Для оценки сахаропродуктивности определенного медоноса, кроме средней массы сахаров, выделяемых одним цветком, потребуется знать среднее количество цветков, произрастающих на единице площади в течение всего периода цветения. Принимаем во внимание средние хорошо возделанные поля, в которых концентрация растений благоприятствует хорошему их выращиванию, цветению и плодоношению. Подсчет количества цветков на 1 м2 для некоторых видов растений является наиболее быстрым способом определения медо- и сахаропродуктивности.

Общая сахаропродуктивность данного растения определяется умножением среднего количеств цветков на единице площади в течение всего периода цветения на среднюю массу сахаров, выделяемых с нектаром одним цветком. Пчеловодов интересует также среднее дневное количество сахаров, доступное пчелам, поскольку растения с подобной продуктивности могут значительно отличаться между собой длительностью цветения. Например, фацелия и снежноягодник способны выделить с нектаром около 300 кг сахаров с 1 га, но первое растение цветет около 30 дней, а другое в 3 раза дольше. В итоге среднее дневное выделение сахаров у фацелии составляет около 10 кг, а у снежноягодника – 3 кг с 1 га.

Подобные способы используются и при изучении пыльцевой продуктивности растений. Во время особого наблюдения особое внимание обращается на пору лопания пыльников и освобождения пыльцы. Позже производится замеры средней массы пыльцы, выделенной тычинками одного цветка. Определение обильности цветения растений и их плотности в определенном поле на единице площади, а также подсчет пыльцевой продуктивности подсчитывается так же.

Чтобы результаты были достоверными, большинство замеров должно быть проведено многократно, например, пробы нектара собираются не чаще, чем через 3 дня и не реже 6 дней во все время цветения. Чтобы сгладить влияние экстремальных погодных условий на вегетацию растений, исследования проводят в течение трех лет. Только потом такие данные можно предложить для сообщения пчеловодам. При этом нужно помнить, что они определялись потенциальной возможности данного вида растений. Наружные факторы могут эти данные модифицировать и это только в одном направлении, т.е. ограничить их. Наблюдая условия среды и погоды во время цветения растения, можно легко делать прогнозы о степени использования медового сырья на данном месте. Обычно такие прогнозы подтверждаются при медосборах.

Zbigniew Kołtowski

Pszczelarstwo № 1/13

Пер. с польск. В.Ефимов

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 301 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика